Безопасность и качество хлеба

Хлеб – это продукт, который хорошо знаком каждому из нас. Он присутствует в нашем рационе практически постоянно. Раньше хлеб ели без каких-либо опасений потолстеть. Однако теперь многие наотрез отказываются его употреблять, аргументируя свою позицию диетой.

В действительности же хлеб очень полезен. Обладает множеством положительных свойств, о которых речь пойдет ниже. Также мы разберемся с правилами выбора хлеба и не только.

О пользе хлебных изделий

Итак, хлебобулочные изделия очень важны для человека, так как содержат аминокислоты, углеводы, много витаминов, белков, жиров и самое главное – клетчатку. Поэтому его следует есть даже людям, придерживающимся диеты. Так, на одного взрослого человека дневная норма составляет до 330 г свежего хлеба. Для ребенка эта норма меньше и составляет где-то 120 – 300 г. При этом молодым личностям в период гормонального дисбаланса требуется не менее 400 г этого продукта.

Самым полезным считается хлеб, выпеченный из муки грубого помола. Что же касается энергетической ценности, то ржаной хлеб содержит только 180 ккал на 100 г продукта. У сдобных изделий этот показатель выше – 360 ккал на 100 г. При этом буханка «черного» хлеба содержит больше органических кислот, поэтому его вкус слегка кисловатый.

При этом считается, что хлебная корочка самая полезная, так как в ней содержатся антиоксиданты, о пользе которых знают практически все. Хлеб можно сочетать с разными продуктами, но лучше всего он усваивается с овощами и свежей зеленью, с маслом оливок. А вот с молочными продуктами, рыбой, мясом, птицей, фруктами и сахаром его есть не стоит.

Многие люди любят кушать хлеб, намазанный сливочным маслом. Однако ежедневная норма последнего не должна быть больше 10 г. Ввиду этого диетологи советуют есть бутерброды с маслом лишь на завтрак. Тем, кто питается по диете, следует отдать предпочтение ржаному хлебу точно так же, как и диабетикам. Он не менее полезен, но при этом не подходит тем, у кого повышена кислотность желудка. В таком случае в пищу лучше употреблять пресные хлебцы и бездрожжевое тесто. Также нельзя кушать ржаной хлеб при заболеваниях кишечника, печени, желчного пузыря, язве желудка.

А вот тем, кто страдает от почечной недостаточности, больше подойдет безбелковый хлеб, так как он не нагружает почки. При расстройстве желудка предпочтение лучше отдать подсушенному пшеничному хлебу.

О сортах

Все изделия, приготовленные из муки, бывают двух видов:

  • изделия больше 500 г, то есть булки хлеба;
  • изделия меньше 500 г, то есть разнообразные сдобные булочки и тому подобное.

Согласно классической рецептуре простой хлеб должен включать только такие ингредиенты, как мука, вода, соль и дрожжи. Однако в наше время хлебные изделия бывают улучшенными. В их состав добавляют такие компоненты, как сахар, патока и разные жиры.

Кроме того, хлеб может быть изготовлен по рецепту технических условий или же по ГОСТу. Однако в любом случае качество готовой продукции напрямую зависит от добросовестности производителя. Поэтому все рецепты, которые разрабатываются в лабораториях хлебозаводов, обязательно проверяются на соответствие ГОСТам, то есть на показатели органолептики, срок реализации, безопасность и на физико-химические показатели.

Как выбрать хлеб правильно

При выборе хлебных изделий необходимо учитывать некоторые нюансы, которые позволят приобрести качественную продукцию. Прежде всего, нужно учитывать форму хлеба – она должна быть правильной, без трещин, наплывов и вмятин. Кроме того, булка должна быть хорошо пропечена – мякиш должен быть без комков и пустот. Другими словами хлебная булка должна быть пористой и эластичной внутри.

Булку следует сжать и отпустить – она должна сразу же приобрести изначальный вид. При малейших признаках липкости и вязкости покупать хлеб не стоит. Ведь данные показатели говорят о том, что он поражен картофельной палочкой или грибком. Еще более опасный признак – это цветные пятна на мякише булок.

Также нужно учитывать цвет хлеба. Если выбирается ржаной хлеб, то цвет его корки должен быть темно-коричневым. У белого хлеба корочка должна быть золотистого цвета. Наличие белых полос на хлебной корочке – это не слишком хорошо, так как это значит, что при выпечке использовалась просроченная мука.

Стоит отметить, что покупать сорта «улучшенного» хлеба не рекомендуется. Ведь его часто изготавливают с нарушением рецептуры. К примеру, булку хлеба выпекают не три часа, а всего час. Это обусловлено тем, что в рецепт добавляют различные «улучшатели» в виде консервантов, стабилизаторов и загустителей, которые не редко являются вредными. В итоге вкусовые качества хлеба оставляют желать лучшего, он рассыпается при нарезании, быстро черствеет, но имеет красивый вид.

Также следует внимательно рассмотреть и упаковку. На ней должна содержаться такая информация: дата выпечки и срок реализации, название производителя, масса булки, состав, содержание белков, жиров и углеводов. Белый хлеб остается свежим в течение суток, а ржаной можно употреблять в течение 36 часов. Что касается сдобных изделий, то они годны всего 16 часов после выпекания. Конечно, хлебобулочное изделие можно обернуть в специальную пленку. Тогда можно увеличить срок свежести до трех суток.

Уже заплесневелый хлеб есть нельзя, так как плесень является признаком процесса брожения. Поэтому хранить хлеб лучше в хлебнице или какой-либо закрытой посуде, но с отверстиями для вентиляции. Еженедельно емкость для хранения следует обрабатывать слабокислым раствором для дезинфекции.

О популярных марках

Что касается популярных торговых марок хлебобулочных изделий, то таковыми являются:

  • «Дарница»;
  • «Каравай»;
  • «Ржевка-хлеб»;
  • «Череповецхлеб»;
  • «Хлебопек»;
  • АО «Виктория»;
  • «Зеленоградский»;
  • «Мельница»;
  • «Арнаут»;
  • «Арххлеб»;
  • «Вологодский хлебокомбинат»;
  • «Новгородхлеб»;
  • «Русский хлеб»;
  • «Славянский хлеб»;
  • «Сыктывкархлеб»;
  • «Хлебный дом».

Наиболее качественной является продукция таких марок, как «Дарница», «Каравай», «Ржевка-хлеб» и «Череповецхлеб». А вот марка «Хлебопек» по качественному составу не совпала с ГОСТом. Хлеб АО «Виктория» показал отклонения при проверке на микробиологические показатели. В нем оказалось довольно много бактерий.

В плане консервантов отметился хлеб «Зеленоградский» и «Мельница». В плане органолептики отличились такие популярные марки, как «Арнаут», «Арххлеб», «Вологодский хлебокомбинат», «Зеленоградский», «Мельница», «Новгородхлеб», «Русский хлеб», «Славянский хлеб», «Сыктывкархлеб», «Хлебный дом».

Помимо этого в ходе проверки было выявлено, что для выпечки некоторых хлебобулочных изделий производитель использовал муку не того сорта, который требуется. Таковыми являются марки АО «Виктория», «Хлебный дом» и «Хлебопек».

Напоследок добавим, что все показатели были в пределах нормы. Просто малейшие отклонения сразу же лишают торговую марку права получения государственного Знака качества.

Автор: Розина Луиза, дата обновления: 26.10.2018
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Добавить комментарий

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!