Тестирование и безопасность продуктов → Тестирование свойств продуктов в домашних условиях → Как определить натуральность меда
Когда-то в Японии было введено правило включать в рацион школьников мед и это решение явилось вполне обоснованным, так как мед - очень ценное, целебное природное средство.
Мед слаще сахара во много раз, придает энергии и сил не только для физических действий, но и для умственного труда. Для этого его достаточно употреблять немного, но периодически.
Общеукрепляющее количество меда – чуть менее 70 граммов ежедневно.
Как выбрать мед
Потребителей меда часто беспокоит вопрос – настоящий ли мед они покупают. Ведь настоящий мед относительно дорогой, обидно будет приобрести под видом меда сахарный сироп с ароматизаторами и красителями. Есть несколько правил, которые следует соблюдать при покупке меда:
- У натурального продукта специфический медовый аромат и терпкость, от него немного першит в горле.
- Мед по консистенции густой и вязкий. При температуре 20 °C и выше он «наматывается» на ложечку.
- Мед каштановый и мед белой акации остаются жидкими долго, остальные сорта засахариваются быстрее и это говорит о высоком качестве продукта, такой мед похож на застывшее топленое масло. А вот если кристаллы крупные и жесткие то, скорее всего, пчел кормили сахарным сиропом.
- Мед не должен образовывать пенку, часто незрелый мед расслаивается на фракции (вверху жидкость с кислым забродившим вкусом, пониже густой). Это необязательно подделка - мед был собран раньше, чем положено и потерял свои потребительские свойства.
- Если мед растапливали (а при высоких температурах мед теряет полезные свойства), то появляется легкий вкус карамели.
- Разведите ложку меда в стакане с водой, добавьте капельку йода. Если в меде есть крахмал или мука, то раствор окрасится в синий цвет.
- Если к раствору меда добавить уксус и произойдет вспенивание, значит, присутствует примесь мела, который при добавлении кислоты выделяет углекислый газ.
- Определить наличие сахара можно с помощью ляписа (азотнокислого серебра). Для этого в десятипроцентный раствор меда добавить реагент (ляпис) в небольшом количестве и взболтать. Если при этом выпал белый осадок, можно сделать вывод о том, что примесь сахара в меде имеется.
Более тщательное определение качества меда производится в лабораториях.
Самый хороший способ обезопасит себя от подделки – покупать мед непосредственно от хорошего знакомого (рекомендованного друзьями итп), с пасеки, которая находится далеко от промышленных объектов.
Автор: Л. Гумерова,
Дата публикации: 01.11.2015
Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только в случае установки активной ссылки на сайт.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.