Сметана – это один из самых полезных молочных продуктов. Она хороша тем, что усваивается намного лучше, чем молоко, а жирность делает её крайне питательной, сытной. Сметана хороша как сама по себе, так и в составе множества блюд, и холодных, и горячих. Конечно, речь идёт только о вкусной сметане.
Собственно, сметана – это скисшие сливки. Поэтому в составе сметаны всего два ингредиента: это сливки и закваска. Эмульгаторы, стабилизаторы и красители сметане совершенно ни к чему. Не место там и растительным белкам. Допускается при изготовлении использовать сухие сливки или сухое молоко, но сметана из них куда менее вкусная. Хотя и более дешёвая.
Лучше всего, если сметана упакована в пластиковый стаканчик с крышкой из фольги или стеклянную банку. Картон – не лучшая упаковка для натуральной сметаны. Сметана остаётся вкусной только при том условии, что упаковка герметична. Не поленитесь перевернуть банку крышкой вниз, чтобы убедиться, что из банки ничего не льётся.
Чем выше жирность сметаны, тем она калорийнее. Одновременно даже самая жирная сметана менее калорийна, чем сливочное масло. Поэтому сметану можно считать диетическим продуктом во всех смыслах слова: она подходит и не совсем здоровым, и худеющим, и набирающим вес.
Чем меньше срок годности сметаны, тем более она вкусная. Натуральная сметана, родственная домашней, не хранится дольше недели, а промышленная может храниться до 2 недель, благодаря герметичной упаковке. Если вы не уверены в качестве сметаны, а на вкус полагаться боитесь, сделайте простой тест – опустите ложку сметаны в тёплую воду. Хорошая сметана растворится без остатка, тогда как плохая даст осадок.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.