Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой

Тестирование и безопасность продуктов Насколько безопасны продукты в магазинах? Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой

Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой

Мы все — заложники мегаполисов. Даже житель поселка городского типа, если таковой остался, ощущает на себе давление, ритм и дыхание города. Быстрее, скорее, больше...

К сожалению, и наш желудок — такой же заложник. И как часто мы «перекусываем», не задумываясь, что мы едим, как и какого качества. Кто-то умный, из великих, сказал, что человек — есть то, что он ест. А, что мы зачастую едим в рабочее время? Вот именно... Только то, что уже само не бегает. Пирожки от Бабы Мани, шаверма у метро, ну или как вариант — продукцию компаний сетевого питания. Ну это — кто побогаче. В бытность свою, привязанную к месту работы, я так набил себе оскому сосисками в тесте, что уже лет десять их не ем вообще. Ни в каком виде. Жена смеется, когда я их аккуратненько из тарелки с солянкой, ложкой на салфеточку...

А вообще, я помню офисный хит в стиле «как полезно есть горячее», или лапша быстрого приготовления. Изобретатель явно озолотился, а вот наши бедные желудки явно от этого не выиграли.

Но самое страшное в другом. Не научившись правильно питаться самим, как мы научим этому наших детей?

Не хочу быть голословным. Пример из собственной жизни. Моя шестилетняя дочь выросла и сформировалась уже не в России. Со всеми вытекающими. И каждое утро за завтраком одна и та же история: запихнуть пиалку гречки или овсянки — эпизод Шестидневной Войны. Со всеми маневрами, дипломатическими увертками и угрозой неминуемой депортацией в страну исхода (в данном случае — выходные без выхода на улицу). Зато стоит предложить позавтракать наггетсами в соседнем Мак-Дональде — и бастионы пали: «Да, да, да, папочка, ты самый лучший». И вот уже папочка с тяжелым сердцем считает мелочь у «свободной кассы».

Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой

Вообще-то, считается, что дети — консерваторы во всем, что касается еды. Но как их сделать консерваторами в выборе «правильной» еды? Вопрос на Нобелевскую премию. Особенно если сам «не без греха»...

Есть и другой пример — у нас популярны так называемые кафе «Все за 2.99 евро». Такая столовка, берешь поднос, набираешь разной дряни, жаренной во фритюре в панировке. Платишь на кассе, садишься за свободный столик или можешь упаковать все с собой. Так вот по вечерам рабочих дней — аншлаги, как при Союзе у Мавзолея. И в основном все упаковывается с собой.... А это значит, что и вечером на семейном столе — привычная дрянь.

Не хочу переходить к статистике желудочно-кишечных заболеваний или к «кривой» ожирения. Она ужасная. Да, можно сказать, дескать зажрались Европа с Америкой. Можно. Но я, уверен, что и в любом российском городе открытие точки «фаст-фуда» означает быстрый возврат инвестиций. Но тогда, господа присяжные, давайте определимся, что важнее для каждого: карьера плюс язва или собственное здоровье, пусть и путем некоторых усилий и расходов, кстати, небольших.

Сейчас в мире набирает силу движение «Slow-food» — так называемая «Медленная Еда». Вот несколько рекомендаций от адептов этого движения.

Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой

Во-первых, завтракайте. Обязательно. Полноценно. Есть масса простых, не затратных по времени и финансам способов — та же классическая яичница с беконом или сваренная с вечера гречневая каша со стаканом сока и чаем с тостом и джемом гораздо полезнее пирожка или чебурека, купленных у метро. Просто, быстро и вкусно. Посуду можно помыть и вечером.

Во-вторых, обследуйте в радиусе своего офиса маленькие «семейные кафе». Именно кафе, а не «забегаловки». Как правило, борясь за выживание в кусачем мире «пирожков», они имеют в репертуаре вполне бюджетные предложения на бизнес-ланч. А кухня — чаще всего домашняя. Если уж совсем не повезет, берите из дома. Всегда можно с вечера приготовить судок с остатками ужина. А микроволновки сейчас есть практически в каждом офисе. И плевать на «подколы» со стороны коллег — как известно, хорошо смеется тот...

В третьих — фрукты. Те же бананы и яблоки — не настолько большая роскошь, даже в кризисный период.

В четвертых, даже питаясь принесенным из дома ланчем, не поленитесь сделать себе кружку горячего сладкого чая. И пища усвоится лучше, и глюкоза мозгу не повредит. Именно чая, не кофе. Научный факт, что кофе после 11 утра тормозит пищеварение.

И главное — обходите фаст-фуд стороной. Вы ведь уважаете себя настолько, что не будете набивать желудок Бог знает чем.

И, как говорит Джейми Оливер: готовьте сами и готовьте дома. Это и для здоровья полезно, и семейную атмосферу делает теплее.

Удачи вам!!!

Автор: Леонид Барковский,
Перепечатка без согласия редакции запрещена
07.05.2013

Добавить комментарий

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!