Первым генетически модифицированным продуктом был помидор, который мог лежать долгое время недоспелым при температуре 12 градусов, но при нахождении в тепле очень быстро поспевал
На сегодняшний день можно легко встретить генетически модифицированные продукты в продаже. Достаточно таких продуктов среди мясных и колбасных изделий, в которые добавлена модифицированная соя.
Генетически модифицированные организмы получают «встраиванием» в ДНК животных или растений чужого гена, таким образом, изменяя их свойства. Для чего это делается? Например, для получения растения более устойчивого к насекомым-вредителям, неблагоприятным погодным условиям.
Слабое место в процессе такого внедрения заключается в том, что чужой ген может мутировать, проявить себя непредсказуемо и нанести вред организму хозяина. Способы внедрения еще не совершенны и в них используют бактериальные плазмиды и вирусы.
Хотя ученые – сторонники генной инженерии – утверждают, что эти вставки полностью разрушаются в желудочно-кишечном тракте человека и животных, что с помощью генетически модифицированных продуктов можно уменьшить количество пестицидов и вообще спасти мир от голода, есть данные, которые опровергают эту информацию.
По мнению российских генетиков, клетки с модифицированной генной информацией могут попадать из кишечника в клетки человека, а затем интегрироваться в хромосому. Недавно учеными были также получены новые данные, которые открывают миру более серьезные стороны использования генетически модифицированных продуктов. Ученые Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, исследуя ГМО, обнаружили, что у крыс, которые потребляли генетически модифицированные продукты, повысился уровень смертности. Также у животных выявлены аномалии развития: агрессивность, малый вес, отсутствие заботы о потомстве.
Исследователи предполагают, но пока не доказали, что употребление генетически модифицированных продуктов может привести к онкологическим заболеваниям, бесплодию, токсикозам и аллергии. У нас в стране выращивание гм-культур пока запрещено, однако разрешен ввоз и потребление генетически модифицированных продуктов, кормов и семян. Например, некоторое импортное детское питание основано на продуктах, содержащих ГМО. Однозначной оценки на этот счет пока нет. Выбор остается за самим покупателем.
Еще одна точка зрения среди противников ГМО, что питательная ценность генетически модифицированных продуктов ниже, а это приводит к тому, что человек начинает есть много и часто, то есть потребность в пище повышается. Возможно, пока безопаснее покупать фрукты и овощи своего региона, несмотря на то, что эти яблоки и помидоры, возможно, будут не такими красивыми, как привозные. Хотя гарантий, что использовались семена без измененных генов и не адаптированные к современным микроорганизмам и вредителям, не дает ни один крупный поставщик или производитель. Опасными генетически модифицированные продукты питания считают и эксперты экологической организации «Гринпис», описав свою позицию и общие рекомендации в своем сборнике «Как выбрать продукты без трансгенов» .
Что такое ГМО? Почему мы боимся ГМО – вред или польза!?
Продукты, содержащие ГМО
Советы по выбору продуктов без ГМО
Исследования французских ученых ГМО: кукуруза вызывает рак!?
Закон о продуктах с ГМО в России – да или нет?
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.