Выбираем кисель

Тестирование и безопасность продуктов Выбираем кисель

Выбираем кисель

Еще с детства каждый из нас знает, что такое блюдо как кисель является очень питательным и калорийным. Он полезен людям, у которых проблемы с желудком и кишечником, слабый иммунитет. Поэтому стоит разобраться подробнее в том, как правильно выбрать такой кисель в магазине.

О пользе

Но вначале немного поговорим о том, чем именно полезен кисель из разных ягод и фруктов. Собственно все конкретная польза киселя зависит от того, из каких именно плодов он сварен. Итак:

  • черника – это желудок, кишечник, инфекции, зрение;
  • яблоки – это анемия, гиповитаминоз, пищеварение;
  • рябина – это печень, желчный, мочегонное, слабительное и желчегонное;
  • вишня – это антисептик и лечение воспаления дыхательных путей;
  • клюква – это простуда и грипп;
  • овсянка – это заболевания желудка.

Готовый кисель – это сладкое блюдо имеющее вид желе, которое всегда подают на десерт.

Как выбрать

Выбираем кисель

Обычно в домашних условиях кисель делают из фруктов и ягод, которые могут быть сушенными или свежими. Если ягод или фруктов нет, то их можно заменить сиропом, вареньем или соком. Обязательным компонентом киселя является крахмал. Также в него можно добавлять молоко или мед. Последний вполне можно заменить сахаром.

На производстве кисель готовят путем смешивания сахарной пудры и крахмала, который делают из кукурузы или картофеля. Цвет ему придают путем добавления натуральных ягод. Иногда в состав добавляют травяные отвары. Концентрат сушат при температуре в 45 градусов, что не дает компонентам утратить полезные свойства.

Именно в виде сухого концентрата кисель попадает на полки супермаркетов и магазинов. Иногда его делают в форме брикетов правильной формы. Если же выбор покупателя пал на порошковый кисель, то внутри упаковки не должны прощупываться комки. Упаковка не должна просыпаться.

Важно при выборе киселя нужно обращать внимание на дату производства и срок годности. Обычно полуфабрикат не хранится дольше полугода. Больший срок годности свидетельствует о консервантах. Поэтому нужно внимательно изучать состав. В нем должен быть концентрат ягодных или фруктовых соков, или экстракт каких-либо плодов.

Если в составе указана лимонная кислота, которую часто маскируют под Е-330, то это не слишком хорошо. Проблема в том, что эта кислота плохо влияет на желудок и зубную эмаль.

Яркий цвет киселя это тоже плохой знак. Дело в том, что красители, которые маркируются, как Е-122, Е-102, Е-124, Е-132, являются сильнейшими аллергенами. Пунцовый цвет киселю часто придают, используя сильнейший канцероген 4R.

Что касается крахмала, то здесь предпочтение следует отдавать киселю с кукурузным загустителем вместо картофельного. Кукурузный крахмал легче переносится желудком.

Лучшие бренды

Выбираем кисель

Среди брендов спросом пользуется кисель «Приправыч». Вкус у него очень приятный так же, как и запах. Однако цвет продукта вызывает некоторое опасение. И не зря, так как в состав киселя «Приправыч» входит краситель Понсо или Е-124. Он очень вреден для гиперактивных детей, а в больших количествах он даже может спровоцировать развитие ракового заболевания.

Кисель «Островок желаний» готовится очень быстро. У него приятный вкус, не слишком сладкий и очень похож на вкус свежих ягод или фруктов. Но в его составе есть лимонная кислота, а еще он изготовлен на основе картофельного крахмала.

Кисель «Русский продукт» тоже популярен. Некоторые потребители отмечают, что он слишком сладкий и производитель не указал, какой именно ароматизатор был использован при приготовлении. Все остальные компоненты продукта нареканий не вызывают, как и его вкус. Правда некоторые все-таки рекомендуют добавлять в готовый кисель свежие ягоды или фрукты.

Выбираем кисель

Кисель «Лесная поляна» отличается в меру сладким вкусом. В процессе приготовления не сворачивается в комочки, а его аромат располагает. Производитель указывает на упаковке, что продукт дополнительно обогащен витаминами. В составе «Лесной поляны» указан сахар, картофельный крахмал, натуральный сок, мякоть ягод или фруктов, витаминный премикс.

Овсяный кисель «Fit parad» идеально подходит для любителей здорового питания. В нем нет сахара, и готовится он очень быстро. Вкус у киселя приятный, а консистенция немного густовата, как у овсяного толокняного киселя. Данный кисель содержит витамины и микроэлементы, поэтому способствует укреплению иммунитета. Очень важно то, что в состав киселя не входят консерванты и усилители вкуса.

Овсяный питьевой кисель «Velle» был отмечен многими пользователями, как натуральный. И, судя по составу продукта, так оно и есть. Первыми в нем указаны фрукты, цельнозерновой овес, сахар. Последнего в составе указано совсем немного, поэтому вкус у этого киселя не слишком сладкий. Вкусовое разнообразие этой марки киселей очень радует, но при этом они стоят относительно дорого. Однако в данном случае нужно учесть, что натуральные продукты всегда дороже продуктов с искусственными добавками.

Автор: Розина Луиза, дата публикации: 06.06.2018
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Добавить комментарий

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!