Как определить натуральность меда

Тестирование и безопасность продуктов Тестирование свойств продуктов в домашних условиях Как определить натуральность меда

Когда-то в Японии было введено правило включать в рацион школьников мед и это решение явилось вполне обоснованным, так как мед - очень ценное, целебное природное средство.

Мед слаще сахара во много раз, придает энергии и сил не только для физических действий, но и для умственного труда. Для этого его достаточно употреблять немного, но периодически.

Общеукрепляющее количество меда – чуть менее 70 граммов ежедневно.

Как выбрать мед

Потребителей меда часто беспокоит вопрос – настоящий ли мед они покупают. Ведь настоящий мед относительно дорогой, обидно будет приобрести под видом меда сахарный сироп с ароматизаторами и красителями. Есть несколько правил, которые следует соблюдать при покупке меда:

Как определить натуральность меда
Как определить натуральность меда
Как определить натуральность меда
  1. У натурального продукта специфический медовый аромат и терпкость, от него немного першит в горле.
  2. Мед по консистенции густой и вязкий. При температуре 20 °C и выше он «наматывается» на ложечку.
  3. Мед каштановый и мед белой акации остаются жидкими долго, остальные сорта засахариваются быстрее и это говорит о высоком качестве продукта, такой мед похож на застывшее топленое масло. А вот если кристаллы крупные и жесткие то, скорее всего, пчел кормили сахарным сиропом.
  4. Мед не должен образовывать пенку, часто незрелый мед расслаивается на фракции (вверху жидкость с кислым забродившим вкусом, пониже густой). Это необязательно подделка - мед был собран раньше, чем положено и потерял свои потребительские свойства.
  5. Если мед растапливали (а при высоких температурах мед теряет полезные свойства), то появляется легкий вкус карамели.
  6. Разведите ложку меда в стакане с водой, добавьте капельку йода. Если в меде есть крахмал или мука, то раствор окрасится в синий цвет.
  7. Если к раствору меда добавить уксус и произойдет вспенивание, значит, присутствует примесь мела, который при добавлении кислоты выделяет углекислый газ.
  8. Определить наличие сахара можно с помощью ляписа (азотнокислого серебра). Для этого в десятипроцентный раствор меда добавить реагент (ляпис) в небольшом количестве и взболтать. Если при этом выпал белый осадок, можно сделать вывод о том, что примесь сахара в меде имеется.

Более тщательное определение качества меда производится в лабораториях.

Самый хороший способ обезопасит себя от подделки – покупать мед непосредственно от хорошего знакомого (рекомендованного друзьями итп), с пасеки, которая находится далеко от промышленных объектов.


Автор: Л. Гумерова,
Дата публикации: 01.11.2015
Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только в случае установки активной ссылки на сайт.

Добавить комментарий

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!