Безопасность покупных овощей и фруктов

Огромную пользу нашему организму оказывают свежие овощи и фрукты– это известно любому с детства. Рынок овощей очень насыщен – здесь можно встретить как традиционные для нашей широты плоды, так и экзотические виды.

Потребительские свойства овощей и фруктов

Свежие овощи и фрукты содержат клетчатку, так необходимую нашему организму. Клетчатка выводит из организма вредные вещества, токсины.

Эти плоды богаты витаминами и микроэлементами, в связи с чем очень важны при диетическом питании. Все свежие растения содержат различные минеральные соли, микроэлементы, витамины. В них минимум калорий, но без овощей организм недополучает аминокислот, натуральных жирных кислот и углеводов, ферментов и гормонов.

Рекомендуется употреблять овощи и фрукты по возможности в свежем виде, без кулинарной обработки. В случае, когда это необходимо, кулинары советуют готовить картофель или фасоль только на пару, без кипячения для сохранения всех микроэлементов. Потому что при длительной варке теряется до 40% витаминов. Если в силу желудочно-кишечных заболеваний возможность питаться сырыми фруктами и овощами ограничена, рекомендуется перейти на свежевыжатые соки.

В большинстве случаях витамины концентрируются в той части овощей и фруктов, которые наиболее ярко окрашены. В зеленом салате – это зеленые листья, в картофеле и яблоке – это кожура. Поэтому за большим количеством витаминов отдаем предпочтение ярким овощам и фруктам: оранжевой дыне, красной свекле, моркови, редиске, болгарским перцам, сочной брокколи.

Купленные свежие фрукты и овощи оказались недостаточно спелыми? Одна из особенностей экзотических фруктов в том, что они «доходят» будучи сорванными. Это применимо к бананам, грушам, апельсинам, помидорам. Чтобы продукт дозревал, оставьте его в теплом помещении. Если  хотите приостановить созревание, положите фрукт или овощ в холодильник.

Замороженные овощи и фрукты содержат ничуть не меньше витаминов, чем свежие. Промышленная шоковая заморозка, когда продукт подвергается резкому охлаждению, позволяет сохранять все витамины, минералы, микроэлементы. Все полезнее готовить замороженные продукты, чем употреблять в пищу вялые, проросшие, жухлые, а то и подпорченные фрукты и овощи.


На заметку. Сохраняем витамины в овощах и фруктах

Рекомендуется:
- хранить зелень и салаты в пакетах или контейнерах в нижнем отделе холодильника. Моркови и картофелю достаточно прохладного, темного и сухого места хранения.
- готовить овощи только до того, когда они станут мягкими, не переваривая их. Рекомендуется готовить в пароварке или микроволновой печи для сохранения питательных веществ.
- использовать овощной отвар для супов, рагу и бульона, в нем много витаминов и полезных элементов от овощей.
- есть овощи и фрукты каждый день, чтобы это вошло в привычку.

Не рекомендуется:
- резать овощи более мелко, чем это необходимо;
- оставлять овощи на длительное время в воде, вода вымывает растворимые витамины;
- погружать овощи в воду до ее закипания. Температура выше, время готовки короче – больше витаминов сохранится.


Как выбрать качественные овощи и фрукты

Качественные овощи и фрукты можно определить по виду.

Огурцы могут быть как гладкие, так и с пупырышками. Какие именно приобретать – решать вам. Это вопрос лишь ваших вкусовых предпочтений.

При покупке этих овощей, обратите внимание на их форму. Крупные огурцы, скорее всего, с толстой кожурой и крупными жесткими семечками. Дряблые – старые и безвкусные.

Как выбрать морковь? Корнеплоды моркови должны быть гладкими и твердыми. Цвет моркови должен быть оранжевым без желтых и зеленых вкраплений. Лучше не приобретать широкую в диаметре морковь, скорее всего такая морковь – переросток. Эта морковь может быть неприятного вкуса и с жесткой сердцевиной. Для длительного хранения покупать этот корнеплод лучше в период с августа по октябрь.

Свеклу выбирайте твердую. У основания свеклы должны быть маленькие побеги – это гарантирует то, что овощ свежий и молодой.

Лук при покупке должен быть сухим с золотистой шелухой. Приобретая лук, освободите плод от шелухи и осмотрите его внимательнее. Прозрачные чешуйки лука говорят о том, что он переморожен – такой овощ долго храниться не будет. А потемневшая сердцевина и резкий сладковатый запах выдаст гниющий лук.

Выбирая капусту, убедитесь, что кочан упругий и листья не отслаиваются. Пожелтевшие и чуть склизкие листья у основания кочерыжки – признак порчи продукта. Внутри такая капуста может оказаться прогнившей.

Качественный картофель без пятен, трещин и червоточин. Картофель нового урожая не должен быть дряблым.

Яблоки и груши выбирайте твердые, без потемнений и вмятин. Покупая эти фрукты того или иного сорта, отдавайте предпочтение тем плодам, цвет которых должен преобладать в данном сорте. Косточки в спелых яблоках и грушах должны быть коричневыми.

Покупая бананы, обратите внимание на их цвет и форму. Лучше покупать ровные желтые бананы. Перезрелые бананы чернеют, а недозрелые имеют зеленоватый цвет.

Толстокожие цитрусовые с большой вероятностью могут быть перенасыщены нитратами. Не гонитесь за цитрусовыми без косточек – пользы от них гораздо меньше. На кожуре фруктов не должно быть белого налета, скорее всего такие фрукты неправильно хранились.

Спелый виноград легко отрывается от веточки. На качественных плодах не должно быть белесого налета.

Приобретать лучше овощи и фрукты нового урожая – они содержат наиболее ценный состав витаминов и микроэлементов. Прошлогодние продукты при хранении теряют ценные вещества.

В продаже свежих фруктов и овощей можно найти плод на любой вкус. Покупая овощи и фрукты в магазине, отдайте предпочтение плодам, выращенным на территории своего региона. Как считают ученые, они наиболее ценны для человеческого организма. Экзотические фрукты и овощи генетически не подходят нам и часто могут вызвать аллергические реакции или реакции непереносимости продукта.


Добавить комментарий

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!