Неизменный атрибут Нового года - шампанское! На что обратить внимание при выборе этих продуктов? Как не купить подделку вместо шампанского? И почему на некоторых бутылках написано «шампанское», а на других – «игристое вино»? Накануне Нового года, мы поможем вам разобраться.
Казалось бы, куда проще – бери бутылку с надписью «Шампанское» и на кассу. Но не тут-то было: от одного вида такого разнообразия сортов, расцветок, этикеток, цен может закружиться голова.
Шампанское брют, сухое, полусухое и сладкое значительно отличаются по технологии, а значит, и по вкусу. Истинные ценители, скорее всего, отдают предпочтение экстра-брюту и брюту. Экстра-брют – игристое вино без сахара, брют - сухое вино с добавлением сахара и вина.
Эксперты считают, что сахар портит букет вкуса шампанского.
Эталонным напитком являются игристые вина французской провинции Шампань. Однако эти вина - самые дорогие. Кстати, именно эти вина имеют право называться шампанскими. Остальные вина, произведенные даже в других французских областях, а также в Италии, Испании, Чили, Америке, Австралии, в России должны называться только игристыми винами. Многие эксперты замечают, что российские вина уступают по качеству французским. Однако не все. Наши советы помогут выбрать правильное шампанское на ваш новогодний стол.
- Шампанское должно быть разлито в темное бутылки, иначе, вступив в реакцию со светом, оно начинает горчить. Чем темнее цвет бутылки, тем лучше. В светлой таре игристое вино теряет свой благородный вкус.
- Пластмассовая пробка – попытка производителей сэкономить. Отдавайте предпочтение бутылками с корковой пробкой – она герметичная и не контактирует с воздухом.
- На колпачке должна быть надпись: «выдержанное». Вкус такого шампанского боле насыщенный и глубокий.
- Дата производства должна быть как можно ближе к сегодняшнему дню. Дата производства – это когда вино было закупорено. Чем меньше игристое вино стояло на прилавках, тем лучше. Дольше полутора лет после разлива шампанское не живет.
- Надпись на этикетке «с добавками» или «с ароматизаторами» - верный признак подделки.
- Ориентируйтесь на цену: чем дороже, тем качественнее. С шампанским до 80-100 рублей вы не получите ни игру пузырьков, ни истинного винного аромата. А вот шампанское от 250 рублей вряд ли разочарует истинных гурманов в новогоднюю ночь.
- Самая распространенная подделка шампанского: смесь из сахара, лимонной кислоты, спирта, зеленого красителя, ароматизатора и газа. Обратите внимание на запахи. Шампанское не должно пахнуть плесенью, тухлым яйцом. Цвет напитка светлый и прозрачный. И только настоящее шампанское, а не газировка, предстанет во всей своей красе в игре пузырьков.
- На ордена и прочие регалии на этикетке смотреть не обязательно. Очень многие медали и конкурсы вызывают откровенные сомнения в их истинности.
- И последнее: обязательно на бутылке шампанского должна быть акцизная марка, указан производитель и дата. Этикетка должна быть наклеена ровно и аккуратно.
Кстати, в настоящем шампанском содержатся антиоксиданты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но помните: игристые вина не относят к слабоалкогольным напиткам. Чувство опьянения приходит быстрее, чем даже от крепкого алкоголя, а похмельный синдром от излишнего приема шампанского относится к самому тяжелому.
Как выбрать качественную алкогольную продукцию, читайте
здесь!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.