Похвальное и понятное желание выбирать полезные продукты для ежедневного рациона питания приводит к тщательному изучению ассортимента магазинов. Внимание привлекает состав продуктовых изделий, особенно сделанные производителем акценты на содержании или отсутствии определенного пищевого компонента.
Популярная надпись «без глютена» позиционирует продукт как диетический, очищенный от вредного вещества. Медики не согласны с подходом производителей и видят в широком распространении так называемых безглютеновых продуктовых изделий очередной рекламный трюк.
Комментарий специалиста
Известный российский гастроэнтеролог С.С. Вялов говорит о глютене как об особом белке в составе отдельных растительных продуктов, злаков. Вещество содержится в ячмене, пшенице, ржи. Входит в состав макаронных изделий, выпечки, сдобы. В мясе, рыбе, молоке – продуктах животного происхождения – глютен отсутствует.
Как подчеркивает врач-гастроэнтеролог, безглютеновая пища – это привычные продукты из ежедневного рациона: гречка, бобовые, рис, картофель. Диетологи советуют сократить употребление продуктов со значительным содержанием калорий, быстрых углеводов. На первый взгляд, рекомендации касаются продуктовых изделий с глютеном.
Вялов обращает внимание: глютен не становится причиной высокой калорийности и не влияет на наличие быстрых углеводов. Врач призывает оставаться бдительным у прилавков супермаркетов. Распространенная ситуация: в состав продукта глютен не входит, но производители указывают на упаковке «специально без глютена» для увеличения своих доходов.
Новость со ссылкой на:
http://meddaily.ru/article/26Apr2015/prodrekla
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.