26 июля вступил в силу новый Технический регламент на молоко и молочную продукцию. Теперь возрастает обязательная доля молочных составляющих в молочных продуктах, в том числе и в мороженом, а требования к качеству продукции заметно ужесточаются. Особе внимание Техрегламент подробно оговаривает нормы и требования к не молочным, а растительным жирам в молочных продуктах.
Итак, использование растительных жиров не запрещается, подменять ими молочный жир можно только на 50%, не более. При этом уже запрещается называть продукт молочными и близкими к ним терминами.
Особенно это касается мороженого, в котором тропические растительные жиры стали постоянным ингредиентом. Конечно, мороженое из продажи не исчезнет, называться оно будет иначе, например, мелорином. По мнению председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, фальсифицированная молочная продукция давно вытесняет натуральную, нанося тем самым колоссальный ущерб и производителям, и потребителям. Производители натуральной молочной продукции уже не в силах конкурировать по цене с производителями дешевого фальсификата.
На сегодня выпускается большое разнообразие продукции, пусть покупатель сам решает, какое выбрать мороженое - на молочной, растительной или фруктовой основе.
Более того, и натурального молока в молочном продукте должно быть больше чем прежде. Если же регламент не соблюдаются, то и продукты назвать «молочными» запрещается. Они будут относится к «молочным напиткам».
Изготовители заменят молочные жиры на растительные и мы, получается, едим не масло и сметану, а пальму! причем ЭТИ жиры в организме НЕ РАСТВОРЯЮТСЯ!
Помимо этого, некоторые особо отличившиеся продают и не безопасный товар (с плесенью с кишечкой и т.п.): ООО «Ритэйс», ООО «Аньковское», ООО «Версия», ООО «Ивмолокопродукт», ООО «ЛАВ продукт», ООО «Невские сыры».
Если вы действительно заботитесь о своем здоровье и хотите прожить долго, задумайтесь, прежде чем купить подобный продукт!