Тестирование и безопасность продуктов → Правильный кофе
Напиток, которым начинают утро, не побоюсь этих слов, большая часть населения мира стал известен в Европе почти 400 лет назад. В 1615 году венецианские купцы впервые привезли в Старый свет зерна этого ароматного напитка. Тогда же кофе начинает борьбу за выживание в католическом обществе. Многие католики, в том числе и Папа Римский, сначала накладывают запрет на употребление этого напитка. Называя его «черной кровью турок», христиане утверждали, что кофе – это способ распространения ислама. Но ход истории не повернуть, и кофе получило свою долю в рационе европейцев, а затем и американцев. В том числе, и благодаря купцам, деловым людям, которые увидели в продаже кофе возможность прибыли.
Итак, кофе, захватив умы, сердца, носы и вкусовые рецепторы тысяч людей, начинает свое шествие по миру. Появляются новые способы приготовления этого напитка. Прогресс проходит от простого кипячения зерен в какой-нибудь посуде, до создания мощных и больших эспрессо машин, где горячая вода пропускается через молотый кофе под давлением от 9 до 15 Бар. Однако классическим, и если можно так сказать, правильным, способом приготовления кофе в домашних условиях остаются два: в турке и во френч-прессе. Однако прежде чем варить кофе необходимо научиться его выбирать и молоть.
Как выбрать кофе?
Как купить хороший кофе, который непременно порадует вас вкусом и ароматом, а также будет оказывать бодрящий и оздоровительный эффект? Начнем с того, что наиболее распространенны два вида кофейных зерен – арабика и робуста. Встретить моносорта, то есть не смесь этих двух, в обычных магазинах практически не реально. Посему можно этим и не усложнять себе жизнь. Главное требование к кофе – это свежесть. Свежесть, свежесть и еще раз свежесть. Если после обжарки прошло больше полугода – не надо пить такой кофе. Если на упаковке нет даты обжарки, то попробуйте определить это, опираясь на обоняние и зрение. Во-первых, свежий кофе очень ароматен. Во-вторых, свежий кофе обычно выглядит несколько маслянисто, зерна его блестят и имеют насыщенный цвет, тогда как старый кофе выглядит так, будто чуть припорошен пылью. Ну и конечно, хороший кофе не ароматизирован. Никаких «карамельных», «апельсиновых» и иже с ними. Хороший кофе самодостаточен.
Итак, вы купили зерна. Истекая слюной от аромата, идете домой, достаете любимую турку и … Стоп. Турка, или джезва, не менее важный элемент приготовления кофе. Классическая турка должна быть изготовлена из меди, иметь длинную ручку. Допускается покрытие турки изнутри пищевым оловом. А если вы готовите кофе во френч-прессе, то не экономьте на этом девайсе. Не покупайте пластиковый, или из дешевого алюминия. Купите хороший, тот, который будет долго служить.
Перед готовкой кофе необходимо его помолоть. Молоть кофе необходимо только перед варкой, ибо пока он хранится в зернах, кофе дольше сохраняет аромат и вкус. Размер помола – вещь сугубо индивидуальная. Конечно, есть общие правила: для турки помол очень мелкий, почти в пыль; а для френч-пресса помол грубее. Но, тем не менее, сварив несколько раз кофе для себя, вы определитесь с помолом, который подходит именно вам.
Приготовление кофе в турке или во френч-прессе – творческий процесс, в отличие от автоматической кофеварки. Вы сами регулируете помол, температуру воды, время экстрагирования и так далее. Таким образом, вы можете найти кофе, максимально вкусный и приятный для вас и ваших близких. Рецептов приготовления кофе тысячи, их с легкостью можно найти в сети.
Стандартные рецепты приготовления кофе
В турке:
На стандартную турку (350 мл) необходимо взять три столовых ложки молотого кофе без горки. И максимально чистую мягкую воду. Итак, высыпаете кофе в турку, добавляете сахар, или специи по вкусу (кардамон, корицу, крупинку соли), наливаете холодную (это важно) воду до самого узкого места джезвы. Теперь все это можно поставить на медленный-медленный огонь. Ни в коем случае не перемешивать. На огне держите до того момента, пока пенка над водой не начнет подниматься. Как только это случилось, джезва снимается с огня на минутку, затем процесс подогрева, подъема пенки повторяется. Так можно сделать два-три раза. Когда турку сняли с огня последний раз, в нее необходимо аккуратно влить чайную ложку холодной воды. Затем разливать по чашечкам и вкушать.
Во френч-прессе:
На самый маленький френч-пресс (350 мл) берем 4 столовые ложки без горки кофе крупного помола. Ставим греться воду в чайнике, как только вода начала закипать, но до начала активного кипения, снимаем чайник с огня. Ополаскиваем, прогреваем френч-пресс. Засыпаем кофе, заливаем водой, засекаем время. Аккуратно, двигая только в одну сторону и очень очень медленно, на протяжения буквально трех минут опускаем фильтр френч-пресса на дно колбы. Ждем еще минутку и вуаля! Можно наслаждаться.
Опять же не бойтесь экспериментировать. У вас есть три параметра – помол кофе, количество кофе и время экстрагирования. Оперируя ими можно получить идеальный напиток для каждого определенного сорта кофе. И помните правильный кофе – это тот кофе, в приготовление которого вложили душу, старание и умение. Поэтому не убивайте в этом процессе творческое начало, не варите дома кофе в машине. Эспрессо или капуччино можно попить и в кафе.
Автор: Розина Луиза, дата публикации: 11.10.2018
Перепечатка без согласия редакции запрещена.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.