С древнейших времен люди знали о пользе и лечебных свойствах ягод и о питательности и насыщенности грибов. Тем более, что ягоды и грибы были общедоступны, несмотря на то, что они выращиваться в промышленных масштабах их начали в прошлом веке. А процесс сбора лесных ягод и грибов – очень приятен и полезен.
Потребительские свойства ягод и грибов
Ягоды – это целая гамма натуральных веществ: минералы, антиоксиданты, пектины, полезные кислоты. Ягоды на втором месте после фруктов по содержанию витаминов. Основной витамин, который поступает к нам из ягод – это витамин С. Ягоды ценятся за другие свойства, они - отличные лекари от различных заболеваний.
Следует кушать ягоды осторожно: в них большое количество кислот, не ешьте ягоды на голодный желудок.
Благодаря природным компонентам плоды, ягоды и грибы улучшают пищеварение, сердечно-сосудистую деятельность, нервно-эмоциональное состояние человека. Доказано, что они незаменимы в питании. И даже подсчитано, что средняя годовая потребность одного человека в грибах, плодах и ягодах составляет 7 килограмм.
Самой полезной ягодой от рака является малина. По исследованиям ученых Университета штата Огайо, черная малина обладает превосходным противораковым эффектом благодаря большому содержанию веществ-антиоксидантов. Согласно данным их исследований, опубликованных научным журналом Nutrition and Cancer, именно антиоксиданты черной малины препятствуют разрушительному действию свободных радикалов – соединений, образующихся в организме и повреждающих клеточные структуры. «В ходе исследования лабораторным крысам вводили вещества, которые провоцируют появление опухолей кишечника. Часть животных получала определенное количество малины. В результате в этой группе фиксировалось на 80 процентов меньше случаев возникновения рака, чем в группе крыс, которые получали обычное питание.
Необходимо отметить, что наиболее прогрессивным способом консервирования ягод, грибов и овощей с точки зрения сохранения их биохимического состава и свойств, является замораживание».
Остальные лечебные свойства ягод заключены в наличии в них липидов, витамина С, фолиевой кислоты. Витамин В6 и фолиевая кислота в меньшем количестве присутствует и в грибах.
Однако основная ценность грибов в растительном белке. Не случайно грибы называют растительным мясом.
Осторожно, грибы обладают способностью впитывать большое количество токсинов, например, радиоактивный цезий, кадмий, ртуть и даже свинец. Не случайно опытные грибники не рекомендуют не только собирать грибы у дорог, трасс и в промышленных зонах, но и приобретать эти грибы с рук у тех же дорог. Не то чтобы они впитают в себя вредные газы, просто не всякий грибник честно на продажу выставит грибы из зеленой зоны.
Безусловно, царь грибов - белый гриб, не отстают и лисички, рыжики, подосиновики, подберезовики, грузди. Грибы богаты витаминами B1, В2, Д, РР, А, С, а также ферментами, фосфором, кальцием и калием.
Любые свежие или замороженные лесные грибы обязательно вымачиваются или варятся более часа. Промышленные тепличные грибы, как правило, продаваемые во всех крупных супермаркетах, достаточно поварить до мягкости, а шампиньоны и вешенку и вовсе можно употреблять чуть обжаренными. В любом случае всегда следуйте инструкции на упаковке этих продуктов.
Наиболее распространенным способом продажи ягод и грибов является фасованные замороженные продукты. Их также предлагают на разновес замороженными и свежими. Естественно, в зимнее время свежая ягода может превосходить замороженную по стоимости в 10 раз. Тут выбирает каждый сам. Глубокая заморозка позволяет сохранить все питательные вещества и микроэлементы продуктов и подать на стол вкусные летние яства даже в лютую зиму.
Как выбрать качественные грибы и ягоды
Возможность полакомится свежей ягодой и лесными грибами появляется только раз в году, в сезон их роста и созревания – 3-4 недели. Не стоит ей пренебрегать.
Домашнее варенье, компот, маринад, соленье и даже заморозка скоропортящихся ягод и грибов придуманы исключительно для сохранения излишков урожая. И никак не для того, чтобы ограничить себя в свежем и вкусном ягодном десерте или грибном жульене, превращая его в зимний полуфабрикат.
Любые свежие продукты, в том числе ягоды и грибы, предлагаемые магазинами не в сезон их созревания, как правило, выращиваются в теплице или привозятся из-за границы. Следует иметь в виду, может, по вкусу и красоте они и не уступают летним продуктам, но витаминов в них будет содержаться несколько меньше.
Выбирая свежие ягоды, принюхайтесь: клубника нежно пахнет клубникой – отлично. А вот посторонние запахи, например, морепродуктов, хранящихся в соседнем лотке, не должны напитать и перебить аромат свежей ягодки. Внимательно осмотрите плоды. С пятнами, поврежденные, помятые говорят о длительном хранении свежего продукта. Принято считать, чем ягодка мельче, тем слаще. Хотя на рынках у бабушек крупная виктория стоит в два раз дороже мелкой.
В отличие от сушеных ягод и грибов, замороженные продукты не теряют свой аромат и вкусовые качества. Поэтому производители стараются насытить рынок своими предложениями грибной, ягодной и овощной заморозки.
Покупать насыпную заморозку овощей, грибов и ягод в магазине не рекомендуем. Это, как минимум негигиенично. Ведь вы в верхней одежде, грязными руками ссыпаете в пакет такой ценный продукт. Что говорить о высокой вероятности купить пророченный или залежалый товар, ссыпанный в латки.
Фасованная заморозка надежнее и безопаснее для здоровья.
На этикетке всегда указывается производитель, срок хранения и дата производства и даже рецепты блюд и время разморозки. Но пакеты, как правило, не прозрачны, поэтому качество определяем иначе. Встряхните пакет с замороженными ягодами или грибами. Они легко перекатываются внутри, нет крупных комков склеенных грибов и даже слегка постукивают – перед вами твердый хороший продукт первичной заморозки. А вот подтекающий, влажный пакет с комком внутри отложите в сторону. Возможно, в магазине отключали свет, а ягоды и грибы легко могли слипнуться и испортиться в упаковке. Такие продукты повторной заморозке не подлежат. Испорченные грибы могут стать причиной серьезного отравления даже с летальным исходом.
Кстати, ягоды и грибы можно заморозить и дома. Достаточно их равномерно разложить на плоскую тарелку и поставить в морозилку на час. Затем ссыпать в пакет и поместить в морозилку. Ни формы, ни вкуса такой продукт не потеряет до самой зимы. Замороженные ягоды, особенно брусника, клюква и малина, хранятся в морозилке очень долгое время до 10 месяцев. А грибы – не более 6 месяцев.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.