Сертификация продуктов - это процедура, которая подтверждает соответствие продукта стандартам качества. Процедура сертификации включает: рассмотрение центром сертификации заявления, выбор метода сертификации и образцов для испытания и лаборатории, анализ результатов и выдача сертификата.
С 15 февраля 2010 года в России отменена обязательная сертификация продуктов. Защитники обязательной сертификации уверены, что теперь качество продуктов резко пойдет вниз и возрастет число подделок. Противники сертификации говорят, что значительная часть сертификатов и так не гарантировала безопасность товаров, а была предметом коррупции.
В постановлении правительства об отмене обязательной сертификации продуктов указано, что за ответственность за безопасность продуктов теперь целиком и полностью лежит на плечах самих производителей. Производитель обязан заполнять декларацию соответствия, в которую и будет вноситься информация о безопасности продукции. То есть изготовитель берет на себя ответственность за соответствие продукции нормам безопасности. Получение сертификата – теперь абсолютно добровольное решение.
Среди продуктов питания без обязательной сертификации в розничную продажу отныне будут поступать питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты и ароматизаторы.
Также предприниматель волен решать, использовать предприятию ГОСТ или разрабатывать собственные рецептуры и технические условия – ТУ.
Продукты, прошедшие добровольную сертификацию, помечаются знаком соответствия тому или иному стандарту качества.
Сертификация компании необходима для подтверждения качества производимых продуктов, стимулирования роста продаж, а также, чтобы эти компании на равных участвовали в международной экономической жизни. Самое главное, сертификат достоверно подтверждает качество продуктов питания, сохраняя здоровье и доверие потребителей.
Система добровольной сертификации давно налажено за рубежом, завоевывает популярность и в России.
Крупнейшие системы сертификации: ГОСТ Р и СовАсК.
СовАсК - это международное общественное объединение «Международная ассоциация качества». Она была учреждена 5 декабря 1990 года в Москве представителями более чем 100 крупных научных организаций, промышленных предприятий и объединений ученых и специалистов в области качества. СовАсК – первая в России система добровольной сертификации. Деятельность и ГОСТ Р, и СовАсК осуществляется в соответствии с Законом РФ «О техническом регулировании».
Нормативной базой подтверждения соответствия при добровольной сертификации служат стандарты, технические условия и иная документация, предложенные заявителем.
Также существует добровольная сертификация по международным системам управления качеством и безопасностью пищевых продуктов НАССР или ISO. Они гарантируют дополнительное подтверждение качества выпускаемого товара. Многие российские производители обращаются к этим сертификационным системам.
Наш парнер
Сертификационный центр "РегионТест" ФГБОУ ВПО "ИГХТУ"
Россия, г. Иваново, ул. Жиделева, д. 1, оф. 8,11,13,15
тел. 8 (4932) 32-46-58, факс 8 (4932) 37-18-11
Бесплатный звонок: 8-800-500-17-30
E-mail: ocert@isuct.ru, os@isuct.ru, tlp@isuct.ru
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.
?Компания ООО "Сертификация" предлагает услуги по получению практически всех существующих видов сертификатов и разрешительной документации.
?Мы работаем с 2004 года.
?Помощь в получении следующих документов:
- Сертификаты соответствия (ГОСТ Р, Технический Регламент, Таможенный Союз)
- Декларации о соответствии
- Свидетельства о государственной регистрации
- Сертификатов соответствия на услуги (СТО, ремонт бытовой и вычислительной техники и т.д.)
- Сертификаты пожарной безопасности
- Сертификаты ИСО 9001:2007
- Разработка нормативной технической документации (ТУ, Технологические карты и т.д.)
и многое, многое другое
Более подробно ознакомиться с информацией можно на сайте компании
? http://www.sertis.ru/
?Всем посетителям сайта скидка 5%
Отличная статья!