Тестирование и безопасность продуктов →Выбираем замороженные овощи
Зимой всегда хочется чего-то вкусного и необычного. В этом случае выручить могут замороженные овощи. Они станут настоящим спасением для гурманов и любителей покушать. Такой продукт не нуждается в том, чтобы его мыли или чистили. Более того, в таких овощах сохранились все полезные витамины.
Отметим, что в замороженных овощах сохраняется и такой компонент, как кварцетин. Он представляет собой естественный антисептик, предупреждающий развитие вредных бактерий в организме. Очень богаты кварцетином томаты, цветная капуста и брокколи. Но это все возможно, если условия заморозки не нарушались.
Как выбрать
Но для начала давайте поговорим о том, как же правильно выбирать замороженные овощи в магазине. В процессе выбора вы должны уделить особое внимание следующим нюансам:
- Упаковка замороженного продукта должна быть целой, без каких-либо повреждений и вздутий. В противном случае внутрь могут проникнуть вредные бактерии. Поэтому нужно внимательно осматривать упаковку. К слову, она должна быть изготовлена из прозрачного материала. Обнаружили под пленкой иней? Значит, продукт уже размораживался. Проверить состояние овощей можно и путем встряхивания упаковки. Если кусочки не рассыпаются, то качество заморозки оставляет желать лучшего.
- Если вы покупаете овощное ассорти, то на упаковке должен быть указан состав смеси в процентном соотношении.
- Следующее, на что нужно обращать внимание – это дата изготовления. Самыми полезными считаются овощи, которые были собраны спелыми. Если процесс заморозки был произведен правильно, то они сохранят все свои полезные свойства. Поэтому самой оптимальной датой считается конец лета и начало сентября. Храниться замороженные овощи могут до одного года, если температура окружающей среды не будет превышать -18 градусов.
- Самой лучшей считается заморозка шокового типа. Это, когда овощ сразу помещают в серьезную минусовую среду. Так он лучше сохранит свой цвет, вкус и запах. Постепенное замораживание приводит к тому, что лед повреждает мембранные клетки овоща. В результате пользы от такого продукта практически нет.
- В процессе выбора обращайте внимание и на цвет овощей. Он должен быть однотонным. Цвет овоща должен соответствовать его виду, то есть помидор должен быть красным, а огурец – зеленым. Наличие пятен на кожуре свидетельствует о том, что овощи испортились еще до заморозки. Замороженные овощи должны быть нарезаны крупными кусками. Так в них сохранится больше полезных компонентов.
В упаковке или на развес
Стоит отметить, что замороженные овощи могут продаваться, как в упаковке, так и на развес. Не расфасованную продукцию покупать не рекомендуется. Дело в том, что отсутствие герметичности сильно сокращает срок годности продукта. Даже если на лотках с замороженными овощами имеется стикер с датой, то это совсем не означает, что информация соответствует действительности. В лотке вполне могут быть смешаны свежие продукты с несвежими. Упаковка же гарантирует, что все гигиенические нормы были соблюдены.
Тем не менее, у развесной продукции имеется одно достоинство. Вы можете визуально оценить состояние овощей.
О производителях
На отечественном рынке существует большое количество производителей замороженных овощей. Лидерами в этой сфере являются поляки. Самыми популярными торговыми марками являются такие, как:
- Хортекс.
- Холодня Згода.
- Аграм.
- Хортино.
- Бауэр.
- Снежана.
- Живица.
Конечно, список этот далеко не полный. Добавим, что отечественные производители, как правило, выступают в роли сборщиков и расфасовщиков замороженных овощей, которые поставляются из разных стран. Мы не рекомендуем вам зацикливаться на одной торговой марке. Пробуйте разные варианты, и вы обязательно найдете то, что вам придется по вкусу.
Процесс производства
Мы уже писали выше, что овощи замораживаются шоковым методом. В этом случае овощ обдувают потоками морозного воздуха. Его температура, как правило, составляет -35 градусов. Процесс замораживания занимает от двадцати до тридцати минут. Достоинств у шоковой заморозки несколько.
- Овощи сохраняют все полезные витамины.
- Не образуются кристаллы льда.
- Структура тканей овоща не нарушается.
О хранении
Что касается хранения замороженных овощей, то здесь все зависит от возможностей вашего холодильника. Хранить такую продукцию можно при таких температурах:
- -6 градусов – срок хранения не больше двух недель.
- -12 градусов – срок хранения не больше шести недель.
- -18 градусов – срок хранения не больше года.
Замороженные овощи хранить можно только при минусовых температурах, не допуская их оттаивания. Последнее может негативно сказаться на качестве продукта. Хранить овощи нужно только в контейнерах или пакетах.
Размораживать овощи нужно быстро, а мыть их вообще не надо. Варить такой продукт нужно в небольшом количестве воды. Отметим, что замороженные овощи варятся намного быстрее, чем свежие. Более того, их можно погружать в кипящую воду и в не размороженном состоянии. Замороженные овощи – это возможность получать все необходимые витамины круглый год.
Автор: Гумерова Л. Дата публикации: 02.02.2016
Перепечатка без согласия редакции запрещена.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.