Соевое молоко – сваренные и мелко перетертые соевые бобы. В Китае до сих пор соевое молоко делается по-старинке: вымоченные в воде бобы перетираются через мелкое сито, подслащивается или подсаливается. По консистенции соевое молоко напоминает молоко коровье, но на вкус разительно отличается. Китайцы, да и большинство европейцев пьют соевое молоко на завтрак, оно не содержит ни грамма лактозы. Для улучшения вкусовых качеств в соевое молоко стали добавлять шоколад, специи, ванилин, его даже искусственно витаминизируют.
Тофу или доуфу - соевый творог. Именно благодаря благотворным качествам для организма человека – нет холестерина, богат белком - тофу окончательно утвердил сою важнейшим элементом китайской кухни. Исследователи полагают, что первый тофу получился в результате добавления в соевое молоко соли, вследствие чего молоко свернулось. Каждый китайский повар знает тысячи рецептов блюд их тофу: добавляют в супы (мисо-суп), салаты, обжаривают в кляре, делают из тофу десерты.
Для улучшения вкуса в тофу добавляют приправы, травы, чеснок, сладкий перец, водоросли.
Соевое масло – популярный во всем мире продукт. В китайской кухне соевое масло по праву занимает второе место после рапсового. Еще 30 тыс. лет до н.э. соевое масло считалось живительным источником силы и молодости, пищей богов.. Оно выполняло и выполняет роль мощнейшего стимулятора для мужчин. Соевое масло хорошо сочетается с овощами, реже его используют для приготовления мяса.
Соевый соус. Китайцы на упаковке соевого соуса пишут «Jiang you», что переводится «масляный соус». Хотя от масла он кардинально отличается. Соевый соус тысячелетиями считается главной приправой к столу китайцев. Он практически заменяет соль на столах китайцев. Процесс приготовления соевого соуса невероятно сложен, может занять от шести месяцев до двух лет.
Соевый соус в китайской кулинарии применяется и как консервант. Большинство соевых соусов в российских магазинах – это разведенная водой соевая мука с кукурузным сиропом и темной карамелью (для цвета).
Соевое мясо – основа постного питания китайцев. Две тысячи лет назад индийские буддисты принесли в Китай учение о добродетельности постного питания. Да и натурально мясо в Китае не всем было доступно. По сути соевое мясо – это текстурированный соевый белок. Обезжиренную соевую муку прессуют, пока структура протеиновых волокон не поменяется. После этого им легко придать форму мясных продуктов – отбивных, фарша. Соя в исполнении умелых поваров запросто становится не только мясом, но и рыбой. Именно такие полуфабрикаты с начинкой из соевого мяса или соевой рыбы мы наблюдаем сегодня на витринах наших супермаркетов. Наслаждаться хрустящими куриными котлетами, обманываем себя тем, что ничего куриного, кроме вкуса, в котлете нет. К тому же фокусу прибегают производители соевых пельменей и соевых сосисок. Соевое мясо считается настоящей находкой для вегетарианца или постящегося человека.
Мисо – густая пастообразный крем из перебродивших соевых бобов, по консистенции напоминает сметану или даже мед. Для достижения нужной консистенции мисо соевые бобы очень долго ферментируют в деревянных бочках, до нескольких лет выстаивают. Мисо великолепно подходит для приготовление мисо-супов. Светлая мисо – очень легкая, сладковатая, подходит для заправок в салаты. Темная мисо – основа мисо-супа.
Юбу – так называемая искусственная спаржа опять же из соевых бобов. Но спаржа – только на вид. На самом деле юбу – это пенки, собранные с соевого молока, высушенные и свернутые в жгут. Очень часто можно встретить в продаже в корейских ларьках с специфическими сухими продуктами. Юбу замачивают перед употреблением. Из нее готовят салаты, добавляют в тушеные овощи, в рис. На вкус напоминает нежнейшее мясо цыпленка.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.
это прекрасно сбалонсированный по аминокислотному витаминному минеральному составу природный продукт*по насыщенным жирным и *что не менее важно*водорастворимым аминокислотам.они значительно дешевле,но по качеству составляющих их основу веществ фактически им в природе нет аналогов! И П Неумывакин.