Задай вопрос экспертам по тестированию и безопасности продуктов
Помощники на кухне — микроволновки → → Добрый день! Опровергните, пожалуйста, утверж...
Добрый день! Опровергните, пожалуйста, утверждение, что 0%-ый творог - это отбросы после отжима. Ведь его можно есть?
Полина, г. Yasnogorsk |
Добрый день! Опровергните, пожалуйста, утверждение, что 0%-ый творог - это отбросы после отжима. Ведь его можно есть? Он полезный?
Спасибо заранее!
Спасибо заранее!
Отвечают эксперты:
23 декабря 13:11
Никак не отбросы. Это уникальный самостоятельный диетический продукт.
Творог получают из молока в процессе сквашивания ферментами и молочнокислыми бактериями. Творог подвешивают над посудой, чтобы отделить его от сыворотки, затем отжимают. Цвет у хорошего творога должен быть белый с кремовым, а на вкус слегка кисловат.
Как свидетельствует римский писатель Марк Теренций Варрон, творог готовили еще в Древнем Риме. Заквашивали молоко сгустком, извлеченным из желудка телят, козлят или ягнят, питавшихся только материнским молоком. Римский писатель Луций Колумелла (I век нашей эры) писал, что творог наряду с сыром был "желанным блюдом на столе бедных и богатых". Творог ели соленым и несоленым, а порой смешивали с молоком, вином или медом.
Маложирный или обезжиренный творог – идеальное средство для ускорения обмена веществ и повышения энерготрат. Обезжиренный творог не принесет ни одной калории, поскольку заберет «все силы» на переваривание. Ведь обезжиренный творог по составу - практически из одного белка. Творожные белки перевариваются лучше, чем мясные, рыбные и даже молочные, 300 творога почти полностью удовлетворяет суточную потребность человека в белке.
Обезжиренный творог - полезный для здоровья диетический продукт. Любой творог богат кальцием, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами. А употребление обезжиренного творога не приведет к увеличению жировых отложений на теле.
Диета спортсменов специально включает обезжиренный творог для того, чтобы мышечная масса быстро увеличивалась без накопления жира. Из позитивного: обезжиренный творог - прекрасный катализатор для ускорения процесса обмена веществ, а это, безусловно, позитивным образом сказывается на состоянии всего организма.
Что касается питательной ценности, творог, действительно, – уникальнейший продукт. Творог превосходит все молочные продукты по содержанию белка и лидер по степени усвоения. Белки в составе творога легко расщепляются на аминокислоты: триптофан, метионин, холин и другие, необходимые организму человека. Благодаря такому легкому усвоению творог рекомендуется детям, пожилым и выздоравливающим после болезни пациентам.
Творог врачи рекомендуют при хронических заболеваниях органов пищеварения, в отличие от многих кисломолочных продуктов, так как творог не повышает кислотность и не раздражает поверхность желудка.
Даже самый жирный творог содержит немного жиров (меньше, чем в большинстве сыров) – поэтому творог идеально подходит для тех, кто стремится увеличить мышечную массу или, например, уменьшить объем бедер и талии.
Энергетическая ценность 100 гр. творога – от 90 до 230 ккал в зависимости от жирности. Обезжиренный творог содержит 0,5% жиров.
Жирный – до 18%, в то время как жирность сыра чаще всего превышает 45%.
Содержание белка в обезжиренном твороге доходит до 28%.
Кроме незаменимых аминокислот (белков), творог богат витаминами (особенно А, Е, Р, В2, В6 и В12), фолиевой кислотой, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора. Именно благодаря этим соединениям творог так хорошо усваивается. Беременные женщины и кормящие матери не найдут лучшего источника кальция и других микроэлементов, чем творог. Ребенку уже с 5-7 месяцев рекомендуется давать творог. Для детского питания как раз и подходит обезжиренный творог из молока, не подвергавшегося длительному нагреванию.
Но будьте осторожны. Несмотря на полезные качества, творог бывает опасен: он вызывает аллергическую реакцию и даже может стать причиной отравления, если он не первой свежести. Белки и жиры в составе творога – благоприятная питательная среда для развития как полезных, так и патогенных микроорганизмов, поэтому не храните свежий творог дольше 3 суток. Лежалый творог годится только для приготовления сырников или запеканок.
Помимо легкоусвояемых белков, творог, как и все молочные продукты, содержит казеин. Его избыток может сказаться на здоровье печени или сосудов. Для лучшего усвоения свежего творога следует избегать его сочетания с жирами и углеводами в равных пропорциях. Небольшие количества сахара и сметаны для улучшения вкуса незначительно повлияют на усвояемость творога.
Творог получают из молока в процессе сквашивания ферментами и молочнокислыми бактериями. Творог подвешивают над посудой, чтобы отделить его от сыворотки, затем отжимают. Цвет у хорошего творога должен быть белый с кремовым, а на вкус слегка кисловат.
Как свидетельствует римский писатель Марк Теренций Варрон, творог готовили еще в Древнем Риме. Заквашивали молоко сгустком, извлеченным из желудка телят, козлят или ягнят, питавшихся только материнским молоком. Римский писатель Луций Колумелла (I век нашей эры) писал, что творог наряду с сыром был "желанным блюдом на столе бедных и богатых". Творог ели соленым и несоленым, а порой смешивали с молоком, вином или медом.
Маложирный или обезжиренный творог – идеальное средство для ускорения обмена веществ и повышения энерготрат. Обезжиренный творог не принесет ни одной калории, поскольку заберет «все силы» на переваривание. Ведь обезжиренный творог по составу - практически из одного белка. Творожные белки перевариваются лучше, чем мясные, рыбные и даже молочные, 300 творога почти полностью удовлетворяет суточную потребность человека в белке.
Обезжиренный творог - полезный для здоровья диетический продукт. Любой творог богат кальцием, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами. А употребление обезжиренного творога не приведет к увеличению жировых отложений на теле.
Диета спортсменов специально включает обезжиренный творог для того, чтобы мышечная масса быстро увеличивалась без накопления жира. Из позитивного: обезжиренный творог - прекрасный катализатор для ускорения процесса обмена веществ, а это, безусловно, позитивным образом сказывается на состоянии всего организма.
Что касается питательной ценности, творог, действительно, – уникальнейший продукт. Творог превосходит все молочные продукты по содержанию белка и лидер по степени усвоения. Белки в составе творога легко расщепляются на аминокислоты: триптофан, метионин, холин и другие, необходимые организму человека. Благодаря такому легкому усвоению творог рекомендуется детям, пожилым и выздоравливающим после болезни пациентам.
Творог врачи рекомендуют при хронических заболеваниях органов пищеварения, в отличие от многих кисломолочных продуктов, так как творог не повышает кислотность и не раздражает поверхность желудка.
Даже самый жирный творог содержит немного жиров (меньше, чем в большинстве сыров) – поэтому творог идеально подходит для тех, кто стремится увеличить мышечную массу или, например, уменьшить объем бедер и талии.
Энергетическая ценность 100 гр. творога – от 90 до 230 ккал в зависимости от жирности. Обезжиренный творог содержит 0,5% жиров.
Жирный – до 18%, в то время как жирность сыра чаще всего превышает 45%.
Содержание белка в обезжиренном твороге доходит до 28%.
Кроме незаменимых аминокислот (белков), творог богат витаминами (особенно А, Е, Р, В2, В6 и В12), фолиевой кислотой, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора. Именно благодаря этим соединениям творог так хорошо усваивается. Беременные женщины и кормящие матери не найдут лучшего источника кальция и других микроэлементов, чем творог. Ребенку уже с 5-7 месяцев рекомендуется давать творог. Для детского питания как раз и подходит обезжиренный творог из молока, не подвергавшегося длительному нагреванию.
Но будьте осторожны. Несмотря на полезные качества, творог бывает опасен: он вызывает аллергическую реакцию и даже может стать причиной отравления, если он не первой свежести. Белки и жиры в составе творога – благоприятная питательная среда для развития как полезных, так и патогенных микроорганизмов, поэтому не храните свежий творог дольше 3 суток. Лежалый творог годится только для приготовления сырников или запеканок.
Помимо легкоусвояемых белков, творог, как и все молочные продукты, содержит казеин. Его избыток может сказаться на здоровье печени или сосудов. Для лучшего усвоения свежего творога следует избегать его сочетания с жирами и углеводами в равных пропорциях. Небольшие количества сахара и сметаны для улучшения вкуса незначительно повлияют на усвояемость творога.