Безопасность восстановленных и натуральных соков

Восстановленные соки изготавливаются из концентрированных соков путем добавления питьевой воды.

Потребительские свойства товара

Производство восстановленных соков предполагает восстановление его из концентрата. При процессе концентрации, восстановления и пастеризации неизбежно происходит потеря витаминов. Это большой минус.

Однако у восстановленных соков есть один большой плюс – срок хранения. Несомненно, свежевыжатые соки полезнее, но лишь пока они «свежие», через несколько часов такие соки теряют витамины и быстро портятся. Восстановленные же соки, благодаря процессу консервации (пастеризации), хранятся и сохраняют свои свойства гораздо дольше.

Овощные или фруктовые восстановленные соки являются лечебно-профилактическими, они содержат ценные вещества для организма человека. Фрукты и овощи содержат эти же витамины и микроэлементы, однако их необходимо принимать с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ведь в них содержится большое количество клетчатки, которая трудно переваривается.

Пользу соков сложно переоценить. Морковный сок способствует улучшению зрения, снимает усталость глаз, повышает иммунитет, налаживает работу пищеварительной системы, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, нормализует работу щитовидной железы и т.д. Апельсиновый сок незаменим при лечении авитаминозов, повышает тонус, укрепляет иммунитет, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Яблочный предупреждает многие болезни, выводит токсины, нормализует работу кишечника. Томатный сок очень полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и как профилактика от мужских заболеваний.

У соков есть недостатки. Все восстановленные соки содержат большое количество сахара или сахарозаменителей. Избыточное потребления сахара приводит к диабету. В соке содержится кислота, разрушающая эмаль зубов. А слишком кислые соки связывают кальций, выводя его из организма. Больным остеопорозом употреблять такие соки рекомендуется осторожно.

Употребление большое количества сока может вызвать хроническую диарею. Нельзя пить соки больным язвенным колитом, гастритом, язвенной болезнью и другими. Однако для того, чтобы оздоровиться, а не нанести вред организму, необходимо выбирать и покупать качественный сок


Как выбрать качественный сок

Ни для кого не секрет, что на рынке огромное количество фальсифицированного сока, производители которого позволяют себе добавлять в напитки сахар, консерванты, красители и другие пищевые добавки, больше воды и меньше реального концентрата, удешевляя тем самым производство и получая при этом больше прибыли от продажи. Такие соки могут быть не только не полезны для организма, но и опасны. Однако недавно Федеральным законом был утвержден «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», который конкретно прописывает, какой именно продукт может называться соком.

Теперь сок может быть либо свежевыжатым, прямого отжима, диффузионным или восстановленным. Происхождение сока обязательно должно значиться на упаковке. Теперь подделкам будет сложнее называть себя соками.

В связи с этим, тщательно изучайте этикетку на предмет происхождения сока.

Покупая овощной или фруктовый восстановленный сок в магазине, нельзя руководствоваться лишь упаковкой с изображением того или иного фрукта. В упаковке с красиво оформленными гранатами может оказаться совершенно отличный от гранатового сока продукт. Ведь в этой упаковке может быть морс, сокосодержащий напиток или нектар. В нектаре, к примеру, допускается смешивание нескольких видов сока, воды, лимонной кислоты, сахара и меда, при этом минимальная доля сока в этом напитке варьируется от  20 до 50%.

Производители нектаров и так называемых сокосодержащих напитков рассчитывают на то, что покупатель не станет вчитываться в мелкий шрифт на этикетке. Если хотите знать, что предлагают - сок, нектар или напиток, просто внимательно читайте описание продукта, состав.

На некоторых соках и нектарах написано: «без добавления сахара» или «с низким содержанием сахара». Красивое заверение вовсе не означает безопасность и натуральность продукта. Скорее всего, сахар заменен искусственными подсластителями — сахарином, аспартамом (Е951), ацесульфамом-К (Е950). И это должно быть обозначено на упаковке. Также в составе соков приписывается и наличие консервантов, которые относят к продовольственным добавкам и не являются натурально образовавшимися. Если информации на упаковке о содержании консервантов нет, вероятнее всего сок полностью натурален. А значит, у него должен быть существенно снижен срок хранения,  его натуральность лишний раз подчеркнута на упаковке.

Когда производитель в соки и нектары добавляет витамины или минеральные вещества, то их количество должно быть не менее 15% от рекомендуемой дневной дозы на 100 мл. И это опять же указывается на упаковке.

Чтобы выбрать качественный восстановленный сок, обратите внимание на цвет напитка. Если он слишком яркий, насыщенный, то, скорее всего, он был изготовлен из некачественного сырья. Аромат сока должен быть натуральным: ни в коем случае не резким. Сок не должен расслаиваться и иметь какие-либо вставки или комочки, если о них не заявлено на этикетке («с мякотью»), это явный признак испорченного, прокисшего и даже заплесневелого продукта.


Добавить комментарий

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!