Администрация сайта » 21 май 2012, 06:30
Недоброкачественное мясо курицы, как охлажденное, так и размороженное, можно выявить по следующим признакам:
- имеет корочку;
- поверхность липкая, ослизненная;
- на разрезе консистенция дряблая, волокнистая;
- ямка при надавливании размороженной курицы не выравнивается;
- на разрезе мясо не свежего розового, сероватого цвета, липнет к ножу и рукам;
Для определения качества размороженного мяса профессиональные повара делают пробу «на нож». Несвежее мясо курицы, свинины или телятины оставит на вынутом из него ноже неприятный тухлый запах. Свежее мясо пахнет молоком.
Внешних признаков чаще всего не хватает, чтобы наверняка определить свежесть курицы, мясо в замороженном виде чаще всего и не пахнет вовсе, даже если непригодно в пищу. Несвежесть выдаст пробная варка - запах и качество бульона о многом расскажет: доброкачественный продукт - прозрачный и ароматный бульон с крупными кругами жира на поверхности. Запах испорченной курятины и бульона из него - кисловато-гнилостный, мутный, с белесым осадком, «блестки» жира мелкие. Дело в том, что при варке мяса оно от 1/3 до 2/3 экстрактивных веществ, содержащихся в волокнах, передает в бульон, то есть все признаки испорченного продукта (так же как и свежего мяса) будут присущи и бульону, в котором он варился.