Дыня – это одно из излюбленных лакомств! Причем ароматный плод появился на прилавках уже сейчас. Ароматные спелые дыни радуют и вкус, и обоняние, и сердце. Выбрать спелую дыню несложно, нужно только знать некоторые правила.
1. Не обращайте внимания на гладкость шкурки дыни – она никак не влияет на вкус плода. Есть сорта дынь и с шероховатой, и с гладкой кожицей – и ни один из них не лучше другого, это дело только вашего вкуса.
2. А вот на целостность поверхности обратить внимание стоит. Если дыня поцарапана или помята, лучше её не брать – она может быть подпорченной.
3. Возьмите дыню в руки, попробуйте надавить на неё пальцем – не слишком сильно, но и не слабо. Если на дыне осталась вмятина, знайте – она перезрела. Это очень вкусная и сладкая дыня, но съесть её нужно будет быстро! А если на шкурке дыни видны тёмные пятнышки, то её вообще лучше не брать – она перезрела до такой степени, что уже начала портиться.
4. Если на жёлтой дыне есть зелёное пятнышко, то дыня эта может полежать у вас дома и не один день – она не дозрела. Хранится такая дыня хорошо, а сладости у этой дыни, увы, нет.
5. Идеально сладкая и спелая дыня – жёлтая, с равномерной окраской. У такой дыни, если её понюхать, очень выразительный, яркий аромат.
6. Если вы затрудняетесь определить спелость дыни по её цвету (например, у неё слишком пёстрая, на ваш взгляд, шкурка), потрогайте её носик – то место, где был цветок. Он мягкий у спелой сочной дыни и твёрдый у недозрелого плода.
7. Покупать разрезанную спелую дыню можно в том случае, если вы собираетесь её сразу съесть. Идеальной спелости целая, неразрезанная дыня запросто может пролежать дома неделю и не испортиться.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.