Безопасность орехов, семечек, сухофруктов

Тестирование и безопасность продуктов Основные продукты Безопасность орехов, семечек, сухофруктов

| Как выбирать качественные орехи? | Как выбрать полезный арахис? |

Любые орехи - очень полезный и сытный продукт. Но вот каждый ли орешек стоит отправлять в рот? Или следует к нему получше присмотреться и прислушаться? Выбирая орехи, следует знать множество нюансов: откуда они завезены, каковы должны быть на вкус, как отличить нормальные орехи от прогорклых.

Потребительские свойства товара

Люди употребляют в пищу орехи с древнейших времен собирательства. Все потому, что уже тогда ценили их питательнее свойства. Орехи почти в 3 раза богаче любых фруктов по составу. В них гораздо больше калия, кальция, магния, фосфора, железа и др. Орехи способны длительное время сохранять свои витамины и полезные свойства. При этом в каждом виде орехов уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Орехи способствуют удалению из организма шлаков и уменьшению риска сердечных заболеваний.

Врачи рекомендуют орехи людям, решившим перейти на вегетарианство. При этом орехи не являются легкой пищей, поэтому бесконтрольно потреблять их в чистом виде не рекомендуется. Достаточно одной горсти ореховой смеси в сутки.

Диетологи советуют обязательно включить орехи в свой ежедневный рацион, несмотря на их высокую калорийность. Они здорово утоляют голод (вместо булочек и печенья), хорошо поддерживают физическую работоспособность и умственную активность.

Орехи, семечки, сухофрукты Орехи, семечки, сухофрукты Орехи, семечки, сухофрукты

Сладкий миндаль - хорошее средство при повышенном уровне холестерина, гипертонии, опухолевых заболеваниях, болезнях глаз, язвах и изжоге. Миндаль с сахаром способен снимать кашель, приступы астмы, плеврит. Горький миндаль врачи рекомендуют при некоторых женских болезнях, проблемах с верхними дыхательными путями и почками.

Фундук - отличный продукт для снятия хронической усталости, при диабете и артериальной гипертензии. Фундук рекомендуется людям с увеличенной предстательной железой, варикозным расширением вен. Он показан пациентам с ожирением. Если смешать фундук с медом и курагой, фундук можно есть для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фундук же с изюмом хорошо подойдет от хронических анемий.

Кешью - великолепный помощник при псориазе, анемии, нарушениях обменных процессов. Кешью, как никакой другой продукт, укрепляет иммунную систему и нормализует работу сердца. А также кешью способствует снижению уровня холестерина в крови.

Фисташки способны снизить сердцебиение, также они являются профилактикой сердечных заболеваний, очень положительны для мозга и печени.

Арахис отвечает за нервную ткань, сердце, печень, положительно сказывается на обновлении клеток, уровне холестерина в крови. Арахис - отличное желчегонное средство. К тому же всем известно, что арахис улучшает память, повышает потенцию, либидо.

О пользе грецкого ореха сказано много. Он целебно действует при бессоннице, глистах, дерматите, простудах, сердечных заболеваниях и повышенном артериальном давлении. Грецкий орех прописывают при анемии. Поэтому он полезен пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Орехи, семечки, сухофрукты Орехи, семечки, сухофрукты Орехи, семечки, сухофрукты

Как выбирать качественные орехи?

  • Выбирая между очищенными и неочищенными орехами, отдайте предпочтение ядрам в скорлупе. Лучше выбирать орехи потяжелее. Потрясите орешек - он не должен издавать дребезжащий звук. Внимательно осмотрите скорлупу со всех сторон: нет ли на ней трещин и сколов.
  • Приобретайте цельные орехи, не измельченные или молотые. Срок годности у резаных ядер резко сокращается, и они становятся прогорклыми намного быстрее.
  • Обходите стороной заплесневелые и прогорклые орехи. Они могут стать причиной тяжелых отравлений и серьезных онкологических заболеваний. Плесневые грибки в ядрах вырабатывают смертельно опасные вещества афлатоксины. Их невозможно определить нелабораторными методами: они совершенно безвкусны и не имеют запаха. Афлатоксины не разрушаются в процессе кулинарной обработки. Потому могут стать причиной развития раковых заболеваний. Если, расколов орех, вы увидели облачко пыльцы, немедленно выбрасывайте испорченный продукт. Кстати, старые прогорклые плоды любых орехов отличаются еще и ярко выраженным желтоватым оттенком. Не покупайте орехи впрок.
  • При выборе орехов обратите внимание на страну-производителя. Лидером в производстве грецких орехов считается Франция, именно эта страна поставляет орехи с тонкой скорлупкой и потрясающим вкусом. Кедровые орехи хороши, если они завезены из Сибири, Дальнего Востока, Италии и Пакистана. Неплохой арахис поставляет Китай. Ни с чем несравнимым вкусом обладают иранские фисташки.
  • При выборе фисташек присмотритесь к тому, раскрыта у них скорлупка или нет. Расколотые естественным образом фисташки считаются самыми вкусными. Это можно проверить следующим способом: попробуйте свести створки фисташек. Не удалось - фисташки однозначно вкусные.
  • У очищенных орехов внимательно рассмотрите ядро. Оно блеклое и сморщенное? Потемневшее или пожелтевшее? Воздержитесь от такой покупки - срок годности этих орехов давно закончился.
  • При покупке орехов в вакуумных упаковках, определить качество по внешним признакам практически невозможно. Рассмотрите упаковку, нет ли проколов и дырок, изучите срок годности и состав продукта. Чем короче срок годности и меньше количество консервантов и стабилизаторов в составе продукта, тем вкуснее и качественнее будет орех.

Как выбрать полезный арахис?

Как выбрать полезный арахис

Все орехи полезны. Они богаты растительным белком, витаминами и некоторыми важными микроэлементами, которые содержатся только в них. Но особой популярностью у современных женщин, заботящихся о своей стройности, пользуется арахис – наименее жирный из всех орехов!

Арахис стоит недорого, его часто можно встретить в магазинах и на овощных развалах. Но, как известно, не весь арахис одинаково полезен! А как выбрать полезный арахис?
Начнём с того, что арахис бывает солёным и несолёным. Солёный арахис – это, скорее, лакомство, чем польза. Если вы придерживаетесь строгой диеты, или просто стараетесь заботиться о своём здоровье, то солёный арахис не для вас. Солёные орешки дают дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, а кроме того, избыток соли противодействует вашим усилиям по поддержанию веса. Соль, задерживая жидкости в организме, способствует полноте.

Несолёный арахис куда более полезен, а среди всех несолёных орешков свежий арахис лучше всего. Если ваша дача не может похвастаться наличием грядок с арахисом, то придётся научиться выбирать свежий арахис в магазине.

Как выбрать полезный арахис

Арахис несолёный может быть двух видов – чищеный или в скорлупе. Важные признаки свежести имеются и в том, и в другом случае.

Орешки в скорлупе сохраняются дольше, но их главным врагом является пересушивание. Потрясите орешек в скорлупе – он гремит? Значит, пересушен. Хороший, свежий орех только едва колышется в своей оболочке.

Выбирая чищеный арахис, рассмотрите его внимательно. Орешки должны быть гладкими, словно кожа молодой женщины, а не сморщенными, словно лицо древней старушки. Свежий орех имеет насыщенно-розовый цвет, тогда как пересушенный – бледно-розовый. Свежие орехи пахнут арахисом – этот запах сложно с чем-то перепутать. Но если в арахисовый аромат закрадываются нотки плесени или горечи, то орехи не очень-то и свежие.

Как выбрать полезный арахис

Если вы выбираете орешки в упаковке, отдайте предпочтение непрозрачным пакетам. Да, за их непрозрачностью сложно разглядеть, свежий продукт или нет, но вы должны знать одну простую истину. Арахис быстро портится от высокой температуры. Что будет с орешками, которые лежат в прозрачном пакете на солнышке? Ответ очевиден. А вот непрозрачные отражающие плёнки герметически запечатанных пакетов отражают большую часть солнечных лучей.

Наслаждаясь свежим арахисом, вы приносите пользу своему организму – арахис способствует повышению иммунитета, мыслительной деятельности, защитной реакции организма против стрессов. Только не переусердствуйте, ведь орехи почти также калорийны, как сладости.

Отзывы об орехах, семечках

Автор: Автор: Ирина Калина, Гумерова Л
Дата публикации: 27.06.2011, дата обновления: 06.05.2017
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Добавить комментарий

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!