Тестирование и безопасность продуктов → Тестирование свойств продуктов в домашних условиях → Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen»
В этот раз разберем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen». «Roshen» - это целая кондитерская корпорация, производственны площадки которой находятся в России, Литве и на Украине. Фабрика конфеты, печенье, торты и прочие кондитерские изделия. Печенье «Эсмеральда» представлена у фабрики в разных интерпретациях, мы рассмотрим состав «изысканного сдобного печенья с кусочками шоколадной глазури».
Производитель обещает, что это печенье имеет вкус домашней выпечки и относится к продуктам класса «премиум». Я часто пеку домашнее печенье и могу сказать, что «Эсмеральда» действительно приближена вкусом к домашней выпечке. Ее цена составляет всего 36 рублей.
Состав печенья: мука пшеничная в/с, кусочки шоколадной глазури, маргарин, сахар, сироп инвертный, меланж, модифицированный крахмал, разрыхлители: сода пищевая Е500, пирофосфаты натрия Е450 и Е450а; молоко сухое обезжиренное, соль, ароматизатор "масло", идентичный натуральному.
С мукой, глазурью (кстати, интересно, из чего они сделали глазурь), маргарином, сахаром, содой, сухим молоком и солью вроде бы все ясно. Присмотримся поближе к продуктам с неизвестными названиями.
Сироп инвертный - заменитель патоки, не дает продукту засахариваться. Это ничто иное, как раствор воды, сахара и кислоты (соляной, лимонной, молочной, уксусной). Ничего страшного!
Меланж - яичная смесь. Из-за того, что яйца сложно перевозить и хранить, в промышленных масштабах используется яичная смесь: замороженная или охлажденная.
Пирофосфаты натрия E-450. Стоит отметить, что пирофосфаты особенно вредны для детей. Значит продукты, содержащие эти добавки, стоит ограничить в питании как детском, так и взрослом.
Модифицированный крахмал. На ум не приходит ничего больше, кроме ГМО. На самом деле модифицированный крахмал никакого отношения к ГМО не имеет. Модификация крахмала - это превращение его в глюкозу, путем сложного химического процесса, в котором участвуют серная кислота и мел. Вообще, по поводу модифицированного крахмала до сих пор идут споры, нет единого мнения о его вреде или безопасности.
Тем не менее, в России существует список разрешенных модифицированных крахмалов, которые не приносят вреда здоровью:
- E1400 - термически обработанный крахмал
- E1401 - крахмал, обработанный кислотой
- E1402 - крахмал, обработанный щелочью
- E1403 - отбеленный крахмал
- Е 1404 - окисленный крахмал
- E1405 - крахмал, обработанный ферментными препаратами
- E1410 - монокрахмалфосфат
- E1411 - дикрахмалглицерин
- Е 1412 - дикрахмалфосфат
- E1413 - фосфатированный дикрахмалфосфат
- Е 1414 - ацетилированный дикрахмалфосфат
- E1440 - крахмал оксипропилированный
- E1442 - дикрахмалфосфат оксипропилированный
- E1443 - дикрахмалглицерин оксипропилированный
- E1450 - крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир
- E1451 - крахмал ацетилированный окисленный
Ароматизатор «масло», идентичный натуральному. Ах, вот откуда вкус и аромат домашней выпечки! Точных исследований тому, насколько вредны или полезны ароматизаторы, полученные химическим путем, нет. Мнения ученых по этому поводу расходятся. К сожалению, ароматизаторы идентичные натуральным присутствуют практически в любом продукте. Даже в простеньких конфетах «Батончики» от «Рот-Фронт» и тривиальном печенье «Топленое молоко».
В целом, состав печенья «Эсмеральда» безопасный. Химические добавки в пищу в малых дозах безвредны, нужно просто следить за тем, чтобы дневной рацион состоял из натуральных продуктов, а еда, содержащая в себе те или иные добавки, присутствовала в незначительном количестве.
Предлагаем вам приготовить вкусное домашнее печенье по проверенному рецепту. Здесь нет сливочного масла и маргарина, а натуральные овощи и фрукты станут приятным и полезным дополнением.
- 2 яйца, 70 гр. растительного масла, 70 гр. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 6 ст.л. изюма, большая кофейная кружка натертой на терке вареной моркови, мука. Консистенция теста должна быть такой, чтобы можно было вырезать фигурки. Выпекаем до легкого золотистого цвета.
- Будет еще вкуснее, если вы намажете готовое печень медом.
Автор: Автор: Анна Дементьева,
Дата публикации: 09.09.2011
Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только в случае установки активной ссылки на сайт.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.
Откуда вы взяли информацию что модификация крахмала это превращение его в глюкозу да еще и с участием мела и серной кислоты????????
Модификации крахмала проводятся с участием фосфорной кислоты (в основном) и другими пищевыми кислотами,а никак не с использованием мела и серной кислоты.