Безопасность кондитерских изделий

  К кондитерским изделиям относятся все сладости. При производстве кондитерских изделий используется сахар, мука, мед, фрукты, яйца. Кондитерские изделия могут быть мучными (кексы, торты, печенья, пирожные, пироги и др.) или сахарными (конфеты, патока, варенье, мармелад, желе, зефир, халва и др.).

Потребительские свойства кондитерских изделий

Любой врач скажет, что употребление кондитерских изделий в больших количествах может привести к ожирению, сахарному диабету и нарушению обмена веществ.
Данные продукты питания содержат большое количество углеводов, которые быстро усваиваются и могут синтезироваться в жир. Кондитерские изделия незаменимы в случае, когда нужно быстро восстановить энергию, к примеру, спортсменам.

Ассортимент кондитерских изделий весьма разнообразный и насчитывает более 10 000 наименований.

Сегодня кондитеры, следуя общей моде, стараются снизить и подчеркнуть низкое содержание калорий в своих изделиях. Этого добиваются путем уменьшения углеводов, сахара и муки, и жиров. Сахар заменяют натуральной фруктозой или сахарозаменителями – сорбитом, манитом, пшеничную муку – мукой грубого помола, кукурузной и рисовой мукой, а животные жиры заменяются – растительными маслами и молочными продуктами (творогом и йогуртом).

Фрукты и фруктовые массы, а также желатин также используются в качестве заменителей сахара и жиров, делая торт или пирожное изысканными и легкими. Большинство кондитеров перешли на изделия для полезного питания – низкокалорийного, диетического, спортивного, детского.

К простым и одновременно изысканным сластям относится зефир, мармелад и пастила. Именно пастила – исконно русское лакомство – готовится очень просто: из яблока и меда.

Кстати, в зефире, мармеладе и пастиле изначально меньше калорий, чем в кексах и шоколаде.

Шоколад – популярный высококалорийный продукт. Им злоупотреблять как раз не рекомендуется. Шоколад содержит 0,8 % теобромина, алкалоида, возбуждающего нервную систему, а также малое содержание щавелевой кислоты, которая противопоказана при нарушении обмена веществ.

А в состав такого лакомства как халва входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот. Ведь классическая халва изготавливается из натуральных продуктов: кунжута, подсолнечника, фисташек, арахиса, богатых витаминами А, Е, В.

Еще один любимый продукт – печенье. Это мучное кондитерское изделие, и на две трети состоит из муки, полезной своими минеральными веществами и витаминами группы В.

Из конфет в России самые выпускаемые – это карамель. Белков, жиров, минеральных веществ и витаминов в карамельках практически нет. Возможно, только фруктозу добавляют некоторые производители. Шоколадные же конфеты содержат намного меньше углеводов, а вот жиров и калия в них в избытке.

Аргумент в пользу сладкого. Кондитерские изделия – мощный источник углеводов. А детки, которые много двигаются, расходуя колоссальное количество энергии, именно такими углеводами с удовольствием ее восполняют.  И, конечно, не стоит забывать о радости, которую приносит кусочек сладкого лакомства.


Как выбрать качественные кондитерские изделия

Первым делом обратите внимание на сроки хранения кондитерских изделий. Если он довольно длительный (больше полугода), то, скорее всего, производитель не пожалел консервантов. Приобретая кондитерские изделия, предпочтение лучше отдать свежим продуктам, приготовленным на местных фабриках. Дело в том, что импортный товар довольно долго транспортируется, в связи с чем, производителю приходится увеличивать сроки хранения данного продукта добавлением различных консервантов.
Белый налет на конфетах может говорить о том, что продукт просрочен или хранился при несоответствующих условиях.

У шоколадных конфет гладкая, ровная, блестящая поверхность. Матовость таких кондитерских изделий может свидетельствовать о добавлении сои.
Качественные мучные кондитерские изделия не должны быть хрупкими. Если в упаковке много ломаных пряников и печенья, то лучше отказаться от их покупки.

Мармелад, изготовленный по технологии, хорошо держит форму и не должен прилипать к упаковке. Потеря формы мармелада может говорить о том, что продукт неправильно хранили.

При покупке кондитерских изделий отдавайте предпочтение продуктам с естественным, не ярким цветом. Слишком яркая раскраска изделия может быть достигнута добавлением искусственных красителей, которые вредны для организма.

На поверхности качественных кондитерских изделий не должны выступать капли влаги.

В белковых изделиях (пирожных, тортах с белковым кремом, зефире и др.) может активно развиваться кишечная палочка, поэтому тщательно проверяйте свежесть данного продукта и условия его хранения. Сероватый зефир обходите стороной. Вероятно, он  изготовлен из мороженых или сухих белков, соды, желатина и уксуса. Поэтому не выглядит естественно белоснежным и воздушным. Этот зефир будет немного отсыревшим и резиновым на вкус. Залежалый зефир, а тем более некачественный зефир покрывается плесенью.

При выборе халвы ориентируйтесь на дату производства. Чем свежее халва, тем ароматнее и вкуснее. Только в герметичной упаковке халва может храниться до 6 месяцев.

Качественная халва должна иметь только сухую поверхность, жирные или влажные капли на халве – признак нарушения технологии производства.

При выборе халвы присмотритесь, нет ли в ее составе лузги. В качественную халву идут только очищенные семена.

При покупке пряников обращайте внимание на края изделия, они должны быть ровные и гладкие. Глазировка – равномерная по всей поверхности, а большое количество крошек и разломанных пряников в пакете говорит о нарушении технологии.

При выборе вафель просроченные или некачественные лакомства можно определить по явному запаху и привкусу прогорклого подсолнечного масла. Мягкие и расслоившиеся вафли отсырели. Хорошие и свежие вафли, несмотря на свою хрупкость, не крошатся и здорово хрустят при откусывании.

Лучшие кондитерские изделия по результатам ежегодного Всероссийского Конкурса "100 лучших товаров России"

Конкурс существует более 12 лет и выработал объективные методы оценки качества продукции, чем и заслужил доверие потребителей. За прошедшие годы в Конкурсе участвовало более двадцати восьми тысяч предприятий и организаций, представив около пятидесяти двух тысяч товаров на региональном этапе, и около двадцати трех тысяч товаров на федеральном этапе.

2009 год
Глазированные конфеты «Сухофрукты в шоколаде» / Финтур
Бисквитный рулет с кремом «вареная сгущенка», с кремом и фруктово-ягодной начинкой «Лесная ягода». «Сказочный рулет». Мини-рулет «Клубника». «Мастер десерта»/ Раменский кондитерский комбинат
Мини-кексы с фруктово-ягодными начинками (клубника, черника), с кремом «вареная сгущенка». «Сказочный» / Раменский кондитерский комбинат
Конфеты «Сокровища Nuтции» (миндаль и арахис в шоколадной глазури, фундук) / Озерский сувенир
Конфеты «Птичка» (шоколадный вкус, ванильный вкус, ассорти ванильный и шоколадный вкус) / СладКо
Конфеты помадные («Ириска», «Детям», «Вареная сгущенка») / Глобус-Триумф
Конфета «Желейная» / Слада
Варенье стерилизованное «Царская ягода» / Богучарово-маркет
И др.

Добавить комментарий

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!