Молочные реки

Тестирование и безопасность продуктов Молочные реки

Молочные реки

С каждым днём цены в магазинах всё больше устремляются вверх, но так, же ли стремительно растёт качество продуктов, или же производители, пользуясь, кризисом всё больше наживаются на нас потребителях. Попробуем разобраться.

Одним из основных и любимых продуктов наряду с хлебом для россиян, по-прежнему, остаётся молоко. Большинство учёных заслуженно называют этот продукт — белой кровью. В нём содержится по разным данным около 200 полезных и незаменимых веществ для нашего организма. Молоко богато кальцием, аминокислотами, белками.

Но так ли полезно молоко, которое попадает на прилавки наших магазинов?

Для справки.

Правительство России несколько лет назад озаботилось качеством молока. В 12 июня 2008 года был принят Федеральный закон или как его ещё иногда называют «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». В нём впервые было дано чёткое понятие молока. Из текста федерального закона следует, что молоко должно быть на 100% натуральным продуктом, полученным в результате доения одной или нескольких коров без добавления к нему каких-либо веществ. Раньше большая часть молока, продаваемого в магазинах, была восстановлена из сухого, но при этом называлась молоком. Согласно принятому закону такое молоко выпускать можно, но только под названием молочный напиток. Из текста регламента становится понятно, что молочный напиток — это продукт, который произведён из любого молока и воды.

Однако в продаже молочный напиток практически не встречается. Так что же мы покупаем в магазинах под видом молока, и откуда же в нашей стране берутся эти «молочные реки»?

Молочные реки

Как правило, в магазины молоко попадает в пакетах, бутылках и другой упаковке. Большое значение для потребителей должно иметь именно то, что на ней написано. Чаще всего здесь встречаются такие надписи: «молоко восстановленное», «нормализованное», «цельное».

Что же они означают?

Итак, большинство экспертов определяют, цельное молоко как наиболее натуральное. Оно прошло термическую обработку. Однако, цельное молоко редкий гость на прилавках магазинов, да и по цене это молоко должно быть существенно дороже.

Чаще всего к нам на стол попадает восстановленное молоко. Его изготавливают из смеси цельного и восстановленного молока. Восстановленное молоко производят из натурального сухого молока. Эксперты единодушны во мнении, полезных веществ в таком продукте значительно меньше, так как при изготовлении сухого молока теряются практически все витамины и минералы. Также эксперты уверены, что зимой все молокозаводы работают на восстановленном молоке, так как вследствие естественных процессов коровы в этот период практически не доятся.

Нормализованное молоко получается путём обезжиривания продукта и дальнейшей нормализации жирности путём добавления сливок.

Также на упаковке с молоком часто написано: «молоко пастеризованное», «стерилизованное» или «ультра пастеризованное».

Эксперты уверяют, что наиболее полезным и безопасным является именно стерилизованное молоко. Как правило, оно продаётся в картонных «кирпичах». Кипятить его не нужно. Стерилизованное молоко может храниться около полугода в условиях от +2 до +25 градусов. Оно не является совершенно стерильным, поэтому ряд полезных веществ в нём сохраняется, а вот споры вредных бактерий погибают.

Пастеризованное молоко получается после обработки при температуре от 63 до 100 градусов. В нём остаётся большая часть молочнокислых микроорганизмов, поэтому оно может киснуть. Пастеризованное молоко может храниться в течение нескольких дней. Перед употреблением его лучше вскипятить, так как в нём могут сохраняться вредные бактерии. Продается пастеризованное молоко в бутылках или пакетах.

Ультра пастеризованное молоко храниться около 6 месяцев. Оно, как и стерилизованное молоко не киснет, а скорее протухает, если стоит в открытой упаковке довольно долго. В нём сохраняет небольшая часть витаминов и других полезных веществ. Такое молоко на производстве обычно разливают в картонные упаковки.

Итак, молочные реки на прилавках наших магазинов весьма разнообразны. Главное, помните, хороший продукт не может стоить дёшево, доверяйте своему вкусу, читайте надписи на упаковках, пейте молоко и будьте здоровы!

Валентина Балаховская, 15.02.2015
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Добавить комментарий

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!