Что такое соевые продукты? Куда добавляют сою?

Соевые продукты – распространенный сегодня компонент рациона современного человека. Причем, зачастую, без ведома самого человека. Соя внедрилась, вросла в рацион российского потребителя, соя присутствует в каждом десятом продукте продовольственной корзины. Все ли так плохо? И почему мы хотим искоренить великое изобретение экономики – сою?

Китайцы выращивают сою более трех тысяч лет. Сою китайцы уважительно называют Велики Боб. Потому что соя – это и есть бобы, зеленые, черные или желтые. Соя входит в тройку лидеров продовольствия страны, наравне с рисом и пшеницей. А в диетическом питании сою превозносят как главный и очень доступный источник углеводов и белков, равных белкам животного происхождения, уникальное масло, лецитин и холин (натуральные биологически-активные компоненты), витамины Б, В и Е и полезные другие микроэлементы.

Соя применяется во многих диетических блюдах, при регулярных употреблениях соевые продукты способны предохранить от рака и ожирения. Благодаря генестеину, веществу, останавливающему развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, и фетиновым кислотам, подавляющим рост опухолей, соя рекомендуется для применения с молодого возраста.

А изофлавоноиды, соединения, содержащиеся в натуральной сое, вовсе предотвращают развитие гармонозависимых форм рака. Эти кислоты увеличивает прочность костей, благоприятно влияет на здоровье женщин. Изофлавоноиды - натуральные эстрогены, снимающие дискомфорт во время менопаузы.

Соевые продукты Соевые продукты Соевые продукты

Популярный в Японии соевый продукт «тофу» — соевый творог, приготовленный из соевого молока. Согласно исследованиям тофу снижает уровень холестерина в крови и потребление тофу – отличная профилактика остеопороза.
Соевый лецитин очень благотворно влияет на организм в целом.
Полезных свойств сои более сотни, поэтому соевые продукты по праву считаются лечебными.

Но так ли все радужно? Нет. Есть и оборотная сторона медали.

Те же чудотворные соевые изофлавоноиды отрицательно влияют на репродуктивную функцию человека. А кормление грудничков, из-за аллергии на молоко, соевым аналогом приводит к тому, что в организм малыша поступают эти изофлавоноиды, эквивалентные пяти противозачаточным таблеткам. Высокий уровень гормона у матери может приводить к необратимым последствиям развивающегося мозга младенца, особенно в первые 12 недель беременности, когда развитие ребенка напрямую зависит от материнских гормонов.

Фитиновые кислоты, содержащиеся во всех видах бобовых, из-за своего завышенного содержания в сое просто блокируют поступление в организм полезных веществ, а именно магнезии, кальция, железа и цинка. Это и приводит к остеопорозу.
Список возможных последствий также велик.

Но, даже если не думать об этих последствиях питания соей, и оставаться в прежнем неведении о ее негативных свойствах, остается последний аргумент. С ним невозможно спорить: практически все соевые продукты на сегодняшний день производятся из генетически модифицированных соевых бобов.На сегодняшний день этот показатель достиг 90% производимой сои.

В большинстве стран Европы и в России запрещено высаживать ГМ-сою, что не мешает ее свободно импортировать. Недорогие полуфабрикаты, пельмени, котлеты, колбасы и некоторое детское питание содержат ГМ-сою. Налицо существенная выгода производителей сои позиционировать ее как очень полезную для здоровья.

Российская общенациональная ассоциация генетической безопасности провела исследования. Результаты неутешительны: после приема животными в пищу ГМ-сои здоровье потомства было с очень низкими показателями. У потомства крыс, питавшихся трансгенной соей, был высокий уровень смертности, пониженный вес и сонное ослабленное состояние.

К впечатляющим результатам пришел доктор Лон Уайтом из Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья. Он доказал, что употребление в пищу сои приводит к убыстрению старения организма на 5 лет. Им же доказано, что прием сои сказывается на потере веса мозга. Обследовав 864 мужчин, он сделал выводы: «усыхание» мозга происходит в престарелом возрасте, а у мужчин, регулярно потребляющих тофу, этот процесс начинается раньше и протекает быстрее. Все из-за фитоэстрогенов в сое, основным компонентом которых являются изофлавоны - вещества схожие с половыми гормонами млекопитающих. Доктор Уайт считает, что изофлавоны конкурируют с естественными эстрогенами за рецепторы в клетках мозга.

Ведутся тысячи исследований соевых продуктов. Анализируются и подвергаются испытаниям все их свойства. Выбор, как всегда, остается за потребителем.
На Российском рынке производителе в большинстве случаях указывают в составе продукта сою.

Поэтому следует объективно оценивать все риски и пользу для здоровья от питания соевыми продуктами, а потом уже отказаться или все-таки положить в корзину соевое молоко или соевое мясо.

Данные исследования Гавайского Центра Исследований приведены на сайте: www.gur-mania.ru

Соевые продукты: мясо, молоко, мука, соус, мисо

Добавить комментарий
Влад 28.05.2013 11:30 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
Хорошо, что в статье приведены "за и против", в этом есть стремление к объективности, что всегда хорошо. Кроме того, наглядно, что аргументов "за" гораздо больше чем "против". Самым большим упущением статьи является то, что среди в аргументы "против" занесены неподтверждённые и теперь известные как необоснованные утверждения. К таковым относятся заявления об опасности генномодифицированных растений. По этому поводу уже много раз было написано, что данная тема активно эксплуатируется невежественной публикой, не осведомлённой о том, что любые культурные растения являются так или иначе генномодифицированными, т.к. этот процесс является естественным для природы. Человек в данном случае использует тот же самый механизм, что есть в природе.
Второе - упоминаемые данные исследования о якобы явном вреде питания генномодифицированными бобами позднее были полностью опровергнуты, т.к. само исследование было признано недобросоветсным. Об этом была статья в Нью-Йорк Таймс. К сожалению, это не было так растиражировано, как "жареная" информация о "ужасе-ужасе".
Таким образом, в матче "за и против" сои 5:0 в пользу сои. Приятного всем аппетита.
Сергей 25.05.2013 18:08 Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1
Вы сами внимательно читали свою статью? Так вот почитайте внимательно ,что вы пишите и как минимум надо понимать суть того о чём пишешь! ПОЗОР ВАМ И ВАШЕЙ ДЕШЁВОЙ СТАТЬЕ!:ir:
Сергей 25.05.2013 18:07 Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1
Вы сами внимательно читали свою статью? Так вот почитайте внимательно ,что вы пишите и как минимум надо понимать суть того о чём пишешь! ПОЗОР ВАМ И ВАШЕЙ ДЕШЁВОЙ СТАТЬЕ!:ir:
Аня 28.10.2012 22:29 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
я вот не люблю соевые продукты
Alexandra 23.07.2012 19:51 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
С ума сойти можно! А мы в свое время считали что соя- это исключительно полезный продукт. Я даже на диетах на соевых сидела. Еще были такие большие мешки с "соевым мясом", которое нужно было тушить.
Сою вообще можно есть, или все же не нужно?

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!