У живого кваса один недостаток - храниться он может всего 48 часов. Дату выпуска кваса ставят на пломбе, которой опечатывают крышку бочки. К сожалению, расположена она высоко, и проверить дату вряд ли удастся. Но если на бочке пломба сорвана, или вообще отсутствует, скорее всего, в дороге квас разбавляли водой. Покупать такой напиток не стоит.
Какая бы жара не стояла на улице, бочковой квас должен быть холодным. Если напиток в стакане теплый, значит, в бочке он хранился значительно дольше положенных 2 суток.
Выбирая квас в бутылке, внимательно изучите состав напитка. Наличие солода, квасного сусла и экстракта кваса еще не значит, что перед вами настоящий квас. Эти ингредиенты могут присутствовать и в квасном напитке. Если помимо этих компонентов в составе присутствуют ароматизаторы, стабилизаторы или заменители сахара, значит под видом кваса вам предлагают приобрести обычную газировку. Пользы организму такой напиток не принесет, да и в жару его пить бессмысленно. Эффект будет прямо противоположный, поскольку искусственные подсластители стимулируют жажду. Также о том что в бутылке квасной напиток говорит отсутствие в составе слова «дрожжи».
Возьмите бутылку и посмотрите ее на просвет, если напиток абсолютно прозрачный, скорее всего вкус у него будет совсем не тот. Настоящий хлебный квас мутный, с небольшим осадком на дне бутылки.
Дома, открыв бутылку, обязательно понюхайте напиток. Квас должен иметь приятный хлебный запах, никаких химических запахов у него не должно быть.
Налейте напиток в стакан и понаблюдайте за пузырьками. В стакане крупные пузырьки, которые быстро исчезают? Перед вами не настоящий квас, а газированный квасной напиток. В качественном напитке, когда он подбраживает пузырьки мелкие, играют долго.
Источник: Патруль качества.