Консервы

Самые первые консервы появились еще в Древнем Египте и представляли они собой не совсем то, что мы привыкли видеть на прилавках современных магазинов. Это были поджаренные и забальзамированные в оливковом масле птицы, помещенные в овальные глиняные чаши, половинки которых скрепляла смола. Примечательно, что консервы были найдены при раскопках гробницы фараона Тутанхамона. Ученые пришли к выводу, что пролежавшие в земле более 3 тысяч лет продукты вполне пригодны в пищу. Способ стерилизационного консервирования стал применять с конца 18 века.
В России консервы появились в 70-е годы XIX века. Еще сегодня при исследовательских раскопках мест сражений времен Второй Мировой войны находят немецкую и английскую тушенку, которая хранилась более 70 лет. И она также пригодна к употреблению.

Потребительские свойства товара

В консервированном виде можно приобрести почти все продукты питания. Рыбные консервы, мясные, овощные и даже молочные украшают прилавки.

Самым главным достоинством консервов является то, что данный продукт уже готов к употреблению. Приготовление блюда с использованием консервированных пищевых продуктов занимает совсем немного времени.

Наиболее популярны в России консервированные мясо и рыба. Вопреки расхожему мнению о сомнительной пользе тушенки, вареной сгущенки и кабачковой икры, современное производство консервов позволяет сохранить большинство витаминов и микроэлементов за счет правильной технологичной обработки сырья. Так, например, рыбные консервы содержат такие ценные вещества как калий, фосфор, йод.

В состав рыбных и мясных консервов входят полноценные белки, которые обладают высокой пищевой ценностью. Часть их, конечно, распадается при стерилизации (около 10%), но остальной объем хорошо усваивается организмом.

Однако стоит относиться настороженно к консервам, содержащим в себе химические красители, консерванты и прочие добавки. Всегда обращайте внимание на химический состав продукта.

На российском рынке насчитывается до 100 наименований только мясных консервов. Фантазия производителей не останавливается на тушенке, потребителю предлагается консервированные голубцы, паштеты, мясо в собственном соку, в желе, ветчина консервированная, каши с мясом, языки, сосиски, гуляши, рагу в консервах.

Производство консервов по ТУ всегда подразумевает использование более дешевых составляющих: субпродукты, хрящи, жилы, обязательно пищевые добавки, соевые белки, ароматизаторы. Как правило, импортная тушенка тоже подходит под российские ТУ. Поскольку иностранцы редко едят консервы и относят этот продукт к еде низкого сорта. Консервантом за рубежом, а теперь и в России является нитрит натрия, увеличивающий срок хранения и добавляющий приятный розовый цвет.

Сгущенное молоко – тоже любимое лакомство россиян. Советские ГОСТы допускали в составе сгущенки только натуральные молочные жиры. Современная сгущенка может содержать растительные жиры, в частности пальмовое масло и соевые продукты, что значительно снижает стоимость, равно как и вкусовые качества сгущенки. Такая сгущенка маркируется ТУ, и информация о добавке этих компонентов пишется малозаметными или слишком мелкими буквами.

Король салатов – консервированный зеленый горошек и кукуруза – полезный и вкусный продукт. В кукурузе и горошке, особенно в консервированных, сохраняется большое количество полезных веществ и витаминов. Часто эти консервы продаются в металлических банках, поэтому состав, цвет и вкус, мы сможем частично оценить по информации на этикетке или только после вскрытия банки.

Консервы в банках массового производства – не редкость на наших столах. Они напоминают домашние соления и бабушкины заготовки. Поэтому они так популярны среди городских потребителей. Самая распространенная упаковка для консервов в банках – стеклянная банка с завинчивающейся крышкой. Именно прозрачная баночка дает возможность рассмотреть содержимое еще в магазине и избежать покупки неликвида.


Как выбрать качественные консервы

Не секрет, что при покупке консервы в первую очередь необходимо обращать внимание на дату производства и срок годности. Эти данные пробиваются или наносятся на саму банку или крышку консервов в верхнем ряду шестью цифрами, никогда – на этикетку или наклейку-стикер. Последнее – явное мошенничество продавцов. Кстати, на правильной тушенке должно быть написано: «Говядина (свинина, баранина) тушеная». Когда производитель пишет «измельченная» или «рубленая» - в банке найдутся сюрпризы в виде хрящей и соевого белка.

Также осмотрите банку на целостность. Ни в коем случае не покупайте гнутые, вздутые консервы. Вздутие консервной банки говорит о жизнедеятельности газообразующих бактерий, которые размножаются в результате недостаточной стерилизации или не герметичности упаковки. Содержимое консервов в лучшем случае будет протухшее. А вмятина и ржавчина на банке говорит о плохих условиях хранения консервов. Вмятина или ржавчина банки может вступить в химическую реакцию с ее содержимым и «обогатить» продукт ионами олова и меди, опасными для здоровья. Употребления таких консервов приведет к серьезным отравлениям.

Если этикетка бумажная, она должна быть хорошо приклеена к банке, а не отходить при легкой влажности. Консервы недобросовестных производителей или поддельные консервы будут отличаться этикеткой, приклеенной криво, плохим клеем или вовсе скотчем. Чаще металлические банки все же продаются с пропечатанной на них информацией.

Металлические банки делаются со швом и без шва. Рекомендуем брать без шва – гарантия герметичности и безопасности.

Также на баночке рекомендуется найти значок ГОСТ (добровольная сертификация), означающий, что продукт приготовлен по государственному стандарту. Это подтвердит соответствие содержимого утвержденной классической рецептуре. Консервы, приготовленные по ТУ, чаще производятся из менее качественных компонентов.

При выборе рыбных и мясных консервов обязательно обращайте внимание на цену продукта, слишком низкая цена может говорить о том, что продукт содержит сою.
Содержание в консервах глутамата натрия (E 621) служит усилителем вкуса, но может вызвать головокружение и неприятные ощущения в области желудка.

При покупке консервированного горошка или кукурузы оценить качество содержимого можно, вскрыв банку, взятую на пробу. Горошек и кукуруза не должны иметь посторонних включений. Признаки некачественного продукта - разного размера зерна, дробленые, помятые зерна, неравномерные по цвету. Жидкость не должна быть прозрачной – мутный и белесый цвет считается отличным показателем качества консервов кукурузы и горошка. Если жидкость пахнет металлом, значит, продукт просрочен или не правильно хранился.

Выбор консервированный продуктов в стеклянных банках достаточно прост – содержимое можно рассмотреть. Соленые помидоры должны быть ровными, с цельной кожицей, маринованные огурчики – одинаковыми размерами, без вмятин и вздутий, кабачковая икра – однородной консистенции, лечо – не выглядеть как каша, а состоять из одинаковых кусочков без отдельно плавающей кожуры. Если в составе продукта указаны искусственные консерванты, красители или стабилизаторы, а этикетка промаркирована знаком ГОСТ, это контрафакт. В консервах из сладкого перца, помидор или огурцов, по ГОСТу, должны быть только два натуральных консерванта - соль и уксус. При выборе соленых или маринованных помидоры и огурцов посмотрите банку на просвет. Жидкость заливка не должна быть мутной, белесой. Мутный рассол – верный признак порчи продукта.

Кстати, открываться стеклянная баночка с консервами (если железная крышка завинчивающаяся) должна с легким хлопком. В противном случае, герметичность банки была нарушена, а содержание консервов стало опасным для желудка.


Лучшие консервы по результатам ежегодного Всероссийского Конкурса "100 лучших товаров России"

Конкурс существует более 12 лет и выработал объективные методы оценки качества продукции, чем и заслужил доверие потребителей. За прошедшие годы в Конкурсе участвовало более двадцати восьми тысяч предприятий и организаций, представив около пятидесяти двух тысяч товаров на региональном этапе, и около двадцати трех тысяч товаров на федеральном этапе.

2008
Консервы «Оленина тушеная» / Мясокомбинат Ялуторовский
Мясные консервы. Тушеная говядина. Высший сорт / Агропромышленная компания «Мавр»
Рыбные консервы «Горбуша натуральная» / Персей
Рыбные консервы «Сайра тихоокеанская, бланшированная в масле» / Рыбокомбинат Островной
Рыбные консервы «Сайра тихоокеанская натуральная» / «Островной» Рыбокомбинат
Рыбные консервы «Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла» / Рыбокомбинат Островной
Консервы «Салат Дальневосточный из морской капусты» / Персей
Фасоль в домашнем соусе / Филиал ОАО «Нива-плодоовощ» «Болховский завод пищевых продуктов»
Сгущенное молоко цельное с сахаром / молочноконсервный комбинат Любинский
Сгущенное молоко цельное с сахаром / молочно-консервный комбинат Алексеевский
Паштеты «Столичный», «К завтраку», «Куриный», «С грибами» / Мясо и мясные продукты

Добавить комментарий

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!