Пищевая безопасность: опасный пластик

Тестирование и безопасность продуктов Пищевая безопасность: опасный пластик

Пищевая безопасность: опасный пластик В торговых точках, магазинах, супермаркетах, на рынках продукты продаются в разнообразных тарах и упаковках. Но это не может не отражаться на цене, сроке годности и качестве товаров. Однако при выборе продуктов опираться следует не только на соотношение цена-качество, но и на экологическую составляющую упаковки. Связано это с тем, что не каждый упаковочный материал безопасен и нетоксичен, а также не всякая упаковка разрешена для использования ее в области продуктов питания.

Виды упаковочных материалов и их кодировки

Нетоксичный пластик:

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) - данный материал изобретен в 1978 году, используется преимущественно для снабжения рынка полутора- и двухлитровых бутылок для напитков. В полиэтилентерефталате можно хранить пищевые продукты, однако заворачивать горячую еду или подогревать ее в микроволновке нежелательно. Полимер довольно устойчив к маслам, спиртам, эфиру, бензину и щелочам, практически не воспламеняется. Данный полимер экологически безопасен, он может подвергаться повторной переработке без негативных последствий для окружающей среды.

Полиэтилен плотный используется для изготовления бутылок для масла, молока. В нем можно хранить пищи без опасений.

Пищевая безопасность: опасный пластик Полиэтилен низкой плотности. Данный вид упаковки применяется еще со времен Второй мировой войны. В 60е годы он полностью вытеснил целлофан. Применяется в прозрачных упаковках и пакетах. Годен для хранения продуктов.

Полипропилен - также безопасный материал, из которого, например, изготавливаются контейнеры для йогурта и сметаны.

Нерекомендованный к использованию пластик:

Полистирен - это традиционная одноразовая посуда заведений быстрого питания. Из полистирена делают контейнеры для яиц. Не рекомендуется к использованию, потому что для изготовления посуды и упаковки из данного материала используются фреоны, разрушающие озоновый слой.

Многослойная упаковка или упаковка из нескольких типов пластика одновременно к использованию и контакту с пищевой продукцией не рекомендована.

Токсичный пластик:

«Пластиковый» риск чаще всего связан с выделением токсических веществ при его производстве, хранении, контакте с пищевыми продуктами, а также с невозможностью утилизации. Пластик не способен разлагаться естественным образом, как это свойственно бумаге и дереву. Не существует в природе таких микроорганизмов, которые бы перерабатывали пластик. Потому тонны пластика просто засоряют почву, а при сжигании и нагревании еще и выделяют ядовитые вещества - доиксины, провоцирующие смертельные заболевания.

Пищевая безопасность: опасный пластик Поливинилхлорид (ПВХ) - известен в промышленности с 1927 года. Он применяется для хранения мясных продуктов (предотвращает изменение цвета), для производства бутылок для растительного масла. После того как в 1973 году появились первые сообщения о канцерогенах, которые выделяются в жидкости, хранящиеся в сосудах из ПВХ, его применение резко снизилось. И не зря - в поливинилхлориде в связанном состоянии присутствует хлор и его производные - диоксины - высокотоксичные яды. При заворачивании в него продуктов яды напрямую попадают в пищу. Наибольшее количество диоксинов выделяется, когда упаковку сжигают. Не рекомендуется использовать ни в каких целях.

Однако формального запрета на ПВХ нет, поэтому потребителю следует очень внимательно подходить к выбору товаров. Например, детские игрушки из ПВХ (головы и руки кукол). Помните, безопасная пластмасса - твердая и холодная. А ПВХ - теплая и мягкая, напоминает кожу. На изделии должен быть знак «NONTOCSIC», что означает: не токсичен.

Одноразовая посуда - не менее опасна, чем ПВХ, если она используется более одного раза. Токсичные вещества из пластика не растворяются в холодных напитках, но выделяются при контакте с кипятком и алкоголем. Ломающаяся хрустящая полистироловая посуда при контакте с горячим содержимым выделяет токсичный стирол. Потому для горячей еды и напитков лучше использовать пропиленовую посуду (не ломкую и с пометкой Р-Р или stirofoam). Пищевая безопасность: опасный пластик

Не рекомендуется покупать и использовать посуду из поливинилхлорида - ПВХ. Как правило, это бутылки для газировки, тара для бытовых химикатов, одноразовая посуда. Винилхлорид из бутылки попадает в газировку, из тарелки - в пищу, после чего оседает в организме человека. Выделяться это опасное вещество из бутылки из ПВХ начинает уже через неделю после того, как в нее залили содержимое. Осмотрите донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок - тройку в треугольнике. Или пишут PVC - в переводе с английского ПВХ. И, конечно, продукты питания, завернутые в такую опасную упаковку, будут обладать специфическим пластмассовым запахом.

По материалам: http://www.greenpatrol.ru
Автор: Алина Ягодная,
Дата публикации: 08.12.2011
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Добавить комментарий
артем 06.09.2012 10:04 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
Спасибо, за информацию. Своевременно. Можно добавить про цифры 1-5 в треугольнике.

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!