Как замораживать продукты правильно

Тестирование и безопасность продуктов Хранение продуктов Как замораживать продукты правильно?

Как замораживать продукты правильно? Если еще несколько десятков лет назад единственным способом заготовить на зиму фрукты, овощи и ягоды было сделать из них соления, варенья или высушить их, то с развитием холодильной промышленности продукты стало возможно заморозить, но делать это следует правильно. Иначе есть риск испортить продукт в процессе его охлаждения, а также в период хранения и разморозки.

Для заморозки в домашних условиях следует выбирать только спелые целые продукты, без гнили и других видимых поражений. Малейшие вмятины, обрезные овощи, ягоды переработайте другим способом. Также продукты для заморозки должны быть полностью созревшими.

Если вы замораживаете ягоды, фрукты или овощи, предварительно тщательно промойте их под проточной водой. Затем замочите их в теплой воде и переложите плоды обтекать на сухое полотенце. После их сушки приступайте к обработке.

Очистите плоды от сердцевины, хвостиков и остальных несъедобных частей. Слишком крупные плоды можно порезать на несколько частей - это убыстрит заморозку и сэкономит место в морозилке. Можно бланшировать продукты, правда, делать это следует только в случае необходимости.

Как замораживать продукты правильно? Рассыпьте продукты на разносе или сразу разложите в целлофановые пакеты. В последнем случае нагружать мешочек следует не более чем 800 г. Если вы замораживаете на разносе, то после затвердевания плодов их можно ссыпать в мешочек. Поместите пакеты в морозильную камеру и поставьте ее на самый сильный температурный режим. Если у морозильной камеры температурный режим установлен на самой низкой мощности, хранить замороженное сырье можно не дольше 2-3 месяцев. Чтобы хранить домашние заготовки до года, установите температуру в морозилке на -18 градусов.

Для заморозки мяса, рыбы или курицы следует проделать иные мероприятия. Желательно разделить рыбу и мясо на порции размером по 500-600 г, курицу можно замораживать целиком. Если вы планируете заморозить продукты для длительного хранения, то мыть их нежелательно. Если же вы запасаетесь на один месяц, лучше предварительно промыть мясо, курицу и рыбу в холодной воде, дать жидкости стечь и расфасовать продукты по мешочкам. Теперь их можно закладывать в морозильную камеру.

И помните, лучше всего питаться самыми свежими, никогда не бывшими в заморозке продуктами. В овощах и зелени в таком виде наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов для здоровья. То же касается ягод и фруктов. Свежее мясо и рыба после приготовления получаются наиболее питательными и вкусными.

Учтите, холод лишь сохраняет, но никак не улучшает качество продуктов и даже может его снизить. Поэтому для замораживания отбирать исключительно доброкачественные продукты. Пища с гнильцой внутри или слегка заветревшееся мясо после замораживания не станет вкуснее и лучше. Как замораживать продукты правильно?

Вредные бактерии на замораживаемом продукте также «проснутся» после повышения температуры, холод лишь замедлит их жизнедеятельность, а их количество не будет увеличиваться. Если же температура в морозильной камере будет повышаться, бактерии активизируются и начнут размножаться.

Еще один важный фактор - замораживать следует быстро. При медленном замораживании на поверхности и в структуре продукта формируются крупные кристаллы льда, они разрушаются структуру ткани, разрывают ее. После разморозки такого «разрушенного» продукта из тканей вытечет сок, что существенно снизит питательные и гастрономические свойства пищи, ее цвет и вкус.

Оптимальная для заморозки температура - ниже -18°С. Промерзание будет быстрым и на всю глубину продукта. Рекомендуемые условия моментального замораживания возможны только в холодильниках и морозильниках нового поколения, маркированных 4 звездочками и больше.

Кстати, скорость замораживания напрямую зависит не столько от температуры, сколько от размеров порции продукта. Делите продукты на порции для разового использования. Чем мельче и тоньше продукт, тем быстрее он промерзнет на всю глубину. Например, если вы попытаетесь заморозить крупную дыню целиком при температуре -20°С, то она успеет сгнить внутри до того, как полностью застынет. Предпочтительная форма продукта - брикет толщиной 4 см, если это мясо и рыба - 2-3 см.

Как замораживать продукты правильно? Полиэтиленовые пакеты для заморозки рекомендуется герметично завязать или заваривать. Можно воспользоваться плотным контейнером. Если упаковка негерметична, то продукт в процессе хранения будет терять влагу и высыхать.

Если в доме вдруг выключили свет или сломался холодильник, и продукты оттаяли, их уже долго хранить нельзя. Иначе вы рискуете навредить своему здоровью употреблением испорченной пищи. Если размороженные продукты нельзя использовать сразу, приготовьте из них блюда и вновь заморозьте, но храните их теперь по новым условиям для готовых блюд.

Автор: Алина Ягодная,
Дата публикации: 23.03.2012
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Читайте также:

Добавить комментарий

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!