Тестирование и безопасность продуктов → Хранение продуктов → Как размораживать продукты
Размораживать продукты можно несколькими способами. Если вы хотите сохранить вкус, качество продукта, рекомендуется размораживать его в холодильной камере холодильника, отнюдь не на открытом воздухе и не при комнатной температуре.
Однако великолепнее всего все питательные и вкусовые качества будут сохраняться при очень быстром размораживании в микроволновке.
Мясо же менее привередливо - его можно размораживать и при комнатной температуре, и в холодильной камере, и в микроволновой печи.
- - в холодильной камере - 3-4 часа,
- - при комнатной температуре - 2 часа,
- - в духовке при 50С - 30 минут,
- - микроволновой печи в режиме разморозки - 5-10 минут.
Кусок мяса, который весит не более 500 г, размораживается в холодильной камере всего за 5-6 часов.
Откажитесь от разморозки распакованного мяса, фруктов и овощей в воде - это спровоцирует вымывание вкуса, соков и питательные вещества.
Любое замороженное мясо, в том числе и куриное, можно сразу готовить на слабом огне без предварительного размораживания. Просто увеличьте на треть время доведения его до готовности.
Цельную птицу и рыбу перед приготовлением обязательно полностью разморозьте.
Рыбу лучше размораживать в упаковке и при комнатной температуре. Рыбу как раз можно оттаивать в проточной воде, но только за 2-3 часа до приготовления.
Сыры и творог размораживайте при комнатной температуре не более 2-3 часов или в холодильной камере - до 4-5 часов.
Замороженный готовый хлеб, пироги и пиццу можно в таком виде отправлять в горячую духовку, где они не только быстро разморозятся, но и обретут былую свежесть, став горячими и пышными.
Овощи, ягоды и фрукты, которые предназначены для употребления в сыром виде, оптимально размораживать в цельной упаковке под струей горячей проточной воды или в кастрюле, заполненной водой, с закрытой крышкой. Не размораживайте плоды в воде без упаковки, все питательные вещества от этого быстро вымываются.
Любые продукты размораживайте только к моменту их употребления. Если это овощи и фрукты - в размороженном через несколько часов они потемнеют и размягчатся. Мясо быстро заветрится, а рыба испортится.
Кстати, любые замороженные овощи годятся для готовки без размораживания. Просто увеличьте время их варки примерно на треть.
Замороженные фрукты и ягоды годятся в качестве начинки для пирогов, пирожков, кексов. И для употребления с горячим сиропом.
Сроки хранения продуктов в морозильной камере | Сроки хранения продуктов в холодильнике |
Автор: Алина Ягодная,
Дата публикации: 23.03.2012
Перепечатка без согласия редакции запрещена.
Читайте также:
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.
А я когда курицу размораживаю, всегда ее в кастрюлю с теплой водой кладу, наверное это неправильно, но довольно быстро!