Побеги пурпурно-коричневые блестящие с прямыми толстыми колючками до 2,5 см. Листья очередные длинночерешковые, обратно-яйцевидные, 3-7-лопастные, по краю зубчатые: сверху темно-зеленые, снизу светлые. Цветки белые и розоватые, в щитковидных соцветиях. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Плоды продолговатые, кроваво-красные или оранжевые, мясистые, с мучнистой мякотью.
Боярышник хорошо растет и плодоносит в подлеске широколиственных и смешанных лесов, на опушках, по берегам рек и оврагов, в долинах и по склонам гор. Размножается семенами, порослью от пня, корневыми отпрысками и отводками. Малотребователен к почвам, но лучше растет на свежих, плодородных почвах. Зимостоек, засухоустойчив, выносит затенение, хорошо развивается на открытых местах. В культуре его разводят как декоративное и плодовое растение, для создания густых, непроходимых живых изгородей.
Плоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из высушенных и молотых плодов боярышника приготовляют муку, из которой выпекают сладковатый хлеб.
Плоды идут для приготовления суррогатного кофе и чая, а также желе и варенья.
Плоды боярышника содержат эфирное масло, горькое вещество кратегин, дубильные вещества, кратегусовую кислоту, танин, лимонную и олеаноловую кислоты, каротин, витамин С.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки (чек, решение суда, договор и т.п.).
Максимальный размер файла 3 МБ и не более 2000 x 2000 пикселей.