Тестирование и безопасность продуктов → Основные продукты → Безопасность и качество специй, пряностей, приправ
| Как правильно выбирать качественные приправы, специи и пряности? |
Пряности, специи и приправы люди применяют с древних времен. Еще тогда люди знали, что эти добавки к пищи способны улучшить ее качество, вкус и аромат. В наши дни интерес к специям и пряностям сильно вырос. Современные увлечения потребителей восточной, азиатской, европейской кухнями позволяет углубить наши знания в области специй и пряностей.
Потребительские свойства пряностей
Пряные травы включают в себя изобилие растений, взятое у природы человеком. К пряностям относят известный нам с детства лавровый лист, мак, молотый перец, ваниль, корицу, имбирь, гвоздику, чеснок, тмин. Все эти натуральные пряные растения, высушенные и измельченные для большего удобства, призваны добавить в нашу пищу острый, пахучий, пряный вкус и аромат.
Кстати, в России к специям и пряностям также относят и нерастительные продукты: соль, сода, уксус, крахмал и др.
В процессе приготовления сырых продуктов в холодную или горячую еду, главенствующую роль берут на себя специи. Они и предназначены для того, чтобы изменить или придать вкус и аромат блюду. Специи делают пищу соленой, пряной, сладкой, кислой или острой.
Приправы же от пряностей отличаются тем, что это более сложные пищевые добавки, смешанные из нескольких ингредиентов, включая и пряности, и ароматизаторы и специи. К типу приправ повара относят любые соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей. Без специфических приправ не состоится ни одна национальная, народная кухня в мире. Например, в классическую приправу для шашлыков входят имбирь, чили, сушеный чеснок, лук-порей и чабер. А вот в состав приправы итальянской уже включается розмарин, перцы черный и белый, орегано, шалфей, мин, имбирь, чеснок, соль.
Специи и пряности добавляют в процессе готовки пищи. Если это горячее блюдо, то незадолго до конца приготовления или даже в уже полностью готовую пищу перед подачей на стол. Исключение - изделия из фарша и с блюда с начинками. Специи сразу перемешиваются с продуктом в сыром виде, и их аромат не улетучится, ведь по мере нагревания они остаются защищены слоем продукта.
Как правильно выбирать качественные приправы, специи и пряности?
Приправы и пряности можно без труда приобрести практически на любом рынке, в любом супермаркете или магазине. Разнообразие их столь велико, что даже экзотические виды пряностей для вьетнамской, корейской, китайской, арабской или индийской кухни продаются не в одних специализированных магазинах.
Приправы, пряности и специи, упакованные промышленным способом, продаются в бумажных или полиэтиленовых пакетиках, в стеклянных баночках или пластмассовых коробочках. Герметичная упаковка пряностей очень практична, поскольку позволяет надолго сохранять их аромат и не просыпать лишнего.
Лучше, если это будет прозрачный пакет или баночка (хотя затемненная или непрозрачная упаковка предотвращает попадание вовнутрь света), так потребитель имеет возможность рассмотреть пряности: не выцвели ли они, нет ли в пакете посторонних примесей и не подделка ли перед вами.
Сегодня приобрести можно и целые, и молотые специи и пряности. Целые, конечно, предпочтительнее, ведь они полностью сохраняют аромат и вкус. А перед использованием вы и сами можете их легко перемолоть с помощью ступки или мельнички. Некоторые пряности, такие как паприка или чили, продаются в молотом виде. Но это никак не отражается на сохранности их аромата и вкуса.
Приобретайте любые пряности, молотые или целые, в небольших количествах. Храните в защищенными от света месте и в плотно закрытых банках или контейнерах.
Если вы решили приобрести специи и пряности на развес, то вам лучше пойти на рынок. Но здесь необходимо смотреть во все глаза. Присмотритесь к специям - они должны быть абсолютно сухими и сыпучими. Комочки укажут на неправильное хранение приправ. От такой покупки стоит воздержаться.
Принюхайтесь к специям, взяв небольшую щепотку пальцами и растерев ее. Аромат хорошей приправы непременно ударит в нос и надолго там останется. Возьмите пряность на язык. Она должна очень явно чувствоваться и даже может сильно горчить.
У рыночных торговцев рекомендуется спрашивать сертификат качества. В первую очередь это гарантия безопасности товара.
Старайтесь выбирать специи со сроком годности не более 6 месяцев.
Опасные пищевые добавки, которые могут входить в состав специй и пряностей:
- Е621 (глютамат натрия). Усиливает вкуса и запаха. Может негативно влиять на центральную нервную систему, вызывать аллергию.
- Е1412 (дикрахмалфосфат, модифицированный крахмал). Стабилизатор. При передозировке, из-за наличия фосфора приводит к ухудшению усвоения организмом кальция.
- Белковые гидролизаты. Соевые компоненты, которые кладутся для лучшей сохранности продукта. Могут оказаться геномодифицированными.
Безопасные пищевые добавки в составе пряностей:
- Е330 (лимонная кислота).
- Е551 (диоксид кремния) - эмульгатор, препятствующий комкованию.
- Е100 (куркумин) - натуральный и абсолютно безвредный краситель, придающий яркий цвет. Изготавливается из растения куркума.
- Крахмал - добавляется для вязкости.
- Мальтодекстрин - безопасный эмульгатор на основе крахмала, добавляется для препятствия комкованию и слеживанию.
- Рибофлавин - витамин В2, натуральный безвредный краситель.
Отзывы о специях, пряностях, приправах
Автор: Автор: Алина Ягодная,
Дата публикации: 01.07.2011
Перепечатка без согласия редакции категорически запрещена.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.
Весьма полезные рекомендации для любителей разнообразных приправ. Я лично просто фанат, покупаю специи с доставкой https://kupinarazves.ru/catalog/spetsii-i-pryanosti.html в интернете, так что у меня дома, пожалуй, к любому блюду найдётся, на любой случай. На развес совсем недорого получается.