Тестирование и безопасность продуктов → Основные продукты → Уксус
Уксус широко применяется не только на кухне в качестве приправы, но и в косметологии, в качестве заменителя бытовой химии, в медицине как обеззараживающее и пр. Уксус - это продукт, образовывающийся в процессе естественного скисания виноградных сухих вин. Если уксус искусственно изготовлен, то этот процесс называется сбраживание спиртов и углеводов.
Свидетельства историков 5000-летней давности подтверждают тот факт, что в Древнем Вавилоне из фиников производилось не только вино, но и уксус.
Как кулинарная приправа уксус требует осторожности и аккуратности. Без уксуса не обойтись только при приготовлении маринадов. В кулинарии в основном используется натуральный уксус. Кстати, по разнообразию видов он способен конкурировать с любой линейкой алкогольных напитков.
Основные виды уксуса кухонь разных стран мира:
- Бальзамический уксус - натуральный винный уксус. Настаивается в деревянных бочках. Он считается королем среди уксусов. Готовится из белых сортов винограда (треббьяно). После ферментации и выпаривания уксус сливается в деревянные бочки и «доходит» в них от 12 лет (из-за испарения из 100-литровой бочки на выходе получается всего 15 литров уксуса).
- Винный уксус - очень мягкий пикантный уксус из белого или красного вина. Производится в винодельческих странах (в частности, во Франции путем сбраживания виноградных вин, соков. Большое количество содержащихся в них эфиров придает уксусу приятный запах.
- Кокосовый уксус - произведенный из кокосового молока, сброженного внутри кокосового ореха. Для России это довольно экзотический продукт, производится в основном на Филиппинах, в Юго-Восточной Азии и в Индии. Уксус имеет сладковатый, но довольно резкий вкус. Содержит огромное количество полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов.
- Рисовый винный уксус - некрепкий уксус, чуть сладкий уксус из риса или рисового вина. Очень распространен в Азии. Данный вид уксуса был доступен исключительно привилегированным слоям общества, только в 18-19 веке появился на столах простых людей. Богат аминокислотами, он не стол крепок, как яблочный уксус, слегка напоминает по аромату бальзамического уксуса, но с явным древесным оттенком. Рисовый уксус производится в нескольких вариациях: светлая, красная, черная, подслащенная. В японской кухне рисовый уксус («су») широко используется. Кстати, его даже пьют, добавляя в воду, поскольку он превосходно утоляет жажду.
- Солодовый уксус - вид коричневого уксуса, изготовленный из солодовых круп. Пользуется популярностью в Великобритании. Готовится солодовый уксус из перебродившего пивного сусла. Уксус обладает мягким вкусом и ярким фруктовым ароматом. Идеален для маринадов для рыбы и овощей, для консервирования и традиционных блюд английской кухни. Настоящий солодовый уксус трудно найти за пределами Великобритании, стоит он немало.
- Хересовый или хересный уксус - один из видов винного уксуса, производится в Испании (в регионе, где делают херес и бренди из хереса). В прессованный виноград добавляется специальный грибок, который вызывает «хересное брожение». Из полученного «молодого хереса» (алкоголь 10-13%) уже готовят настоящий херес или уксус.
- Яблочный уксус - уксус, привычный российскому потребителю, готовится из ферментированных яблок. Он светлее и мягче, чем винный или солодовый, готовится из яблочного сидра. Популярен в США. Считается полезным, рекомендован в диетах, для курсов омоложения и оздоровления. Он действительно содержит важнейшие минеральные вещества и микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т. д.), органические кислоты (уксусную, пропиновую, молочную и лимонную), пектин, целый ряд ферментов и аминокислот, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р и провитамин бета-каротин.
Автор: Алина Ягодная,
Дата публикации: 03.10.2011
Перепечатка без согласия редакции категорически запрещена.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.