Медовый десерт или что такое натуральный мед

Тестирование и безопасность продуктов Основные продукты Мед и продукты пчеловодства Медовый десерт или что такое натуральный мед

| Виды меда |

Медовый десерт Есть народная поговорка: «Мысль воду пьет, а отвага - мед». В реалии сегодняшнего дня она имеет иной смысл - поистине нужно обладать отвагой, чтобы угощаться некоторыми сортами меда, продающимися через розничную сеть и на рынках.

Но все-таки давайте поговорим о настоящем меде. Натуральный природный продукт - уникальное явление природы, которое одновременно и лакомство и лекарство (мечта всех детей). На сегодняшний день в меде обнаружено более 300 веществ! В этом «хоре» доминируют фруктоза и глюкоза. В природном десерте присутствуют белок, витамины и минералы. Ведущая роль принадлежит фосфору, калию и кальцию. А своим неповторимым ароматом мед обязан более чем ста веществам! На его цвет влияют природные пигменты.

Сладкое лакомство от пчел неоценимо благодаря своему бактерицидному действию и усилению обмена веществ. Кроме того, свойства меда - нормализовать деятельность желудка, предупреждать склероз, стимулировать работу внутренних органов, улучшать сон и др. При этом стоит помнить, что мед может быть сильнейшим аллергеном.

Пчелам нужна примерно неделя, чтобы посчитать собранный мед вполне зрелым и воском запечатать его в сотах. Поэтому откачку меда на пасеках начинают не раньше, чем 2/3 сот будут запечатаны. Иначе конечный продукт может получиться незрелым, с повышенным содержанием воды. Такой мед очень быстро портится, может забродить, у него неприятный вкус. О его пользе и говорить не приходится.

Виды меда

В монофлорном меде содержатся пыльцевые зерна как правило одного вида растений - акация, липа, гречиха. В полифлорном - пыльца нескольких видов растений. Это его называют разнотравьем. Основными культурными медоносами считаются гречиха, подсолнечник, люцерна, рапс и клевер. Из диких медоносов известны ива, липа, акация, клен, некоторые плодовые деревья и кусты.

Но это все ода меду натуральному. К большому сожалению, его высокая цена - главная причина наличия подделок. Поэтому, приобретая мед, будьте начеку и вооружитесь навыками определения его подлинности. Качественный натуральный мед сладок на вкус, он пахнет растениями, из которых был собран. Аромат его ни с чем сравнить нельзя. Если мед действительно «липовый» или в него добавлен сахар, то запаха не имеет, а по вкусу напоминает подслащенную воду. Свежий природный мед постепенно становится мутным, теряет влажность и густеет (идет процесс кристаллизации). При этом сохраняет все свои полезные свойства.

Бывает так, что в мед для увеличения объема добавляют сахарную патоку, крахмал и даже … мел!

Медовый десерт Чтобы отличить натуральный мед от подделок, сделайте следующее: опустите в мед тонкую палочку и потом достаньте ее. Настоящий пчелиный продукт потянется за палочкой тонкой длинной непрерывной нитью, которая если прервется, то опустится, и на поверхности образуется горка. Эта горка будет расходиться медленно. Фальшивый мед стекает обильно, капает вниз, образуя брызги.

Проверить мед на наличие в нем крахмала можно следующим способом. Немного меда надо растворить в воде и капнуть туда йода. Если состав посинеет, значит, крахмал присутствует. От капли уксуса зашипит мед, в который для веса добавлен мел.

Когда мед нагревается выше 60о, разрушаются ферменты, запах и привкус становятся карамельными, мед темнеет. При кристаллизации такой мед приобретает нереально белый цвет. Обычно мед нагревают с целью предотвратить брожение, или чтобы он стал более жидким, и его легче было расфасовать. Но когда мед нагревается выше 40о, а после этого долго хранится, он может выглядеть довольно красиво, но при этом он становится опасным и даже ядовитым, совершенно непригодным к употреблению.


Видео о меде
Отзывы о меде
«Некачественные и испорченные продукты»

Автор: Валентина Васильева,
дата публикации: 26.05.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена.

Добавить комментарий

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!