В стародавние времена люди сами готовили квас. У современного человека столько времени нет – столько всего нужно успеть, а тут ещё и с квасом возиться. Гораздо проще пойти в магазин, и купить себе бутылочку готового кваса. Нужно только знать, покупаете вы действительно квас, или какой-то непонятный суррогат. Так как же выбирать квас?
Разглядывая квас на полках, сразу же отвернитесь от того, что упаковано в светлые бутылки. Этот квас под воздействием солнечного света давно растерял все полезные свойства и неповторимый вкус. Если, конечно, это вообще был квас. Лучше посмотрим на то, что упаковано в тёмные бутылки.
Лучше всего для кваса – стеклянная тара. Поэтому, если видите квас в тёмном стекле, сразу же выбирайте его. Но всё равно, лучше перед покупкой внимательно изучить упаковку.
Что пишут? Учтите, что сейчас в продаже бывает не только квас, но и квасные напитки, и даже напитки со вкусом кваса. Читайте внимательно!
Что ещё? Нефильтрованный квас имеет очень короткий срок годности – не больше 7 суток. Но зато он самый вкусный и натуральный. Фильтрованный квас тоже хорош, и он продержится в холодильнике примерно месяц. Пастеризованный квас простоит до полугода, зато вкуса и пользы в нём ровно никакой.
Переходим к составу. Вода, сахар, солод, мука ржаная, дрожжи хлебопекарные. Вот и всё. Какие ещё пищевые добавки?! Ставьте на место, перед вами не квас, а новомодный квасной напиток!
Купив квас, налейте его в кружку. Если квас хороший, то пены, как на хорошем пиве, на нём как раз быть не должно. Зато пузырьки, всплывающие и удерживающиеся на поверхности – признак качественного, настоящего кваса.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.