Арбуз? Арбуз! Арбуз…

Тестирование и безопасность продуктов питания > Как купить безопасные продукты в магазине? > Арбуз? Арбуз! Арбуз…
Когда вы покупаете арбуз, помните… | Как выбрать арбуз? | Мифы об арбузах

Сладкие, сочные, созревшие, красные и большие... Арбузы! Каждую осень встает вопрос: пора или еще рано вкушать эту огромную ягоду.

Традиционно русская действительность: два старта арбузного сезона. В начале лета предлагаются нелегальные арбузы, потом, позже – в разных регионах эта дата варьируется – с 1 августа, арбузный сезон открывается официально. Санэпидемстанция напоминает: временные рамки сезона продажи арбузов определены с учетом сроков созревания. Оно и понятно, какие в России арбузы в июне-июле? Конечно, нитратные и нитритные.

Нарушение сроков торговли – это лишь малая толика, которая нарушается продавцами. Потребители, несмотря на все предостережения и опасность отравиться, продолжают покупать арбузы на газонах, у перекрестков дорог, в неприспособленных для торговли местах. Негигиенично раскидывать арбузы на асфальте, надрезать или разрезать плоды и взвешивать на почтовых весах. В надрезанных арбузах и дынях при высокой температуре болезнетворные микроорганизмы размножаются всего за 1 час. А пробовать арбуз прямо с ножа продавца граничит с самоубийством.

Когда вы покупаете арбуз, помните:

  • У придорожных торговцев на арбузы оседает пыль, содержащая токсические элементы из выхлопов бензина. Эти элементы не смыть с мылом. Они за некоторое время способны проникнуть сквозь корку неразрезанного арбуза и попасть в мякоть. На жаре этот процесс происходит в 5-10 раз быстрее.
  • Продавцам запрещено разрезать арбузы, как бы на этом не настаивал покупатель. Арбуз с поврежденной коркой подлежит немедленному списанию.
  • Внимательно осмотрите большую ягоду на наличие желтых пятен. Если таковые имеются, это свидетельствует о том, что арбуз дозревал не на бахче, а значит, в нем меньше полезных веществ.
  • Подозрительные наросты и уплотнения на корке арбуза - признак вколотого стимулятора роста.
  • Чтобы удостовериться, где вырос и созрел арбуз - в Ставропольском, Краснодарском крае или в Астрахани, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют всегда требовать у торговцев документы, которые подтвердят происхождение продукции и ее качество. Отсутствие документов – повод не только не покупать плод, но и составить жалобу в Роспотребнадзор. Скорее всего, вам пытаются продать узбекские, а то и китайские арбузы.
  • Перед нарезкой арбуза, его необходимо промыть два-три раза с мылом с применением щетки.
  • Не переедайте. Такой банальный совет дают врачи. Несмотря на то, что арбуз - отличное мочегонное средство, избыточное употребление арбуза может привести к выходу песка и камней из почек. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы грозит обострение из-за высокого содержания сахара в арбузе.
  • Проверить купленный арбуз на нитраты можно простым народным способом. Красную мякоть помещаем в кипяченую воду комнатной температуры. Если жидкость станет розовой, а тем более красной, то место арбузу в мусорном ведре. Прожилки на мякоти арбуза должны быть толстые, желтого, а не белого цвета - это признак переизбытка нитратов. Официально допустимое содержание нитратов в арбузе не должно превышать 60 мг/кг.
  • Первые симптомы отравления: резь в животе, боль в мышцах, диарея, тошнота. Немедленно вызывайте врача. К сожалению, в России все еще продаются те арбузы, из-за которых люди оказываются в реанимации.

Как выбрать арбуз?

Чтобы избежать отравлений, разочарований и испорченного ужина, выбирайте арбуз правильно.

  • Никогда не покупайте арбуз в подозрительных местах и у дороги. Лучше переплатить лишний рубль в магазине, чем тратить лишнюю тысячу на лечение.
  • По правилам, точка продажи арбузов и дынь должна находиться под навесом, а арбузы должны лежать в поддонах высотой от 20 сантиметров.
  • При постукивании по арбузу звук должен быть глухой, не звонкий – признак зрелости. При сжатии арбуза слышится треск – просто отличный признак спелости и сочности арбуза.
  • Еще один признак спелости - небольшое ярко-желтое пятнышко на боку зеленого арбуза – этим боком арбуз соприкасался с землей при созревании. Если пятно очень большое, то, скорее всего, ягодке приходилось дозревать не в естественных условиях, при недостатке света. А значит, вряд ли он будет сладким и красным внутри.
  • Выбирайте арбузы правильной круглой формы, темно-зеленой окраски с отчетливыми светлыми полосками. Есть правило: чем контрастнее цвет арбуза, тем он вкуснее.
  • Лучше выбирать арбуз среднего размера (6-10 килограммов). Очень большие арбузы, скорее всего, перекормлены усилителям роста, а маленькие – просто недоспелые.
  • Созревший арбуз всегда будет плавать в воде, а зеленый и недоспелый утонет.
  • Кислый запах после разрезания даже цельного арбуза – первый сигнал испорченности. Можно получить пищевое отравление. Мифы об арбузах

    Из серии ОБС («Одна бабка сказала») существует несколько мифов об арбузах.

    1. Сухая плодоножка – признак превосходной спелости арбуза? Не правда. Откуда мы можем знать, была ли плодоножка сухой, когда арбуз срывали или она засохла при хранении. «Хвостик» должен быть желтовато-бежевым и в меру подсушенным. А оторванная плодоножка просто означает, что что-то скрывают.

    2. У спелого арбуза макушка, след от цветка, должен быть широким. Не правда. Этот показатель никак не характеризует спелость арбуза – это просто признак арбуза женского пола. То есть более широкий кружочек от цветка и все.

    3. Арбуз повышает потенцию. Пожалуй, самое удивительное утверждение. Но это правда! Оказывается, полезные вещества в арбузе, которые называются фитонутриентами - ликопены, бета-каротины и цитруллин - расслабляют мускулатуру кровеносных сосудов и действуют как «таблетки от импотенции». Безусловно, арбуз никогда не будет действовать столь же целенаправленно как виагра, но у него есть большой плюс – отсутствие минусов, то есть побочных эффектов. Но, к сожалению, концентрация фитонутриентов выше в корке арбуза, а не в мякоти.

    Кушайте арбузы в сезон, выбирайте их правильно и покупайте только спелые и вкусные арбузы!

    Автор: Серж Мим
    Перепечатка без активной ссылки запрещена и будет отслеживаться.
    Дата публикации: 4 сентября 2010 г.

Добавить комментарий

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!