Что такое ГМО? Почему мы боимся ГМО – вред или польза?!

Чтобы не впадать в панику при виде надписи «ГМО», надо знать ситуацию изнутри. Споры о вредности и безвредности этих продуктов зародились при появлении первых упоминаний о ГМО, более 20 лет назад. Кстати, специально созданная организация при Европейском союзе, которая занимается тщательным изучением этого вопроса, безоговорочно заявила: трансгенные продукты совершенно безвредны для употребления человеком в пищу. Хотя однозначное отношение к этой проблеме не высказано ни одной европейской страной, странами СНГ, а также Россией. Например, в Англии ученым понадобилось целых десять лет, чтобы получить разрешение на культивацию ГМ-кукурузу. И современные британские экологи только подтверждают полезность этого нововведения, потому что удалось полностью отказаться от химических удобрений, невероятно вредных для живых организмов.

Немногим известно, что результатами генной инженерии мы питаемся давно. Например, грейпфрут – соединение разных плодов, выведенный путем селекции. А все современные спагетти давно делаются из пшеницы с сорока двумя хромосомами, вместо четырнадцати, как в старину. И превосходный вкус, качества, свойства современных спагетти вызывают только приятные ощущения.

А в Китае урожай зерновых, в частности риса, употребляемого в пищу, уже давно и в порядке вещей большей частью содержит ГМО. Это приносит выгоду небольшим фермам, поэтому китайцы озадачились глобальным распространением своего риса. Ведь модифицированный рис позволяет добиваться большей урожайности при минимальном расходе пестицидов, что в разы сохраняет здоровье китайцам.

Получают генетически-модифицированные продукты главным образом из растений, в ДНК которых вводится не данный им природой ген. Ген «дарит» хозяину новые свойства: ГМ-помидоры и овощи долго не портятся, картофель становится неприятен для колорадского жука, а молоко у коров повышенной жирности.

Первая пересадка гена произведена в 1983 году. При исследовании почвенной бактерии, вырабатывающей на деревьях наросты, выяснилось, что, паразитируя, эта бактерия отдает фрагмент своей ДНК в растительную клетку дерева, где он встраивается в хромосому. После этого чужая ДНК принимается как собственная, поэтому бактерия вынуждает дерево синтезировать нужные ей питательные вещества. Такой эксперимент считается стартом генной инженерии растений.

Первым генным подопытным стал табак, устойчивый к вредителям, затем модифицировали кукурузу, сою, рис, помидоры, огурцы, картофель, свеклу и яблоки. Более красивы внешне, более дешевле натуральных. После того, как ученые добьются полного отказа от химических удобрений, они займутся улучшением пищевой ценности - увеличение витаминов, более питательные зерновые.

Еще один аргумент в пользу ГМО: генная индустрия позволяет создать продукты-вакцины. Например, генетики прививают растению человеческий вирус, употребление продукта в пищу позволяет естественным способом приобретать иммунитет. Японские генетики создали рис, позволяющий больным сахарным диабетом не принимать лекарства, потому что ГМ-рис стимулирует производство поджелудочной железой собственного инсулина. Подобные разработки лечебной кукурузы, картофеля, табака с человеческими генами ведутся в США. Предполагается, что такой лечебный ГМ-продукт станет панацеей как от простуды, так и от рака или СПИДа.

Противники ГМО забывают и тот факт, что в перспективе благодаря генной инженерии, возможно, будет решена проблема нехватки продовольствия среди голодающих. По статистике ВОЗ, в мире 800 миллионов голодающих, а каждый день от голода умирают 20 тыс. человек.

Сторонниками трансгенных продуктов в России выступает Институт питания РАМН, Министерство науки, промышленности и технологий, Министерство сельского хозяйства, центр «Биоинженерия» РАН. По их сводкам, ежедневно среднестатистический городской россиянин потребляет с едой чужеродные ДНК, при этом они заверяют, что гены в пище ни коим образом не могут внедриться в генотип человека, потому по сей день не выявлено ни одного доказанного случая причинении вреда трансгенными продуктами. Официальная точка зрения Роспотребнадзора, главной контролирующей инстанции, отвечающей за потребительский рынок, опубликована «Российской Газетой»: «Пищевые продукты, полученные из ГМО, прошедшие медико-биологическую оценку и не отличающиеся по изученным свойствам от своих аналогов, полученных традиционными методами, являются безопасными для здоровья человека, разрешены для реализации населению и использованию в пищевой промышленности без ограничений».

Оппоненты, противники ГМО – экологические организации «Гринпис» и другие, объединение «Врачи и ученые, выступающие против ГМ-источников питания». Их аргумент в основном в том, что активно использовать ГМО начали всего десяток лет назад, поэтому делать прогнозы вреда или пользы на 40 лет вперед практически невозможно. По их мнению, последствия потребления модифицированной пищи, в том числе и ГМ-лекарств, непредсказуемы, не исследованы, приведет к мутациям человека и к экологической катастрофе. С точки зрения противников ГМО, трансгенные продукты - не панацея от всех бед, а нарастающая угроза для человечества.

Утверждать о безоговорочном вреде трансгенных продуктов нельзя. Даже в природе есть организмы, опасные для употребления, в том числе мутагенные. Работы по изучению ГМО ведутся и не останавливаются. Когда одни ученые доказывают своими исследованиями возможные риски человека от употребления ГМО, спустя какое-то время их оппоненты опровергают данные своими обоснованными лабораторными испытаниями. Однозначно делать выводы, что ГМО вредны или безвредны, еще рано.

Выбор за покупателем – покупать или нет. Прежде, чем поступить в продажу, все продукты должны подвергаться проверке в научно-исследовательских учреждениях и маркироваться. Конечно, выявляются и факты поставки ГМ-продуктов без маркировки. Но работа по исправлению ситуации ведется, в том числе и российскими научными институтами и правоохранительными органами.

Природа человека такова, что он изначально отрицает все неизвестное и неизведанное. Особенно, когда далеко не все производители честно ставят соответствующую маркировку на продукт, заботясь исключительно о материальной выгоде. А к генетически-модифицированным организмам, скорее, следует относиться настороженно, больше читать о них, следить за работой научного сообщества в области генной инженерии, постараться найти плюсы и минусы, а уже потом делать выводы, чем слепо бояться и отрицать.

Исследования французских ученых ГМО: кукуруза вызывает рак!?

Добавить комментарий

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!