Некоторые виды пищевых добавок

Альгинат, пропилен гликоль альгинат

Стабилизатор пены и загуститель. Содержится: в пиве, сладостях, сыре, мороженом, йогурте. Факт: альгинат получают из морских бурых водорослей. Безопасно.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Антиоксидант, стабилизатор цвета или пищевая добавка. Содержится: в крупах, мясных консервах, обработанном мясе, фруктовых напитках. Факт: сохраняет красный цвет мясных продуктов, предотвращает образование канцерогенных веществ. Также используется для насыщения продуктов витаминами. Безопасно.

Аспартам

Искусственный заменитель сахара. Содержится: в безалкогольных напитках, замороженных десертах, желатине «без сахара». Также используется в качестве столового заменителя сахара.
Факт: Испытания на канцерогенность не увенчались однозначными выводами.
Некоторые люди после употребления диетических газированных напитков жаловались на головокружение, галлюцинации или головную боль, однако контрольные исследования не подтвердили связь этих симптомов с употреблением аспартама. Больным редким заболеванием фенилке-тонурией следует избегать употребления аспартама. Может быть опасным, и необходимо проводить дополнительные исследования.

Ацесульфам — К (ацесульфам калия)

Искусственный заменитель сахара. Содержится в большинстве продуктов «без сахара» и «с нулём калорий». Используется также в качестве столового заменителя сахара. Проведенные в 1970 году исследования показали, что ацесульфам-К может стать причиной развития рака. Внимание — канцероген!

Бензоат натрия

Корсервант. Содержится в газированных напитках, фруктовых соках, маринованных огурцах и консервах. Используется уже на протяжении столетия для предотвращения роста микроорганизмов в кислых продуктах. Безопасно.

Бета – каротин

Краситель и пищевая добавка. Содержится в сухих сливках для кофе, маргарине. Содержит оранжевый пигмент, который в организме превращается в витамин А. Дважды проведённые исследования подтвердили: большие дозы бета-каротина увеличивают риск заболевания раком лёгких у курящих. Однако, употребление небольшого количества, содержащегося в продуктах, является безопасным даже для них.

Бромат калия

Добавка для улучшения качества муки. Содержится в белой муке. Используется для увеличения объема хлеба и улучшения структуры мякиша. Большая часть броматов быстро распадается на безопасные формы бромидов. Сами броматы могут спровоцировать онкологические заболевания у животных, и их мизерное количество, содержащееся в хлебе, также представляет незначительный риск. Броматы запрещёны в Великобритании и Южной Африке.Внимание — канцероген!

Бромированое растительное масло (bvo)

Вещество для замутнения и эмульгатор. Содержится в безалкогольных напитках. В небольших количествах откладывается вместе с жиром. Вопрос о безвредности этого вещества пока не прояснен. Может быть опасным, и необходимо проводить дополнительные исследования.

Бутилгидроксианизол (вна) и бутил гидрокситолуол

Антиоксиданты. Предотвращают прогорклость жиров и масел. Содержится в крупяных продуктах, жевательной резинке, растительном масле, картофельных чипсах. В некоторых исследованиях, проводимых на животных, его использование увеличивало риск заболевания раком. Может быть опасным, необходимо проводить дополнительные исследования.

Ванилин, этилванилин

Заменитель ванили. Содержится в хлебобулочных изделиях, напитках, сладостях, шоколаде, замороженных десертах и желатине. Ванильную приправу получают из бобов, но ванилин, являющийся основным вкусовым компонентом ванили, дешевле производить на предприятиях.
Этилванилин более схож по своему вкусу с натуральной ванилью. Безопасно.

Гептиловый парабен

Консервант. Содержится в пиве, негазированных безалкогольных напитках.
Исследования показывают, что при редком употреблении данная добавка безопасна.
Исследования на совместимость данной добавки с алкогольными напитками не проводились. Может быть опасным, и необходимо проводить дополнительные исследования.

Гидролизированый растительный белок (hvp)

Используется для усиления вкуса. Содержится в тушёной говядине, сосисках, растворимых супах, соусах. Состоит из растительного белка (обычно из соевых бобов), который разрушается аминокислотными компонентами. Содержит глутамат натрия однозамещённый и у некоторых людей может вызвать нежелательные реакции (см. глутамат натрия однозамещённый). Некоторым людям следует избегать употребления данных добавок

Глицерин

Средства для удержания жидкости. Содержится в хлебобулочных изделиях, сладостях.
Натуральный компонент молекул жира. Организм использует его для производства сложномолекулярных веществ. Безопасно.

Глутамат натрия однозамещённый (MSG)

Используется для усиления вкуса. То же что натриевая соль глутаминовой кислоты.
Содержится в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах.
Весьма спорная добавка.
Исследование показало, что некоторые люди очень чувствительны к её употреблению в больших дозах. Реакцией может быть головная боль, тошнота, слабость, а также ощущение жжения в области шеи и в предплечьях. Из более серьёзных реакций — нарушение сердечного ритма и затрудненное дыхание. Также является причиной астматических реакций. Эти симптомы называют синдромом китайского ресторана, так как глутамат натрия часто применяется в рецептах восточной кухни. Глутаматы могут содержаться и в других добавках — в натуральных приправах, гидролизированном растительном белке, а также в томатах.

Глюканат железа

Краситель, питательное вещество. Содержится в чёрных оливках. Используется для получения одинаково чёрного цвета маслин. Также выпускается в виде ле-карственных препаратов, содержащих железо. Безопасно.

Декстроза (глюкоза, кукурузная сахароза)

Краситель, питательное вещество. Содержится в хлебе, карамели, бисквитах, газированных напитках. Декстроза является натуральной сахарозой, которая содержится во фруктах и мёде. Добавление декстрозы в пищу в качестве заменителя сахара снижает калорийность, но может быть вредным для зубов. Следует сократить употребление. Не являются токсичными, но употребление большего количества может быть не безопасным или вредным.

Желатин

Желеобразующее вещество и загуститель. Содержится в напитках, мягком сыре, мороженом, порошкообразных десертных смесях, йогурте. Производится из белка, полученного из кожи и костей животных. Имеет более низкую пищевую ценность, чем другие протеины. Безопасно.

Инвертированый сахар

Заменитель сахара. Содержится в сладостях и безалкогольных напитках. Представляет собой смесь двух видов сахара в соотношении 50/50 (декстрозы и фруктозы), гораздо слаще и растворяется лучше сахарозы (столовый сахар). Почти не содержит калорий, но вреден для зубов. Не являются токсичными, но употребление большего количества может быть не безопасным или вредным.

Казеин, казеинаты натрия

Загуститель и забеливающая добавка. Содержится в сливках для кофе, мороженом, щербете. Казеин является основным протеином в молоке. Все, у кого есть аллергия на молоко, должны избегать употребления продуктов, содержащих казеин. Некоторым людям следует избегать употребления данных добавок. Иногда добавляется в детское питание для аллергиков.

Каррагинан

Стабилизатор и загуститель. Содержится в шоколадном молоке, прессованном твороге, мороженом, детской молочной смеси, желе. Производится из морских водорослей. В большом количестве может быть вреден для детей, однако небольшое его присутствие в пище не представляет опасности для здоровья. Безопасно.

Кофеин

Вкусовая и стимулирующая добавка. Содержится в безалкогольных напитках, замороженных десертах, чае и кофе. Природный кофеин содержится в кофе и какао.
Вызывает привыкание. Может вызывать бессонницу и нервное возбуждение.
Многие любители кофе испытывают головную боль, раздражительность, сонливость и другие симптомы после резкого прекращения его употребления. Кофеин увеличивает риск выкидышей, возможных врожденных дефектов и задерживает эмбриональное развитие. Женщинам, перед беременностью и во время неё, стоит избегать кофеина. Кофеин также может затруднить зачатие. Некоторым людям следует избегать употребления данных добавок. Может быть опасным, и необходимо проводить дополнительные исследования.

Крахмал

Загуститель. Содержится в соусах и супах. Основной компонент муки, картофеля и зеровых. Для растворения в холодной воде крахмал часто модифицируют посредством химических реакций с другими веществами. Безопасно.

Лактоза

Заменитель сахара. Содержится в кондитерских изделиях и смесях для взбивания. В шесть раз слаще столового сахара. У некоторых людей возникают проблемы с перевариванием большого количества лактозы. Безопасно.

Лецитин

Антиоксидант и эмульгатор. Содержится в хлебобулочных изделиях, шоколаде, мороженом и маргарине. Натуральный источник питательных холинов. Удерживает соединения масла и воды, добавляет выпечке пышности. Безопасно.

Нитрит натрия, нитрат натрия

Краситель, приправа и консервант. Содержится в беконе, солонине, сосисках, ветчине, холодном мясе и копченой рыбе. Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета консервированного мяса и вкусовой добавкой. Нитрат натрия используется для сухой консервации мяса, например в ветчине, поскольку он медленнее распадается на нитриты.
Нитриты также замедляют рост бактерий, вызывающих ботулизм.
Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе. В настоящее время производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов. Опасно. Внимание — канцероген!

Молочная кислота

Регулирующий кислотный агент. Содержится в газированных напитках, сыре, замороженных десертах и консервированных оливках. Встречается во всех живых организмах. Задерживает процесс порчи консервированных оливок, поддерживает кислотный баланс в сыре, добавляет кислый привкус в замороженные десерты, карбонизирует газированные напитки с фруктовым вкусом, а также используется в других продуктах. Безопасно.

Пропилгаллат

Антиоксидант и консервант. Содержится в жевательной резинке, куриных супах, мясных продуктах, картофельных палочках и растительном масле. Сохраняет жир и масла, часто используется в BHA и BHT. Эксперименты показали, что он может быть причиной развития онкологических заболеваний у животных. Может быть опасным, и необходимо проводить дополнительные исследования.

Пропионат кальция (или натрия)

Консервант. Содержится в хлебе и выпечке. Предотвращает образование плесени. Потребление кальция полезно и безопасно. Пропионат натрия также безопасен, он используется вместо кальция, который мешает действию химических разрыхлителей.
Безопасно.

Сульфиты

Отбеливающее и консервирующее вещество. Содержится в сушёных фруктах, переработанном картофеле, креветках и вине. Сульфитные добавки сохраняют цвет указанных продуктов и предотвращают рост бактерий в вине. Также разрушают витамин В1 и могут послужить причиной всевозможных нежелательных эффектов, например приступа астмы. Некоторым людям следует избегать употребления данных добавок

Фосфаты, фосфорная кислота

Подкисляющее вещество, ароматизатор, хелатная добавка, стабилизатор цвета, эмульгатор, пищевая добавка. Содержится в хлебобулочных изделиях, хлопьях, сырах, консервированном мясе, порошкообразных продуктах и газированных напитках.
Фосфорная кислота — это подкислитель и вкусовая добавка, используемая для приготовления колы. Фосфаты кальция и железа действуют как минеральные добавки, а алюминиево-натриевый фосфат является разрыхлителем теста.
Фосфаты кальция и аммония используются в качестве дрожжей для выпечки.
Кислый пирофосфат натрия предотвращает изменение цвета картофеля и сахарного сиропа. При чрезмерном употреблении фосфатов может произойти дисбаланс в питании, в частности ухудшение усвоения кальция, что способствует развитию остеопороза.
С пищевыми добавками в организм поступают лишь незначительные дозы фосфатов.
Значительно больше их содержится в мясе и молочных продуктах.
Безопасно.

Хинин

Ароматическая добавка. Содержится в напитках, в частности в тониках. В качестве лекарственного препарата может излечивать от малярии. Предотвращает судороги (особенно при физических нагрузках и в спорте). Есть мнение, что хинин способен вызывать внутриутробные дефекты плода. Хотя это мнение не имеет научного обоснования, беременным рекомендуется избегать хинина. Некоторым людям следует избегать употребления данных добавок. Может быть опасным, и необходимо проводить дополнительные исследования.

По материалам: Общественной Ассоциации Генетической Безопасности (www.oagb.ru)

Добавить комментарий

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!