Безопасность майонеза и соусов

Потребительские свойства товара

Майонез ценен своим, так полюбившимся нам, вкусом, он подходит в качестве приправы ко многим блюдам.
Диетологи отрицательно относятся к майонезу как к продукту, содержащему большой процент жиров, пусть и растительных. Однако майонез очень ценится своими вкусовыми качествами, чем и помогает соединить вкусное с полезным.

Майонез благородным соусам, то есть соусам, главной составляющей которого являются масло и яйца при полном отсутствии муки.

Майонез сам по себе питательный продукт, он великолепно способствует легкому усвоению пищи. Это незаменимая приправа к блюдам.

Классический соус майонез – это эмульсия оливкового масла в яичном желтке с добавлением сахара, щепотки соли и лимонного сока. Допускаются мелко молотые специи, лимонная цедра. Более ничего: ни воды, ни молока, ни крахмала.

По рецептуре: чем больше желтка, до установленной нормы, тем вкуснее продукт.

По современному российскому ГОСТу (ГОСТ 30004.1-93) готовые продукты под названием «майонез» делятся на классы по жирности:
- высококалорийные (доля жира от 55%; воды до 35%);
- среднекалорийные ( доля жира 40—55%; воды 35-50%);
- низкокалорийные (доля жира до 40%; воды более 50%)
Промышленные майонезы аппетитны на вкус, приятны на цвет и ароматны на запах. Все это достигается исключительно химически синтезированными вкусовыми, ароматическими веществами. Ведь настоящий майонез, сваренный по оригинальной рецептуре, во-первых, не может быть никогда низкокалорийным (поскольку основная составляющая в нем растительное масло), а во-вторых, без добавления консервантов и пищевых добавок Е, он должен храниться не более 3 суток из-за натурального желтка, который тоже научились заменять в лучшем случае яичным порошком. Естественно, недобросовестнее производители часто упускают упоминание на маркировке пищевые добавки.


Как выбрать качественный майонез

Консистенция качественного майонеза должна быть однородной, без крупинок. Если консистенция желеобразная с пузырьками, значит, майонез испортился.

Если на этикетке указан слишком длительны срок хранения, вероятнее всего, в состав продукта входят стабилизаторы и консерваторы. Замена натуральных ингредиентов синтетикой сказывается на вкусе продукта и может повредить здоровью. Такой соус уже и к майонезам-то не относится.

Выбирайте майонез, содержащий яйца, а не яичный порошок. Это гарантия более натурального соуса.

Присутствие комочков в майонезе – нарушена технология производства или майонез просто испорчен. Очень густой майонез – много крахмала или сухого молока. Слишком жидкий — перебор с водой. Кстати, последнее проверяется, налив ложку майонеза на раскаленную сковороду. Если продукт был разбавлен водой, он вспенится.

Цвет хорошего майонеза - от белого до кремового. Иные цвета выявляют красители или нарушение технологии производства.

А вот явный привкус жира указывает на недобросовестного производителя. Значит, использовалось несвежее масло, а может, вовсе нарушен процесс производства.

У просроченного майонеза наблюдается расслоение на составляющие.

И последний, но самый неприятный признак – наличие плесени. Так что прежде, чем пробовать майонез, внимательно рассмотрите.

Чтобы избежать ошибок в выборе майонеза, не лучше ли приготовить его самим из продуктов, в которых вы уверены? Рецепт майонеза можно встретить во многих поваренных книгах, ведь этот соус универсален:

250 г оливкового масла,
2 желтка,
1 ч. л. горчицы,
1 ч. л. сахара,
2 ст. л. 3-процентного уксуса, соль.

Оливковое масло охладить. Растереть сырые желтки с горчицей и солью. Непрерывно взбивая смесь, вливать по ложке масло, добиваясь густой однородной эмульсии. В конце добавить уксус и сахар, размешать.

Домашний майонез имеет менее длительный срок хранения, чем промышленный (до 3-х дней), но зато он на порядок полезнее, ведь при приготовлении вы обойдетесь без эмульгаторов, загустителей и усилителей вкуса!


Лучший майонез по результатам ежегодного Всероссийского Конкурса "100 лучших товаров России"

Конкурс существует более 12 лет и выработал объективные методы оценки качества продукции, чем и заслужил доверие потребителей. За прошедшие годы в Конкурсе участвовало более двадцати восьми тысяч предприятий и организаций, представив около пятидесяти двух тысяч товаров на региональном этапе, и около двадцати трех тысяч товаров на федеральном этапе.
2008 год
Майонез среднекалорийный «Провансаль Омега»/ Омега1

Отзывы о майонезе

«Некачественные и испорченные продукты»

Добавить комментарий
Алиса 22.01.2015 15:41
Лабораторное и потребительское исследования проводились на соответствие перечисленным ниже требованиям ТР ТС 024/2011, ГОСТ Р 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия», ГОСТ Р 53590-2009 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия».
В ходе проведения исследований, мы хотели определить безопасность майонеза, наличие в нем крахмала и консервантов (сорбиновая и бензойная кислоты), а также проверить органолептические показатели (внешний вид, консистенцию, вкус и запах, цвет).
Кроме того, была проверена маркировка продукта и соответствие заявленных свойств фактическим.  http://spros-online.ru/testi/problemy-s-zhirnostyu
Valeria Beregova 21.04.2011 13:14 Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1
Книга "Производство майонеза", авторов А.А.Шмидт,З.А.Дудина, И.Б.Чекмарева (ГОД ВЫПУСКА 1976). Рецепт Майонеза Провансаль:
Масло растительное 65,9%
Яичный порошок 5%
МОЛОКО СУХОЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ 1,6%
Горчичный порошок 0,75%
Сахар 1,5%
Соль 1,3%
Сода 0,05%
Уксус 0,75%
ВОДА 23,15%
Я не нашла ни одного СОВЕТСКОГО рецепта майонеза, в котором не было бы ВОДЫ.
Вопрос - при написании статьи чем Вы руководствуетесь, указывая что ранее в "Советском Провансале в составе не было ВОДЫ, СУХОГО МОЛОКА"??? Если у Вас есть такой документ, может быть ГОСТ, с радостью взгляну!!!

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!