Потребительские свойства алкогольных напитков

Алкоголь, употребляемый часто и в больших количествах может негативно сказаться на здоровье – эта истина известна всем. Передозировка крепкими алкогольными напитками может привести к отравлению и даже к смерти. Однако спрос на эти напитки в России, к сожалению, не падает.

Потребительские свойства алкогольных напитков

Алкогольными называют напитки, содержащие в составе не менее 1,5% этилового спирта, полученного из пищевого сырья.
Алкогольную продукцию можно разделить по содержанию:

  1. с низким содержанием алкоголя – вино, коктейли, пиво
  2. с высоким содержанием алкоголя – водка, виски, коньяк, ром, ликер, бренди, джин, бальзам, наливки.

Алкогольная продукция содержит психоактивное вещество – этанол. Именно это вещество вызывает опьянение. Этанол воздействует на нервную систему, вследствие чего человек на первоначальных этапах чувствует эйфорию и возбуждение. Снижается контроль над собственными действиями, мышление становится поверхностным, наблюдается нарушение координации движений. Здоровье человека может пострадать от злоупотребления алкогольными напитками, но больший вред для здоровья может нанести фальсифицированный продукт, нелегально произведенный или завезенный на территорию России.
Производство и продажа алкогольных напитков в России регулируется Федеральным законом РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и рядом федеральных законов.
Продажа и изготовление алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции должна производиться только при наличии лицензий. Разрешено производить алкогольную продукцию только из произведенного из пищевого сырья этилового спирта.
Одна важная деталь, любая алкогольная продукция, реализуемая в России, должна содержать информацию на русском языке: наименовании продукта и производителя, страну происхождения, сертификацию алкогольной продукции, о государственных стандартах, об объеме тары, перечень ингредиентов, о содержании вредных для здоровья веществ, дату изготовления и срок годности.
Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.


Как выбрать качественную алкогольную продукцию

Чтобы распознать фальсифицированные алкогольные напитки, обращайте внимание на этикетку. Этикетка должна быть приклеена без подтеков клея, ровно.
Покупая алкогольные напитки, возьмите бутылку в руки и чуть ее наклоните. Если на стекле в том месте, где кончается жидкость, вы обнаружите белый налет в виде кольца, значит у вас в руках фальсификат. Кольцо образовалось в результате выпадения солей, содержащихся в воде из-под крана.
Перевернув бутылку, осмотрите дно на предмет примесей и матового налета на стекле.
Дата розлива алкогольной продукции обычно указывается либо на колпачке крышки, либо на самой бутылке.
В подозрительных павильонах и небольших магазинчиках проверяйте у продавца лицензию на продажу алкогольных напитков.
Всегда покупайте алкогольную продукцию известных зарекомендовавших себя марок. Скорее всего, если производитель не скупиться на рекламу для узнаваемости своего бренда, то, вероятно, не поскупится и на тщательный контроль производства.
Для успокоения посмотрите водку на просвет. Содержимое должно быть совершенно прозрачным, даже блестящим. Если обнаружите легкие прозрачные хлопья или осадок, отставьте такую бутылку в сторону. Внимательно осмотрите металлическую пробку на водке. Не должно быть царапин, потертостей. Фольга для закупоривания бутылок тонкая и лишь автоматические заводские линии справляются с этим аккуратно, не повреждая фольгу. «Паленка» закрывается ручным способом – без царапин не обойтись.
Подсказать о качестве может запах водки. Капните ее на блюдце и принюхайтесь. Мягкий, не резкий аромат, напоминающий запах теста указывает на чистоту продукта, а вот резкий с посторонними неприятными примесями запах указывает на «паленую» водку.
Предпочтение отдавайте напиткам в стеклянной бутылке. При покупке вина осмотрите пробку. Бутылочная пробка у качественного продукта не должна подтекать. При длительном хранении вина в вертикальном положении пробка усыхает, а в бутылку попадает воздух. Вино становится кислым. Если из открытой бутылки исходит запах затхлости – вино испортилось.
Цвет вина также расскажет о качестве. Если вино очень ярких оттенков, к примеру, ярко-соломенный, скорее всего, в него добавлен искусственный краситель, вино ненатуральное. Подтвердить это можно сравнив с подобным вином других производителей. В натуральном можно увидеть небольшой осадок. А вот очень прозрачное вино, что видно через зеленое стекло бутылки, говорит о недобросовестности производителя, выдающего за вино винный напиток. Кагор вообще должен быть густой и насыщенный.
Слабоалкогольные коктейли — одна из редких отраслей, где практически не бывает контрафактной продукции. Все потому, что коктейли по составу сложны, орининальную упаковку подделать дорого, поскольку ее не изготавливают мелкие производители. Если в слабоалкогольном коктейле образовался осадок, внимательно прочтите информацию на упаковке: возможно, он допускается технологией. В большинстве коктейлей на натуральной основе, таких как «Flash» со вкусом мохито, присутствует естественный осадок из-за натурального сока.
Обратите внимание на состав, содержание пищевых добавок и консервантов, в слабоалкогольные коктейли их добавляют в достаточном количестве. Кстати, коктейли на основе водки, рома или джина все равно изготавливаются из этилового спирта, не все потребители вникают в состав продукта.
А вот качество коньяка видно по его цвету. Просто взболтайте бутылку, у горлышка темный цвет сменился на более светлый – красноватый, перед вами коньячный спирт, никак не настоящий коньяк. Рекомендуем покупать алкоголь только в крупных супермаркетах или специализированных крупных магазинах. Политика подобных торговых сетей заключается в отборе только качественной и проверенной продукции.


Лучшая алкогольная продукция по результатам ежегодного Всероссийского Конкурса "100 лучших товаров России"

Конкурс существует более 12 лет и выработал объективные методы оценки качества продукции, чем и заслужил доверие потребителей. За прошедшие годы в Конкурсе участвовало более двадцати восьми тысяч предприятий и организаций, представив около пятидесяти двух тысяч товаров на региональном этапе, и около двадцати трех тысяч товаров на федеральном этапе.

2009 год
Пиво «Уральский мастер Живое» непастеризованное светлое / Балтика-Челябинск
Пиво «Златовар легкое» светлое 9% / Сибирский пивоваренный завод
Водка «Амбарная», «Мисс Томичка», «Клуб русских мужчин» / Томь-Экстра
Вино «FLIRTINI KLUKVA» («Флиртини клюква» ) специальное плодовое / Весьегонский винзавод
И др.

Добавить комментарий

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!