Тестирование и безопасность продуктов → Насколько безопасны продукты в магазинах? → Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать?
«Мы есть то, что мы едим», — вряд ли найдется человек, незнакомый с этой крылатой фразой Гиппократа. Мысль поистине справедливая: еда — это неотъемлемая составляющая жизнедеятельности любого организма, а для человека, ко всему прочему, и источник наслаждения. Стоит отметить, что в последнее время люди стали более продуманно подходить к своему рациону, обращать большее внимание на состав пищи и качество потребляемых продуктов, что не может не радовать: ответственное отношение к своему здоровью еще никому не повредило. Только вот беда заключается в том, что качество этих самых потребляемых нами продуктов оставляет желать лучшего. И подтверждают это постоянно вспыхивающие продуктовые скандалы: овощи и фрукты, молоко и кисломолочные изделия, мясо и рыба — практически все употребляемые нами продукты в то или иное время являлись главными героями продуктовых баталий.
Особенно сложно дела обстоят с мясной и рыбной продукцией, конечно, растительная пища так же подвергаются различным отрицательным воздействиям со стороны производителей и продавцов, будь то накачка пестицидами или другими химическими веществами, но здесь покупателю легче самостоятельно распознать некачественный продукт, к тому же у многих людей, особенно в летний период, есть возможность выращивать овощи и фрукты самостоятельно. С животной пищей сложнее: не каждый может себе позволить содержать маленькую домашнюю ферму или разводить живность в условиях квартиры, да и качество товара бывает проблематично оценить на глаз: порой нельзя распознать даже сорт мяса или рыбы, что уж говорить о более мелких изъянах.
В этом стейке есть говядина?
Вспомним хотя бы разгоревшийся в середине 2013 года «мясной» скандал в Китае. В мае, в ходе проверок приморского Роспотребнадзора, выяснилось, что китайские производители продавали под видом бараньих и говяжьих полуфабрикатов мясо лисиц, крыс и даже норок, мало того, они еще изрядно «приправляли» его химическими растворами и веществами для лучшего хранения. Ситуация на самом деле возмутительная и из ряда вон выходящая: такой продукт может нанести непоправимый вред здоровью человека, ведь мясо этих животных является возбудителем большого количества инфекций, и даже тот факт, что, по уверениям виновных, крысы были выловлены не в канализациях, а, как они выражаются, в естественных природных условиях, не очень-то сильно утешает. Надо сказать, что китайцы вообще любят использовать незаконные методы для производства продуктов питания, например, не является секретом то, что на территории нашей страны они за бесценок скупают большие площади заброшенной земли и используют ее в своих хозяйственных целях. Казалось бы, ничего страшного, удручает только тот факт, что хватает им этой земли ровно на один сезон, после, в результате неблагоприятных воздействий химикатами, она становится непригодной для эксплуатации.
Но вернемся к скандалу: на тот момент Роспотребнадзор настоятельно рекомендовал нашим гражданам не употреблять какие-либо мясные продукты, предлагаемые на бортах китайских авиационных компаний, и даже разработал специальную памятку для туристов, собирающихся посетить Китайскую Народную Республику. А вот успел ли некачественный продукт попасть на территорию нашей страны — вопрос открытый. Да, сразу после того, как все тайное стало явным и было предано огласке, поставки прекратились, но это произошло только в мае, а первые факты подлога были зафиксированы еще в конце января. Конечно, правительство нашей страны объявило о многочисленных проверках, которым будет подвергнута китайская продукция, но о результатах этих проверок на данный момент нет никакой внятной информации.
Как классифицируют рыб?... На съедобных и несъедобных!
В тот период представители Роспотребнадзора советовали нам отдавать предпочтение рыбным продуктам, видимо совсем забыв о том, что буквально за месяц до этого, в апреле, разразился «рыбный» скандал: выяснилось, что большАя часть рыбной продукции, импортируемой из Европы и США, ненадлежащего качества, главным образом потому, что заявленные на упаковке дорогие сорта рыбы подменялись дешевыми аналогами. Вот что на этот счет говорил известный биолог Салфордского университета Стефано Мариани: «Во-первых, это чистой воды мошенничество, так как дешевый продукт выдается за дорогой. Во-вторых, риску подвергается здоровье потребителей, ведь некоторые виды рыб могут вызвать аллергию, кроме того, опасения вызывает качество этой рыбы. Третья причина — забота об окружающей среде — магазины переполнены теми видами рыб, которым теперь грозит вымирание». Конечно, это не столь опасно, как пропитанная химиками крысятина, но, согласитесь, приятного тоже мало.
«Рыбный» скандал не вызвал столь бурной реакции, как последующий «мясной», видимо поэтому и был так скоро забыт представителями власти. И все бы ничего, можно было бы простить им сей факт, если бы многочисленные проводимые проверки давали ощутимые результаты, но, несмотря на целую череду таких нелицеприятных ситуаций, продуктовые бесчинства совершаются снова и снова.
А ввоз и ныне там
Буквально в начале сентября 2013 года в порт Владивостока вновь поступило некачественное, зараженное мясо, а приблизительно за месяц до этого Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю в крабовых палочках, ввозимых из Китая, были обнаружены опасные для человека микроорганизмы. Еще месяцем ранее были выявлены нарушения ветеринарных норм при производстве мясной и молочной продукции на предприятиях Литвы и Греции, ввоз продуктов из этих стран на территорию России и ряда других государств был ограничен. О внутренних продуктовых безобразиях не стоит и говорить: тараканы в хлебе, молоко с мышами, мука из насекомых — перечислять можно долго. Ясно одно: систему производства и сбыта продуктов питания необходимо срочно реформировать как на внутригосударственном уровне, так и на мировом. Ужесточение контроля и применение радикальных мер в этой сфере просто необходимо.
На данный момент Еврокомиссия признает, что контролировать качество продуктов должным образом она не может — недостаточно полномочий. Ведь, как бы это смешно не звучало, проводить проверку на предприятии без предварительной договоренности европейские власти не имеют права, а проверки на предприятиях нашей страны — вообще штука ненадежная: мало того, что существует множество нелегальных организаций, о которых просто никто не знает (или не хочет знать); так еще и коррупция делает свое дело: откупиться от проверки не самая сложная задача. Но порой и в этом нет необходимости: нормы производства продуктов сейчас не очень строги, каждый производитель волен изготавливать продукт по своим ТУ, а не по некогда единому для всех ГОСТу. Нужно сказать, что наше законодательство в принципе крайне либерально в этой отрасли, во многом благодаря призывам и советам Евросоюза, который, на сегодняшний день, решил отказаться от таких невзыскательных мер и перейти фактически к тотальному контролю производимой продукции. Прослеживаемость — это то, о чем сейчас говорят представители власти развитых стран: право устраивать проверки без предупреждения и возможность проследить весь «жизненны» путь продукта «от» и «до» — вот они — общемировые, широкомасштабные задачи на ближайшие годы. Цели, безусловно, благие, но не очень верится в возможность их воплощения в жизнь, особенно маловероятна такая перспектива на территории нашей страны: уж больно много нужно провести преобразований. Справедливости ради нельзя не сказать, что небольшие шаги в этом направлении все же были сделаны: совсем недавно началась работа по подготовке федерального закона «О прослеживаемости продукции животного происхождения». На территории европейских государств, думается, осуществление поставленных задач вполне реально и потребует меньше времени и сил, хотя в силу эти нововведения смогут вступить не раньше 2016 года, и только при условии, что их одобрит Европарламент. А до тех пор нам, рядовым потребителям, как и прежде, самостоятельно придется контролировать качество продуктов на наших столах. В связи с этим, хотелось бы коснуться основных правил выбора и покупки продуктов, которые можно назвать ничем иным, как заповедями покупателя.
Смотрящий да увидит
- Внимательно читайте информацию, содержащуюся на упаковке, это самый простой способ узнать хотя бы что-то о продукте. Конечно, нельзя верить всему, что написано: и дату выработки меняют, и сроки годности — следите за тем, чтобы важная информация была расположена непосредственно на упаковке, а не на наклейке, а так же не стиралась.
- Обращайте особое внимание на внешний вид товара, его запах, цвет, мелкие дефекты, помните, черт кроется в мелочах. На самом деле очень часто отличить пропавший продукт от свежего не составляет особого труда, несмотря на все уловки и ухищрения, к которым прибегает продавец, стоит быть лишь немного внимательнее, и тогда Вам удастся сберечь как свое здоровье, так и свои деньги.
- Стоит так же заметить, что высокая цена не всегда говорит о высоком качестве, иногда мы платим за раскрученное название, в реальности в каждом регионе чаще всего существуют местные заводы-производители, не уступающие мировым брендам, в данном случае стоит обращать особое внимание на отзывы потребителей о том или ином товаре, благо сейчас достаточно легко отыскать подобную информацию на интернет просторах.
- Не бойтесь задавать продавцу интересующие вопросы, это его работа, она обязан отвечать на них.
- «Уж лучше голодать, чем что попало есть», — воистину справедливое замечание Омар Хайяма: никогда не употребляйте в пищу продукт, вызывающий у вас хоть малейшие сомнения в его качестве.
Надеюсь, эти нехитрые правила помогут вам избежать неудачных покупок, но если все-таки этого сделать не удалось, не забывайте, что законы о защите прав потребителей и качестве и безопасности пищевых продуктов еще никто не отменял. Конечно, вряд ли кто-то желает ввязываться в долгие разбирательства и судебные процессы, но и оставлять халатность производителей без внимания нельзя, всегда отстаивайте свои права до победного конца. Никому не хочется, чтобы продуктовые скандалы стали явление систематическим и само собой разумеющимся, поэтому нельзя целиком и полностью надеяться на властные структуры, необходима общественная реакция, и тогда, надеюсь, мы забудем о том, что такое продуктовые скандалы.
Автор: Данчишина Татьяна, 30.09.2013 Перепечатка без согласия редакции запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.