Морс – это традиционный северорусский напиток, известный со времён глубокой старины. Обычно морс готовят из ягод, произрастающих в наших северных лесах: брусники, клюквы, морошки. Благодаря освежающей кислинке, морсы прекрасно утоляют жажду, и считаются прекрасным прохладительным напитком.
Как хорошо, что современные производители вспомнили об этом традиционном напитке! Сейчас его производят наряду с соками из фруктов и ягод, и упаковывают точно так же. Между тем, в составе морса и сока имеются существенные отличия.
В отличие от сока, морс – это напиток, разбавленный водой. Если сок отжимают из фруктов и оставляют цельным, иногда разбавляя непосредственно перед употреблением, чтобы нейтрализовать воздействие агрессивных фруктовых кислот, то морс – это всегда разбавленный напиток, в котором большую часть объёма занимает именно вода.
Доля натурального сока в морсе невелика. Обычно она составляет не более 15%. Поэтому, для сохранности напитка, в него нередко добавляют сахар или мёд, а в условиях производства также и регуляторы кислотности. Сахар – обязательный компонент морса. Если сок сам по себе содержит довольно много сахара из фруктов, то морсу необходима дополнительная доля сахара, иначе он быстро испортится. Поскольку доля сока в морсе относительно невысока, то допускается также добавление ароматизатора – но только натурального.
Поскольку в морсе основную долю занимает вода, обязательно читайте на этикетке о её свойствах. Самые вкусные и полезные морсы готовят на основе очищенной или смягчённой воды. Мягкая вода не только вкуснее – она также способствует сохранению вкуса и полезных свойств ягод, входящих в состав морса.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.