Тестирование и безопасность продуктов → Основные продукты → Безопасность молочных продуктов
Производство молочных продуктов на сегодняшний день процветает. Чего только нам не предлагают современные производители: кефир, сметана, молоко, варенец, йогурт, ряженка, сливки, творог и др.
Потребительские свойства товара
Польза молока очевидна, ведь в нем содержатся необходимые человеку белки; витамины В1, В2, группы D; кальций, калий, фосфор, железо, цинк, йод.
Однако некоторые диетологи считают, что молочные продукты при бесконтрольном употреблении попросту вредны. И, действительно, чрезмерное употребление молочных продуктов может привести к нарушению кальциевого обмена. Сыр и творог стоит употреблять осторожно тем, у кого повышен уровень холестерина, ведь эти молочные продукты содержат много животных жиров.
Кисломолочные продукты обладают бактерицидным действием, усваиваются лучше, чем молоко, оказывают общеукрепляющее действие на организм.
Специалисты по питанию подсчитали, что молочные продукты следует не исключать из питания, они должны составлять треть калорийности суточного рациона. Доказано, что двух стаканов молока в день будет вполне достаточно для того, чтобы на 30% удовлетворить потребность взрослого организма в белке, на 50% – в калии, на 75% – в кальции и фосфоре. И это польза от одного только пастеризованного молока.
Миф, что молоко не усваивается организмом взрослого. Натуральные аминокислоты молока настолько сбалансированы, что белки усваиваются аж на 98%, согласно данным ВОЗ.
Молоко по этому показателю на втором месте после яиц (100% усвоение аминокислот). И кальций молока также относится к самым легкоусваиваемым из природных продуктов.
Молоко бывает: питьевым, пастеризованным, топленым, белковым, витаминизированным и стерилизованным. Самое распространенное – пастеризованное молоко. Молоко нагревается до 70 градусов в течение 20-25 минут. Сохраняются полезные микроорганизмы, а процесс брожения предотвращается. Хранить пастеризованное молоко можно не дольше 36 часов. Очень популярны среди россиян кисломолочные продукты - простокваша, ряженка, творог, кефир, сметана. Их польза неоспоримо высока. Особенно часто в лечебных целях рекомендуется кефир. Употребление до 0,5 литра кефира в день улучшает обмен веществ, выводит из организма шлаки, укрепляет сердечно-сосудистую систему, печень, почки. В общем, кефир полезен, в отличие от молока, которое некоторым людям врачи не рекомендуют в связи проблемами с желудочно-кишечным трактом.
Как выбрать качественные молочные продукты
Перед покупкой сырого молока обязательно проверяйте документы у продавца: анализ молока действует лишь 1 день, заключение о здоровье коровы – 1 месяц.
Чтобы проверить, натуральную ли сметану вы приобрели, положите немного сметаны в теплую воду и дайте отстояться. Если на дне появился осадок – значит, в молочный продукт добавлены растительные жиры.
Недобросовестные производители зачастую добавляют крахмал в сметану, чтобы она казалась более густой. Чтобы обнаружить крахмал в сметане, добавьте каплю йода в ложку этого продукта. Если в продукте присутствует крахмал, то ложка сметаны окрасится в синеватый цвет.
Покупая сливочное масло, обращайте внимание на жирность продукта. Если жирность менее 50%, то к сливочному маслу этот продукт не имеет никакого отношения. Масло лучше покупать, убедившись в наличии на упаковке знака ГОСТ. Чтобы отличить масло от спреда (комбинированное масло, произведенное с добавлением растительных жиров), положите продукт на некоторое время в морозильную камеру, затем выньте и попробуйте разрезать. Настоящее масло будет откалываться кусочками.
Всегда обращайте внимание на состав продукта. К примеру, в творожной массе кроме творога, сливочного масла, сухофруктов, сахара не должно быть ничего. К сожалению, для производства некоторых молочных продуктов нет ГОСТа. Этим пользуются недобросовестные производители и добавляют в продукт вместо настоящего масла маргарин или кондитерские жиры. По возможности отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным по ГОСТу.
При выборе молочного продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. В случае прорывов и подтеканий, покупать товар нельзя. Что имеется в виду под различными надписями на том или ином продукте:
Надпись на упаковке |
Содержимое |
Молоко |
Продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него. |
Составные части молока |
Сухие вещества (молочный жир, молочный белок, молочный сахар (лактоза), ферменты, витамины, минеральные вещества), вода. |
Цельное молоко |
Молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования. |
Питьевое молоко |
Молоко с массовой долей жира не более 9% (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока). |
Молочный продукт |
Произведен из молока и (или) его составных частей без использования немолочного жира и белка. |
Молочный составной продукт |
Пищевой продукт, произведенный из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов. |
Молокосодержащий продукт |
Пищевой продукт, произведенный из молочных и немолочных компонентов, но при этом массовая доля сухих веществ молока должна быть не менее чем 20%. |
Творог |
Кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов. |
Творожный продукт |
Молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенный из творога и (или) продуктов переработки молока. Допускается присутствие немолочных компонентов. |
Молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир. |
|
Сливочно-растительный спред |
Продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в котором составляет от 39 до 95 %, а массовая доля молочного жира – от 50 до 95 %. |
Молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный с использованием специальных заквасок и технологий. |
|
Сырный продукт |
Молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра. |
Продукт переработки молока восстановленный |
Произведен из концентрированного или сухого продукта переработки молока и воды. |
Продукт переработки молока рекомбинированный |
Произведен из продуктов переработки молока и (или) их отдельных составных частей и воды. |
Если же содержимое упаковки не соответствует его описанию, то это грубое нарушение и товар признается фальсификатом. Так, например, ни под каким предлогом не допускается использоваться слово «масло» на упаковке со спредом, или понятие «молочное», «сливочное», «пломбир» при маркировке мороженого, в состав которого входит растительный жир и т.д. Последний совет: если пастеризованное молоко прокисло или просто истек срок годности, лучше его вылить, поскольку, скорее всего, такое молоко не станет простаквашей и не будет даже издавать неприятный запах, как деревенское свежее. Оно начнет гнить, а этот процесс не сразу будет заметен. Молоко с истекшим сроком годности не годится ни в пищу, ни для повторной тепловой переработки. Данные приведены из таблицы: mirsovetov.ru
Лучшая молочная продукция по результатам ежегодного Всероссийского Конкурса "100 лучших товаров России"
Конкурс существует более 12 лет и выработал объективные методы оценки качества продукции, чем и заслужил доверие потребителей. За прошедшие годы в Конкурсе участвовало более двадцати восьми тысяч предприятий и организаций, представив около пятидесяти двух тысяч товаров на региональном этапе, и около двадцати трех тысяч товаров на федеральном этапе.
2008 год
Молоко пастеризованное «Лузинское», жирность – 3,2%, классическое / «Лузинский» молочный завод
«Бифидок» кефир, обогащенный бифидобактериями, жирность – 2,5% О/ Медногорский Комбинат молочных продуктов
Сметана / «Нижегородский» молочный комбинат (Филиал ОАО«Вимм-Билль-Данн)
Сметана классическая, маложирная, 15%, 20%, 25% жирности «Прасковья Молочкова» / Псковский городской молочный завод
Сметана классическая «Славянская», 20%, 30% жирности / «Рязанский» Агромолочный комбинат
Кисломолочные напитки пастеризованные йогуртовые / «Южно-Сахалинский» Молочный комбинат
Кисломолочный продукт «Иммунолакт» / «Южно-Сахалинский» Молочный комбинат
Питьевые сливки пастеризованные 10% жирности / Ирбитский молзавод
Сыр «Дондуковский» «Сулугуни» / ИП Петров А.А.
Мягкие сыры «Адыгейский» копченый, «Адыгейский» / «Шовгеновский» молзавод
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.
Давно не доверяю продуктам на прилавках и все чаще покупаю в фермерских лавках. В Москве предпочитаю молочку у Искренне ваш. Отличное качество, широкий ассортимент. Точки продаж по всей Москве.