Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen»

Тестирование и безопасность продуктов Тестирование свойств продуктов в домашних условиях Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen»

В этот раз разберем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen». «Roshen» - это целая кондитерская корпорация, производственны площадки которой находятся в России, Литве и на Украине. Фабрика конфеты, печенье, торты и прочие кондитерские изделия. Печенье «Эсмеральда» представлена у фабрики в разных интерпретациях, мы рассмотрим состав «изысканного сдобного печенья с кусочками шоколадной глазури».

Производитель обещает, что это печенье имеет вкус домашней выпечки и относится к продуктам класса «премиум». Я часто пеку домашнее печенье и могу сказать, что «Эсмеральда» действительно приближена вкусом к домашней выпечке. Ее цена составляет всего 36 рублей.

Состав печенья: мука пшеничная в/с, кусочки шоколадной глазури, маргарин, сахар, сироп инвертный, меланж, модифицированный крахмал, разрыхлители: сода пищевая Е500, пирофосфаты натрия Е450 и Е450а; молоко сухое обезжиренное, соль, ароматизатор "масло", идентичный натуральному.

С мукой, глазурью (кстати, интересно, из чего они сделали глазурь), маргарином, сахаром, содой, сухим молоком и солью вроде бы все ясно. Присмотримся поближе к продуктам с неизвестными названиями.

Сироп инвертный - заменитель патоки, не дает продукту засахариваться. Это ничто иное, как раствор воды, сахара и кислоты (соляной, лимонной, молочной, уксусной). Ничего страшного!

Меланж - яичная смесь. Из-за того, что яйца сложно перевозить и хранить, в промышленных масштабах используется яичная смесь: замороженная или охлажденная.

Пирофосфаты натрия E-450. Стоит отметить, что пирофосфаты особенно вредны для детей. Значит продукты, содержащие эти добавки, стоит ограничить в питании как детском, так и взрослом.

Разбираем состав печенья Эсмеральда фабрики Roshen Разбираем состав печенья Эсмеральда фабрики Roshen Разбираем состав печенья Эсмеральда фабрики Roshen

Модифицированный крахмал. На ум не приходит ничего больше, кроме ГМО. На самом деле модифицированный крахмал никакого отношения к ГМО не имеет. Модификация крахмала - это превращение его в глюкозу, путем сложного химического процесса, в котором участвуют серная кислота и мел. Вообще, по поводу модифицированного крахмала до сих пор идут споры, нет единого мнения о его вреде или безопасности.

Тем не менее, в России существует список разрешенных модифицированных крахмалов, которые не приносят вреда здоровью:

  • E1400 - термически обработанный крахмал
  • E1401 - крахмал, обработанный кислотой
  • E1402 - крахмал, обработанный щелочью
  • E1403 - отбеленный крахмал
  • Е 1404 - окисленный крахмал
  • E1405 - крахмал, обработанный ферментными препаратами
  • E1410 - монокрахмалфосфат
  • E1411 - дикрахмалглицерин
  • Е 1412 - дикрахмалфосфат
  • E1413 - фосфатированный дикрахмалфосфат
  • Е 1414 - ацетилированный дикрахмалфосфат
  • E1440 - крахмал оксипропилированный
  • E1442 - дикрахмалфосфат оксипропилированный
  • E1443 - дикрахмалглицерин оксипропилированный
  • E1450 - крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир
  • E1451 - крахмал ацетилированный окисленный

Ароматизатор «масло», идентичный натуральному. Ах, вот откуда вкус и аромат домашней выпечки! Точных исследований тому, насколько вредны или полезны ароматизаторы, полученные химическим путем, нет. Мнения ученых по этому поводу расходятся. К сожалению, ароматизаторы идентичные натуральным присутствуют практически в любом продукте. Даже в простеньких конфетах «Батончики» от «Рот-Фронт» и тривиальном печенье «Топленое молоко».

В целом, состав печенья «Эсмеральда» безопасный. Химические добавки в пищу в малых дозах безвредны, нужно просто следить за тем, чтобы дневной рацион состоял из натуральных продуктов, а еда, содержащая в себе те или иные добавки, присутствовала в незначительном количестве.

Предлагаем вам приготовить вкусное домашнее печенье по проверенному рецепту. Здесь нет сливочного масла и маргарина, а натуральные овощи и фрукты станут приятным и полезным дополнением.

Рецепт
  • 2 яйца, 70 гр. растительного масла, 70 гр. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 6 ст.л. изюма, большая кофейная кружка натертой на терке вареной моркови, мука. Консистенция теста должна быть такой, чтобы можно было вырезать фигурки. Выпекаем до легкого золотистого цвета.
  • Будет еще вкуснее, если вы намажете готовое печень медом.

Автор: Автор: Анна Дементьева,
Дата публикации: 09.09.2011
Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только в случае установки активной ссылки на сайт.

Добавить комментарий
Андрей 22.11.2012 10:28 Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1
Откуда вы взяли информацию что модификация крахмала это превращение его в глюкозу да еще и с участием мела и серной кислоты????????
Модификации крахмала проводятся с участием фосфорной кислоты (в основном) и другими пищевыми кислотами,а никак не с использованием мела и серной кислоты.

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!