Тестирование свойств продуктов в домашних условиях

Тестирование и безопасность продуктов Тестирование свойств продуктов в домашних условиях

«Аджика домашняя острая» от Абрико | Пряники «Весенние» от «Хлебный дом» | Моментальная овсяная каша «Быстров» | Осторожно! Покупные магазинные салаты | Чай: натуральный или ароматизированный? | Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen» | Молочный коктейль «Здрайверы» | Как определить натуральность меда

Далеко не всегда лаборатории и исследовательские центры находятся под рукой, а чтобы определить, пригодны ли купленные продукты в пищу, насколько качественны, свежи и вкусны, достаточно полагаться на свои органы чувств. Домашнее тестирование свойств продуктов – это анализ максимального количества показателей и свойств продукта, от цвета упаковки до послевкусия.

Итак, очень внимательно изучаем упаковку, дату производства, сроки годности.

Если вакуумная упаковка, к примеру, сосисок, протекает или вы заметили повреждения, то, как минимум, срок годности у таких сосисок можно сбавлять в три раза.

Например, чтобы проверить добросовестность продавца маринованной или соленой рыбы в банках или контейнерах, попробуйте стереть дату с упаковки. Она не должка стираться. Информация о дате выработке и сроке годности пропечатывается на самой консервной банке, а не на бумажной наклейке.

Не всегда продукт годен в пищу еще до истечения срока годности. Например, на копченой колбасе , из-за неправильных условий хранения, при быстрой смене температур, может появиться неприятный налет. Такая колбаса в пищу не годна.

Обязательно изучите цвет, внешний вид продукта, консистенцию.
Гранулированный кофе не должен давать осадка, должен быть темного почти черного равномерно цвета, быстро растворяться даже в ледяной воде.
Если вы купили белесый мутноватой консистенции твердый сыр, значит, этот продукт – недозрелый. На вкус он будет неприятен. А вот желтый ровный насыщенный цвет сыра подчеркивает его превосходные качества.

А вот черные разводы внутри консервной банки – плохой признак испорченности продукта. Любая пища по отношению к жестяным банкам может повести себя непредсказуемо. Один день просрочки ведет к необратимым процессам.

Если вы купили свежее мясо, а через пару часов оно стало темнеть, при резке делится на волокна и имеет липковатую консистенцию – сразу выбрасывайте или возвращайте такой продукт в магазин. Вероятно, у залежалого мясо просто «восстановили» товарный вид.

Запах продукта может рассказать о многом. Например, сметана с истекшим сроком годности имеет острый кисловатый запах, а залежалые овощи пахнут гнилью. А вот испорченное молоко почти никак не пахнет, поэтому при оценке его качества опираемся только на внешний вид с комочками и зеленоватыми вкраплениями.
При пробе продукта, стоит обратить внимание на вкусовые качества: выраженность вкуса, сладость, соленость, послевкусие, привкусы.

Во вкусе шоколада не должно быть посторонних примесей, ярко выраженного маслянистого или вяжущего вкуса. Это явный признак замены производителем в составе шоколада ингредиента какао-масла на растительные жиры.

Если в банке консервированной кукурузы жидкость мутная, то кукуруза хорошего качества. Однако на вкус она должна быть сладкая и сочная, не должна горчить – признак испорченности продукта.

Контролировать качество, смотреть, трогать, осязать, а также вернуть некачественный товар продавцу – право любого покупателя.

Добавить комментарий

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!