Качество покупной горчицы и хрена

Тестирование и безопасность продуктов Основные продукты Качество покупной горчицы и хрена

| Как правильно выбирать магазинные горчицу и хреновину? |

Горчица и хрен - древнейшие русские продукты. В принципе они относятся к приправам, поскольку добавляются в продукты в качестве натуральных усилителей и улучшителей вкуса и редко употребляются в чистом виде.

Горчица и хрен показаны при пониженном аппетите. За счет того, что они улучшают вкус пищи, они способствуют выработке желудочного сока, а значит и лучшему перевариванию продуктов, попавших в желудок.

Более того, и горчица, и хрен широко применяют в народной медицине. Например, горчица при наружном применении в горчичниках эффективна при простудных заболеваниях и невралгиях. Горчица вызывает улучшенную циркуляцию крови в тех местах, к которым прикладываются горчичник, тем самым активирует защитные сил организма.

Хрен же в народной медицине применяется в качестве отхаркивающего, мочегонного, глистогонного, противопростудного, противоцинготного, антимикробного, кровоочистительного средства. Настой хрена незаменим при цинге, простуде, кашле, водянке, мочекаменной болезни, затрудненном мочеиспускании, желтухе, заболеваниях печени, ревматизме, подагре, задержке менструаций. А наружно в виде полосканий и промываний хрен применяется при ангине, воспалительных заболеваниях полости рта, отитах, гнойных ранах, язвах, веснушках, пигментных пятнах, радикулитах, невралгиях, ишиасе, суставном ревматизме, миалгиях.

Горчица, хрен Горчица, хрен Горчица, хрен

Но есть и противопоказания этих волшебных приправ. Аллергия, гастроэнтерит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, нефрит. Горчицу не следует употреблять при туберкулезе легких.

Горчица бывает магазинная столовая и домашняя самодельная. Не исключено добавление производителями в магазинную горчицу, помимо классических компонентов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Чаще всего, магазинная горчица бывает довольно мягкой на вкус. Для приготовления же горчицы в домашних условиях из порошка много усилий не потребуется.

Рецепт домашней горчицы: горчичный порошок просеять, растереть, залить кипятком и размешать до пастообразного состояния. Затем снова залить кипятком, чтобы поверхность воды на 3-4 см превышала уровень горчицы. Дать постоять 12 часов. Воду слить, добавить уксус, соль, растительное масло, размешать. Можно добавить немного сахара. Состав: 100 г сухой горчицы, 100 г воды, 30 мл уксуса 3%, щепотка соли и сахара, 10 мл растительного масла.

Горчица, хрен Горчица, хрен Горчица, хрен

Хреновина тоже бывает магазинной и домашней. Опять же в магазинной никто не дает гарантии, что в ней не присутствуют пищевые добавки. Домашнюю же хреновину делать достаточно утомительно, но получается также вкусно. Возиться с домашним приготовлением хрена и горчицы решать каждому, тем более употребляем мы эти продукты не каждый день, а только время от времени.

Итак, рецепт домашней хреновины: равное количество помидор и хрена - по 1,5-2 кг, чеснок - 2-3 головки, соль и сахар - по 0,5-1 ст. ложки. Прокрутить на мясорубке все ингредиенты и перемешать. Разлить по стерилизованным банкам или употребить сразу. Кстати, хрен сам по себе идеальный консервант, поэтому хранить такие банки можно очень долго в прохладном темном месте.

Как правильно выбирать магазинные горчицу и хреновину?

Изучите баночку продуктами. Прочтите состав. Семена горчицы, а тем более хрен обладают сильным природными консервирующими свойствами, поэтому горчица и хреновина вполне могут обойтись без дополнительных консервантов. Избегайте химии и аббревиатур с E. Допускается в составе совершенно безвредный Е330 (лимонная кислота) и Е100 (куркумин) - натуральный и безвредный краситель, изготовленный из куркумы. Лучше избегать продукт с крахмалом. Хоть он и безопасен, но добавляется больше для вязкости и увеличения массы. Натуральные компоненты: душистый или горький перец, горчичный порошок, хрен, лавровый лист, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон и чеснок, соль и сахар.

Горчица, хрен Горчица, хрен Горчица, хрен

Если производитель указал, что в состав приправ включено эфирное горчичное масло, это должно указать на то, что производитель использовал недоброкачественное сырье. Эфирное масло способно скрыть эти недостатки, сохранив при этом естественный вкус продукта.

Выбирая горчицу и хрен, обратите внимание на то, где продукт был изготовлен. Вкус приправ напрямую зависит от страны- производителя. По-настоящему жгучей горчицей и хреном считаются только российские и польские приправы. Если на упаковке указана Европа или Америка - приготовьтесь к мягкости и нежности продукта. У хрена и горчицы будет сладковатый вкус, с различными добавками и пряностями.

Обратите внимание на цвет. Готовая горчица имеет приятный светло-желтый или коричневатый оттенок. Хреновина должна быть розового цвета. Серый цвет приправы укажет на то, что в ней использовались менее ценные сорта растения.


Отзывы о горчице и хрене

Автор: Автор: Алина Ягодная,
Дата публикации: 01.07.2011
Перепечатка без согласия редакции категорически запрещена.

Добавить комментарий

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!