Ирина Шафран » 10 окт 2011, 05:45
Скорее всего, дело не в молоке.
Вероятно, вы покупаете крупу для каши с истекшим сроком годности, залежалую или пораженную жучками. Даже слегка влажная и отсырелая крупа может дать прогорклый вкус и оттенок плесени в свежесваренной каше. Имейте в виду, что крупы, продаваемые на развес, зачастую оказываются некачественными, лучше брать крупы в заводской пакетированной упаковке весом по 500-900 г. Так ее не придется долго хранить в шкафчике на кухне, и срок годности быстро не истечет. И еще, крупы следует хранить не в пакетах и тряпичных мешочках, а в плотных контейнерах или банках в темном месте.
Сваренную кашу (тем более молочную) лучше не хранить в холодильнике более 1 суток.
А также готовую кашу, молочную или безмолочную, не храните в алюминиевой или изготовленной из нержавеющей стали кастрюле. Если вы варите их в алюминиевой кастрюле или сотейнике с покрытием из тефлона, проверьте внутреннее покрытие на царапины и сколы. Именно через них в продукты (особенно молочные) отдаются химические соединения, не только вредные для организма, но и портящие вкус нежной пищи. В любом случае сваренную кашу переложите в стеклянную чашу и накройте стеклянной крышкой и потом отправляйте в холодильник.
Кроме того, если каша слегка пригорела, она также будет горькой на вкус.
Рекомендую варить каши только в пароварке, мультиварке или на водяной бане.