Задай вопрос экспертам по тестированию и безопасности продуктов



Помощники на кухне — микроволновки →  → Купила муку, на сроки годности не посмотрела,...

Купила муку, на сроки годности не посмотрела, уже приготовила мясо-бризоль, увидела живого жучка.

Ольга, г. Ярославль11 октября 2010, 09:49
Купила муку, на сроки годности не посмотрела, уже приготовила мясо-бризоль, увидела живого жучка, просеяла муку и приготовила блины. Теперь мучаюсь: кажется, что приготовленные блюда горчат. Можно ли их есть? Может, лучше выбросить, но жалко - вкусно ведь!

Отвечают эксперты:

Администрация сайта24 ноября 12:54

Если Ваша мука горчит или блюда, приготовленные из нее горьковатые, значит, мука приготовлена из зерна, пораженного долгоносиками или клещами, то есть большим количеством мучных «жителей».
 
Изначально могут быть следующие причины:
Плесневелый, даже затхлый запах, горький и кислый привкус – главный признак неправильного хранения муки. В ней давно завелись амбарные вредители и безнадежно испортили ее. Такая мука годится только на корм скоту или на выброс.
 
Сладковатый вкус муки говорит также о неправильном хранении. Сладкий вкус и аромат меда муки – верный признак поражения клещами. Хлеб или блины из такой муки тоже будут пахнуть медом, а вкус у продуктов будет горьковатый.
 
Внимание!
Хорошая мука должна быть немного кремового цвета, или просто белоснежного. Запах - только свежемолотого зерна. Сожмите ее пальцами, она будет скрипеть и не клеиться к ним.
Попробуйте щепотку на зубок - не должно быть хруста.
 
Вкус - не кислый и не горький, возможно, чуть сладковатый.
 
Вся мука из магазина НЕ ДОЛЖНА (!!!) содержать никаких жучков, клещей и вредителей. Такую муку можно смело несли обратно продавцу или производителю.
 
Как выбрать качественные крупы и муку читайте в статье нашего сайта:
foodtest.ru/…
 
Удачи!

Комментировать

Ваша оценка:


 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!