Задай вопрос экспертам по тестированию и безопасности продуктов
Помощники на кухне — микроволновки → → Купила муку, на сроки годности не посмотрела,...
Купила муку, на сроки годности не посмотрела, уже приготовила мясо-бризоль, увидела живого жучка.
Ольга, г. Ярославль |
Купила муку, на сроки годности не посмотрела, уже приготовила мясо-бризоль, увидела живого жучка, просеяла муку и приготовила блины. Теперь мучаюсь: кажется, что приготовленные блюда горчат. Можно ли их есть? Может, лучше выбросить, но жалко - вкусно ведь!
Отвечают эксперты:
24 ноября 12:54
Если Ваша мука горчит или блюда, приготовленные из нее горьковатые, значит, мука приготовлена из зерна, пораженного долгоносиками или клещами, то есть большим количеством мучных «жителей».
Изначально могут быть следующие причины:
Плесневелый, даже затхлый запах, горький и кислый привкус – главный признак неправильного хранения муки. В ней давно завелись амбарные вредители и безнадежно испортили ее. Такая мука годится только на корм скоту или на выброс.
Сладковатый вкус муки говорит также о неправильном хранении. Сладкий вкус и аромат меда муки – верный признак поражения клещами. Хлеб или блины из такой муки тоже будут пахнуть медом, а вкус у продуктов будет горьковатый.
Внимание!
Хорошая мука должна быть немного кремового цвета, или просто белоснежного. Запах - только свежемолотого зерна. Сожмите ее пальцами, она будет скрипеть и не клеиться к ним.
Попробуйте щепотку на зубок - не должно быть хруста.
Вкус - не кислый и не горький, возможно, чуть сладковатый.
Вся мука из магазина НЕ ДОЛЖНА (!!!) содержать никаких жучков, клещей и вредителей. Такую муку можно смело несли обратно продавцу или производителю.
Как выбрать качественные крупы и муку читайте в статье нашего сайта:
foodtest.ru/…
Удачи!
Если Ваша мука горчит или блюда, приготовленные из нее горьковатые, значит, мука приготовлена из зерна, пораженного долгоносиками или клещами, то есть большим количеством мучных «жителей».
Изначально могут быть следующие причины:
Плесневелый, даже затхлый запах, горький и кислый привкус – главный признак неправильного хранения муки. В ней давно завелись амбарные вредители и безнадежно испортили ее. Такая мука годится только на корм скоту или на выброс.
Сладковатый вкус муки говорит также о неправильном хранении. Сладкий вкус и аромат меда муки – верный признак поражения клещами. Хлеб или блины из такой муки тоже будут пахнуть медом, а вкус у продуктов будет горьковатый.
Внимание!
Хорошая мука должна быть немного кремового цвета, или просто белоснежного. Запах - только свежемолотого зерна. Сожмите ее пальцами, она будет скрипеть и не клеиться к ним.
Попробуйте щепотку на зубок - не должно быть хруста.
Вкус - не кислый и не горький, возможно, чуть сладковатый.
Вся мука из магазина НЕ ДОЛЖНА (!!!) содержать никаких жучков, клещей и вредителей. Такую муку можно смело несли обратно продавцу или производителю.
Как выбрать качественные крупы и муку читайте в статье нашего сайта:
foodtest.ru/…
Удачи!