Ряженка – это традиционный для славянской кулинарной культуры кисломолочный продукт. По сути, это заквашенное топлёное молоко. Собственно, молоко такое называется варенец, а ряженкой называют только блюдо, в котором варенец украшен румяной пенкой. Но это детали. Разберёмся, как выбрать ряженку в магазине, если у вас нет времени творить её самостоятельно.
1. Как понятно из рецепта приготовления, ряженка – это молоко и закваска. В произведённом на молокозаводе варианте тоже ничего лишнего не должно быть. Впрочем, если в составе значатся сливки, ничего страшного. Просто этот продукт чуточку жирнее.
2. Не обращайте особого внимания на материал упаковки и цену продукта. От упаковки требуется только, чтобы она была красивой, не мятой, без потёков – вы должны быть уверены, что ряженку аккуратно транспортировали и хранили.
3. Посмотрите на дату производства продукта. Чем ближе она к сегодняшнему дню, тем свежее и вкуснее ряженка.
4. Какой срок хранения назначил производитель? Нормально, если 7-15 суток. Если больше – это уже подозрительно.
5. Где произвели ряженку, где располагается предприятие-изготовитель? Лучше покупать ряженку местного производителя – этот продукт очень капризен в транспортировке.
6. Какова жирность ряженки? Жирность в пределах 3,5-6% выдаёт продукт, выполненный из цельного молока.
7. На этикетке ряженки любой цены обязательно должна быть информация о содержании молочнокислых бактерий. Если её нет, едва ли перед вами ряженка.
8. Если ряженка продаётся в прозрачной упаковке, рассмотрите её. Разводы выдают подкрашенный продукт.
9. Цвет ряженки – нежный, светлый, розовато-оранжевый, как облачко на восходе солнца. Темноватый цвет ряженки говорит о том, что технология производства её была нарушена.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.