Покупные салаты - экономия времени или смертельная опасность?

Тестирование и безопасность продуктов Тестирование свойств продуктов в домашних условиях Покупные салаты - экономия времени или смертельная опасность?

Покупные салаты - экономия времени или смертельная опасность? Часто можно увидеть информационные сводки, то и дело появляющиеся в СМИ, о массовых отравлениях магазинными салатами. Классический потребитель покивает головой, начнет обходить витрины с такой продукцией в магазинах, но через какое-то время все возвращается на круги своя: лень берет верх над здравым разумом, и вместо отдела со свежими овощами мы вновь направляемся в отдел готовой продукции и магазинных салатов. При этом изо всех сил стараемся не возвращаться к мысли о том, что эта стряпня по-прежнему может быть опасна для здоровья.

Классические признаки отравления - повышение температуры до 40 градусов, рвота и понос. Сальмонеллез - традиционное заболевание, которое можно получить от испорченных или приготовленных с нарушением санитарных норм магазинных салатов. А производителям и продавцам подобного типа продукции чаще всего светит уголовное дело.

Почему работники супермаркетов не покупают готовые салаты?

Анонимные ответы бывших сотрудников «салатных» отделов магазинов подтверждают: в салаты, приготовленные непосредственно в магазине, по-прежнему идут те продукты, у которых истекает срок годности. Залежалая колбаса, подкисшие соленые огурцы, зеленый горошек из вздутой баночки. Это называется на языке продавцов - переработка. Более того, по нормам магазинный салат должен храниться не более 12 часов. В случае «залеживания» этого продукта, его вряд ли отправят в мусорку. Либо остатки салата смешают с новой партией, замаскировав кислый вкус, либо быстро распродают с большой скидкой. Кроме того, на самих салатах, наложенных в открытых лотках в стеклянной витрине, срок годности обнаружить нельзя. Покупные салаты - экономия времени или смертельная опасность? Потому догадаться о неликвиде можно исключительно после неудачной покупки: по кислому запаху, неприятному вкусу и заветренному виду.

Соблазн купить сельдь под шубой, оливье, столичный, крабовый и другие майонезные салаты невероятно велик: выглядят они всегда аппетитно, вкус традиционный, сытно и экономят кучу времени. Да и санитарные службы должны регулярно проверять предприятия, изготавливающие и торгующие "быстрыми" салатами. Но при этом по-прежнему встречаются неликвидные салаты. Значит, это по-прежнему кому-то выгодно.

Почему салат становится отравой?
  • Нарушение сроков хранения готового заправленного майонезом салата.
  • Использование продуктов с истекающим или уже истекшим сроком годности.
  • Отсутствие санитарных книжек у поваров или элементарно немытые руки.

Помните!

Майонезный салат должен храниться не более 12 часов, если продается заготовка к салату, или незаправленный продукт, - его требуется продать за 18 часов. Хранение салатов с яйцами и вовсе допускается не более 6 часов. При этом куриные яйца для салата, согласно ГОСТу, требуется варить в течение 12 минут. И, наконец, чем больше в салате мясных, молочных, майонезных ингредиентов (а это те самые традиционные оливье и селедка под шубой), тем выше шанс заработать инфекцию.

Как сальмонелла попадает в салаты?

Покупные салаты - экономия времени или смертельная опасность? «Любимые» салаты сальмонеллы и кишечной палочки - это салат оливье, или столичный, а также те, что заправляются майонезом. Сальмонелла попадает в салат с немытых ножей и досок, с немытых рук, от человека-носителя, который даже и не догадывается, что болен. Чуть-чуть зараженный салат быстро становится опасным для здоровья. Например, попало в продукт две сальмонеллы, салат оставили храниться в холодильнике или, что еще хуже, на столе, а к утру опасная зараза непременно увеличится в несколько раз в столь благоприятной для нее майонезно-яичной среде. Сальмонелла быстро размножается даже при температуре домашнего холодильника. Но самая благоприятная для нее температура - +27-30 градусов. Сальмонеллез еще называют мышиным тифом.

Как следует выбрать готовый салат в магазине?
  • Готовый салат должен храниться только в стеклянной посуде (в металлической он быстро окисляется) и в отдельной витрине. Нахождение других готовых блюд (мясо, курица-гриль, котлеты и т.п.) в этой же витрине недопустимо. Каждому лотку с салатом - своя ложка. Перед забором продавец обязан надевать одноразовую целлофановую перчатку.
  • Если внешний вид салата вызывает малейшие сомнения, он заветренный - откажитесь от покупки. Часто продавцы украшают салат большим количеством свежей зелени. Помните - это уловка, скрывающая несвежесть магазинного салата.
  • Салаты, заправленные растительным маслом (например, винегрет или капустный), намного безопаснее заправленных майонезом.
  • Салаты с рыбой, мясом и яйцами портятся быстрее овощных.
  • Покупные салаты - экономия времени или смертельная опасность? После покупки обнаружили неприятный запах и кислый вкус - немедленно несите магазинный салат обратно и требуйте возврата денег. Обязательно обратитесь в Роспотребнадзор, чтобы инициировать проверку данной торговой точки (без обращений и жалоб потребителей Роспотребнадзор имеет право проверять одну и ту же точку не чаще раза в год).
  • Если вы обнаружили сильный аромат чеснока, большое количество перца и других специй, скорее всего, это тоже попытка скрыть привкус и запах тухлятины.
  • Отдавайте предпочтение незаправленным салатам. Они могут храниться до 2х дней. Если на упаковке указан больший срок годности - значит, добавлены консерванты. У развесных салатов срок годности не более 12 часов.
  • Все салаты без исключения должны стоять только в охлаждаемой витрине.

Автор: Алина Ягодная,
Дата публикации: 28.12.2011
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Добавить комментарий

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!