Фаст-фуд, биг мак и шаурма – рассадник бактерий?

Тестирование и безопасность продуктов Проверка качества и исследования продуктов Фаст-фуд, биг мак и шаурма...

В последние дни 2009 года проводилась проверка и исследование безопасности блюд в ресторанах и кафе быстрого питания Москвы. В рамках проверки общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль» проведены контрольные закупки в сетях быстрого питания «Макдональдс», «Ростикс-KFC», «Крошка-Картошка» и в частных киосках, торгующих фаст-фудом и шаурмой. Все продукты передали в Испытательный центр продуктов питания «Ростест-Москва» для лабораторных исследований, включая органолептические, физико-химические, микробиологические и гистологические, а также на анализы на наличие генно-модифицированных организмов.

Сенсацией названо превышение допустимого уровня микроорганизмов и сои в продуктах «Макдональдс», выявленного микробиологическими и гистологическими исследованиями. Причем, как подчеркивает председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин, «Брюссельский продукт Макдональдс, в отличие от московского, оказался полностью безопасен по всем показателям». В соусе и салате из Макдональдса на лицо окислительная порча при не истекшем сроке годности.

В блюдах сети «Крошка- Картошка» уровень КМАФАнМ (мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) превышен в два раза.

В сети «Ростикс – KFC» куплены продукты с повышенным количеством консервантов, сорбиновой и бензойной кислот.

Обнадеживает, что «патогенных организмов не нашли», по словам начальника Испытательного центра продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» Ирины Васильевой. «Правда, вероятно расстройство желудка, а избыточное количество консервантов может вызвать аллергические реакции. Кроме того, в составе блюд обнаружено огромное количество пищевых добавок». «Консерванты в продуктах, - поясняет Ирина Васильева, - воздействуют на организм человека как антибиотики, стимулируя нарушения микрофлоры, заметно повышая риски заболевания печени и становясь причиной развития онкологических заболеваний при постоянной употреблении».

Тема шаурмы – злободневна и очень актуальна. 90 % шаурмы из уличных ларьков Москвы не соответствует никаким санитарным нормам безопасности. «Ростест» потрясен превышением допустимых микробиологических показателей в шаурме аж в 2600 раз! Не обошлось без бактерий кишечной палочки, при том, что образец продукта взят в зимний декабрьский месяц. Можно только ужаснуться – подчеркивают эксперты «Ростеста» - каков риск потребления этого быстрого и сытного блюда в летнюю жару.

Оставить эту «болезнь» быстрого питания без «лечения» нельзя. А. Медников, директор «Регионального органа по сертификации и тестированию» предлагает не просто перестать в принципе употреблять шаурму и другой фаст-фуд в городских забегаловках. «Надо кардинально ужесточить контроль, - говорит А.Медников.- Причина столь удручающих результатов исследования - отсутствие достаточного контроля и недостаточный уровень ответственности предпринимателя.- Штрафы, принятые в России, жесткими не назовешь. Кроме того, общественное питание обязательной сертификации не подлежит – все на совести бизнесмена».

Экспертная комиссия требует срочно запретить продажу блюд типа «шаурма» в существующей форме. «Отсутствие необходимости проводить сертификацию приводит к полному хаосу в сетях фастфуда, - говорит А.Медников, - пора усилить контроль в сфере производства продуктов быстрого питания, как это сделано во всем мире».

Источник: www.greenpatrol.ru

Добавить комментарий

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!