Задай вопрос экспертам по тестированию и безопасности продуктов



Помощники на кухне — микроволновки →  → Моему оливковому маслу (с базиликом) 12 лет. ...

Моему оливковому маслу (с базиликом) 12 лет. Оно было изготовлено в 2006 г! До сих пор оно прозрачное.

Галина, г. Брянск20 ноября 2012, 09:38
Моему оливковому маслу (с базиликом) 12 лет. Оно было изготовлено в 2006 г! До сих пор оно прозрачное, ароматное и в холодильнике замерзает и становится белым. Можно ли употреблять в пищу такое масло, даже если срок годности давно истек? Я употребляю понемногу, но боюсь, а вдруг его употребление приведет к раку или другому опасному заболеванию. Возможно ли такое в принципе? Или опасность испорченного масла только в угрозе отравления? Все пугают угрозами, но не объясняют, какими именно.Объясните,пожалуйста.

Отвечают эксперты:

Администрация сайта28 января 09:09
Если на масле стоит дата изготовления 2006 год, то ему, конечно, не 12 лет, а 7. Но это не имеет значения. Со временем любые растительные масла портятся и выдыхаются. А оливковое, в том числе первого отжима, а особенно нерафинированное, портятся быстрее того же подсолнечного. Годовалое оливковое масло (а срок годности его - не более 12 мес.) может оставаться приятным на вкус, но оно обретает горечь и теряет свой аромат ввиду постепенного окисления от контакта с воздухом и светом, оно быстро впитывает посторонние запахи, теряет прозрачность. Полезные вещества сохраняют свою активность в масле первые пять месяцев с даты производства, но использовать его рекомендуется гораздо быстрее – в течение 2-3 месяцев. После первого года хранения оливковое масло можно применять, но для жарки или тушения, то есть тепловой обработки, а отнюдь не для заправки салатов.
Чтобы понять, что масло испортилось, прислушайтесь к его аромату. Он будет не насыщенный оливковый, а заметный прогорклый, напоминать аромат отработанного масла после  жарки картофеля фри.
Несмотря на заявленные сроки хранения, качественное настоящее оливковое масло может храниться в прохладном темном месте 2-3 года, если заводская упаковка не была нарушена, а само масло налито в темную стеклянную бутылку. Открытое масло следует использовать в течение 2-3
месяцев.
Опасность испорченного масла:
1. придаст блюду горький неприятный вкус,
2. в самом масле происходят химические реакции, брожение, оно окисляется.
3. вреда здоровью такое масло принести не может (если хранилось правильно, отравления не произойдет, а уж тем более оно не вызовет раковые опухоли и другие серьезные заболевания), но и пользы в старом масле никакой нет. Поэтому купите новую бутылочку оливкового масла и получайте удовольствие от его вкуса и полезных свойств.
 
Так что настоятельно не рекомендую употреблять семилетнее масло в пищу, а также использовать его для наружного применения, протирать им лицо или волосы.
Единственное, куда оно еще может пригодиться - это напитывать натуральные кожаные изделия, обувь, сумки для придания им лоска и блеска.

Комментировать

Ваша оценка:


 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!